Публикации и интервью
Интервью с протоиереем Геннадием Егоровым о дистанционном обучении и образовании человека
В октябре 2019 года готовится II Международная конференция “Цифровое образование XXI век”. Накануне этого события предлагаем читателям познакомиться с одним из ее создателей и организаторов, директором Института дистанционного образования ПСТГУ, кандидатом психологических наук, доцентом, протоиереем Геннадием Егоровым. Этот человек не так много говорит, как хотелось бы, но очень многое делает со своей Командой Единомышленников в дистанционном и реальном пространствах.
«Человек, который не думает, противоречит своей собственной природе». Интервью с Виктором Петровичем Легой
Чему посвящен курс «Современные проблемы философии религии» и каков баланс между современным и вечным в религиозных и философских вопросах? Как богословие соотносится с философией и наукой? Об этом – в интервью с кандидатом богословия, заведующим кафедрой философии ПСТГУ, доцентом Московского государственного лингвистического университета и Сретенской духовной семинарии, доцентом и руководителем департамента культурологии МФТИ, преподавателем ИДО Виктором Петровичем Легой.
Кому в аспирантуре жить хорошо: связь трудовой занятости аспирантов с процессом и результатами обучения
Российская аспирантура характеризуется высокими показателями отсева. Многие исследователи связывают их со слабой финансовой поддержкой аспирантов и, соответственно, необходимостью работать во время обучения. Однако такие суждения опираются не на результаты исследований, а, скорее, на мнения экспертов, которые оперируют скудными статистическим данными и ссылаются на опыт отдельных знакомых кейсов.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 20 марта 2019 года
20 марта 2019 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Владыка обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом.
Перспективы развития библиотек православных учебных заведений
19 марта прошла встреча руководителей и представителей библиотек православных учебных заведений Московского региона. На встрече были представлены библиотеки Московской Духовной академии, Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия, Свято-Тихоновского православного богословского университета, Российского православного университета, Сретенской, Перервинский, Николо-Угрешской и Коломенской семинарий.
Как постятся российские семинаристы
В первые дни Великого поста корреспонденты портала «Приходы» решили навестить российские кузницы пастырских кадров и узнать, как встречают духовную весну будущие священники, а возможно и епископы – те, от которых во многом зависит, какой будет Русская Церковь в будущем.
Владимир Катасонов: диалог религии и науки нужно инициировать
28 февраля в Храме Христа Спасителя прошла конференция "Наука и религия в высшей школе". О перспективах взаимодействия науки и религии, а также о вызовах трансгуманизма рассказал модератор форума, доктор философских и богословских наук, профессор Владимир Николаевич Катасонов в интервью студентам-журналистам РПУ св. Иоанна Богослова.
О причинах кризисного положения Российской науки. Интервью вице-президента РАН Валерия Козлова
295 лет назад распоряжением императора Петра I была учреждена Российская академия наук. Сегодня, в результате «реформы», затеянной в 2013 году и фактически разрушившей естественную связь Академии с исследовательскими институтами, РАН находится в беспрецедентно странном положении.
Духовное образование: не реформы, а развитие
Беседа Анатолия Степанова с председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым.
Митрополит Волоколамский Иларион выступил на сессии Научно-образовательной теологической ассоциации, посвященной теме «Философия, теология, религиоведение: современные вызовы и ценности»
28 февраля 2019 года в Московском государственном университете состоялась I Научно-методическая сессия Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). Она была посвящена теме «Философия, теология, религиоведение: современные вызовы и ценности».