Публикации и интервью
Как постятся российские семинаристы
В первые дни Великого поста корреспонденты портала «Приходы» решили навестить российские кузницы пастырских кадров и узнать, как встречают духовную весну будущие священники, а возможно и епископы – те, от которых во многом зависит, какой будет Русская Церковь в будущем.
Владимир Катасонов: диалог религии и науки нужно инициировать
28 февраля в Храме Христа Спасителя прошла конференция "Наука и религия в высшей школе". О перспективах взаимодействия науки и религии, а также о вызовах трансгуманизма рассказал модератор форума, доктор философских и богословских наук, профессор Владимир Николаевич Катасонов в интервью студентам-журналистам РПУ св. Иоанна Богослова.
О причинах кризисного положения Российской науки. Интервью вице-президента РАН Валерия Козлова
295 лет назад распоряжением императора Петра I была учреждена Российская академия наук. Сегодня, в результате «реформы», затеянной в 2013 году и фактически разрушившей естественную связь Академии с исследовательскими институтами, РАН находится в беспрецедентно странном положении.
Духовное образование: не реформы, а развитие
Беседа Анатолия Степанова с председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым.
Митрополит Волоколамский Иларион выступил на сессии Научно-образовательной теологической ассоциации, посвященной теме «Философия, теология, религиоведение: современные вызовы и ценности»
28 февраля 2019 года в Московском государственном университете состоялась I Научно-методическая сессия Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). Она была посвящена теме «Философия, теология, религиоведение: современные вызовы и ценности».
Современный английский в богословской магистратуре: особенности подхода
Какие задачи решает курс современного иностранного языка в рамках богословской магистерской программы и чем он отличается от привычных языковых интенсивов? Какие навыки прежде всего нужны тем, кто собирается заниматься научной работой? Какие инновационные методы преподавания используются в интернет-курсе английского и почему традиционные чтение и перевод текстов не слишком полезны даже при очном обучении? Какие приемы помогают снять страх перед устным общением на иностранном языке? Обо всем этом, а также о том, почему перед иностранными стажировками нужна специальная подготовка – в интервью с преподавателем магистерского курса «Современный английский язык» Алексеем Юрьевичем Алипичевым.
Протоиерей Максим Козлов: об уникальных фондах Синодальной библиотеки и новом развитии центра книжности
«Очень важная задача сегодня – сохранение, развитие, даже культивирование навыка обращения к печатной книге, а не к выжимке, не к синопсису». Председатель Учебного комитета, директор Синодальной библиотеки протоиерей Максим Козлов – о том, как церковный центр книжности превращается в образовательную дискуссионную площадку.
Как закончить дистанционную магистратуру: опыт выпускников
Дистанционной магистерской программе «Православное богословие и философия в современном дискурсе» три года, и в феврале 2019 магистранты ИДО впервые защитили дипломы в Учебном комитете Русской Православной Церкви.
Почему в российской аспирантуре так мало защит
Молодые кандидаты наук – основной двигатель инноваций и развития, обеспечивающего лидирующие позиции страны на международной арене. Однако в 2017 г. только 13% выпускников российской аспирантуры защитили диссертацию. Это на 5 п. п. ниже показателя 2015 г. и на 15 п. п. – 2010 г. В 2017 г. состоялось 2320 защит, что существенно ниже, чем в США (55 000 защит), Германии (29 000), Великобритании (26 000), Японии (16 000). Такая ситуация – показатель кризиса аспирантуры в России, а значит, пора обсудить пути ее развития и повышения ее эффективности.
Не очарованные брендом. Нынешним студентам важнее современные компетенции.
Сегодня студенты и выпускники вузов более критически оценивают свои университеты, нежели их предшественники, но не потому, что снизилось качество работы этих вузов. Просто в них приходят молодые люди - представители поколения Миллениума - с иными воззрениями. Так считают авторы четвертого исследования отношения студентов к своим альма-матер, основанного на анонимных отзывах. В этом году оно проводилось совместно экспертами проектов “Социальный навигатор” и “Типичный абитуриент”, а итоги были обнародованы на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”.