5 фактов о научном цитировании
Социолог Катерина Губа о том, как цитируют статьи и устаревает знание в разных науках
Епископ Моравичский Антоний: Человек христианской культуры не может назвать себя культурным, если не будет уметь читать богословские коды
22 апреля 2019 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова стартует интенсивный обучающий курс по программе «Основы философии, богословия и религиоведения». Декан философско-богословского факультета РПУ, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, епископ Моравичский Антоний рассказал в интервью редактору университетского сайта Наталии Федотовой зачем и кому нужно изучать теологию и почему эта дисциплина актуальна в XXI веке.
Семинария XXI века: «Главное – вера во Христа»
Интервью с ректором Тульской духовной семинарии игуменом Евфимием (Моисеевым).
Чем опасен плагиат?
Биоинформатик, профессор Сколтеха Михаил Гельфанд о том, почему студенты списывают и как избежать плагиата при написании диплома или диссертации.
Протоиерей Александр Салтыков: «Учиться более глубоко понимать богословский смысл церковного искусства»
Интервью с деканом факультета церковных художеств протоиереем Александром Салтыковым.
Новый шаг в развитии богословия в России
В издательстве «Познание» вышли первые книги из серии учебников для бакалавриата духовных школ Московского Патриархата, рассчитанные также на студентов теологических факультетов. Проект осуществляется под общим наблюдением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.
О трех святых ректорах Киевской духовной академии и их канонизации
На состоявшемся 3 апреля 2019 года заседании Синод Украинской Православной Церкви принял решение о канонизации трех ректоров Киевской духовной академии — епископа Сильвестра (Малеванского), архиепископа Василия (Богдашевского) и протоиерея Александра Глаголева. О святых предшественниках и их примере жизни рассказал нынешний ректор КДА епископ Белогородский Сильвестр.
«Из студентов, которые потрепали мне нервы, получились отличные священники»
«...Первое, с чем я обращаюсь к абитуриентам, – это просьба еще раз подумать, правильное ли решение они приняли, выбирая этот путь». Интервью ректора Московских духовных школ архиепископа Верейского Амвросия.
Интервью с протоиереем Геннадием Егоровым о дистанционном обучении и образовании человека
В октябре 2019 года готовится II Международная конференция “Цифровое образование XXI век”. Накануне этого события предлагаем читателям познакомиться с одним из ее создателей и организаторов, директором Института дистанционного образования ПСТГУ, кандидатом психологических наук, доцентом, протоиереем Геннадием Егоровым. Этот человек не так много говорит, как хотелось бы, но очень многое делает со своей Командой Единомышленников в дистанционном и реальном пространствах.
«Человек, который не думает, противоречит своей собственной природе». Интервью с Виктором Петровичем Легой
Чему посвящен курс «Современные проблемы философии религии» и каков баланс между современным и вечным в религиозных и философских вопросах? Как богословие соотносится с философией и наукой? Об этом – в интервью с кандидатом богословия, заведующим кафедрой философии ПСТГУ, доцентом Московского государственного лингвистического университета и Сретенской духовной семинарии, доцентом и руководителем департамента культурологии МФТИ, преподавателем ИДО Виктором Петровичем Легой.