Публикации и интервью
Современный английский в богословской магистратуре: особенности подхода
Какие задачи решает курс современного иностранного языка в рамках богословской магистерской программы и чем он отличается от привычных языковых интенсивов? Какие навыки прежде всего нужны тем, кто собирается заниматься научной работой? Какие инновационные методы преподавания используются в интернет-курсе английского и почему традиционные чтение и перевод текстов не слишком полезны даже при очном обучении? Какие приемы помогают снять страх перед устным общением на иностранном языке? Обо всем этом, а также о том, почему перед иностранными стажировками нужна специальная подготовка – в интервью с преподавателем магистерского курса «Современный английский язык» Алексеем Юрьевичем Алипичевым.
Протоиерей Максим Козлов: об уникальных фондах Синодальной библиотеки и новом развитии центра книжности
«Очень важная задача сегодня – сохранение, развитие, даже культивирование навыка обращения к печатной книге, а не к выжимке, не к синопсису». Председатель Учебного комитета, директор Синодальной библиотеки протоиерей Максим Козлов – о том, как церковный центр книжности превращается в образовательную дискуссионную площадку.
Как закончить дистанционную магистратуру: опыт выпускников
Дистанционной магистерской программе «Православное богословие и философия в современном дискурсе» три года, и в феврале 2019 магистранты ИДО впервые защитили дипломы в Учебном комитете Русской Православной Церкви.
Почему в российской аспирантуре так мало защит
Молодые кандидаты наук – основной двигатель инноваций и развития, обеспечивающего лидирующие позиции страны на международной арене. Однако в 2017 г. только 13% выпускников российской аспирантуры защитили диссертацию. Это на 5 п. п. ниже показателя 2015 г. и на 15 п. п. – 2010 г. В 2017 г. состоялось 2320 защит, что существенно ниже, чем в США (55 000 защит), Германии (29 000), Великобритании (26 000), Японии (16 000). Такая ситуация – показатель кризиса аспирантуры в России, а значит, пора обсудить пути ее развития и повышения ее эффективности.
Не очарованные брендом. Нынешним студентам важнее современные компетенции.
Сегодня студенты и выпускники вузов более критически оценивают свои университеты, нежели их предшественники, но не потому, что снизилось качество работы этих вузов. Просто в них приходят молодые люди - представители поколения Миллениума - с иными воззрениями. Так считают авторы четвертого исследования отношения студентов к своим альма-матер, основанного на анонимных отзывах. В этом году оно проводилось совместно экспертами проектов “Социальный навигатор” и “Типичный абитуриент”, а итоги были обнародованы на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня”.
Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на торжественном акте, посвященном 10-летию Поместного Собора и интронизации Его Святейшества
31 января 2019 года в Большом зале Государственного Кремлевского Дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся со словом.
Что такое Академический докторский совет и зачем он Церкви
Для чего 30 января был создан новый Академический докторский совет, когда он начнет функционировать, кто войдет в его состав? Отвечает председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Внутренняя жизнь и внешняя деятельность Русской Православной Церкви с 2009 года по 2019 год
Большой аналитический материал об основных изменения и событиях произошедших в сфере церковного управления, устроения внутренней церковной жизни и организации внешних церковных связей за десятилетний период, истекший с Поместного Собора 2009 года, избравшего на Московский Патриарший престол ныне здравствующего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и определившего основные направления развития церковной жизни на последующие годы.
Слово Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, протоиерея Максима Козлова на открытии Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви
Выставка организована Учебным комитетом Русской Православной Церкви в рамках Рождественских Чтений. Открытие выставки состоялось в библиотеке Московской духовной академии 26 января 2019 года.
Лицо духовного учебного заведения
Доклад ректора МДА архиепископа Верейского Амвросия на открытии Всероссийской выставки научных, учебных и периодических богословских изданий духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Выставка и круглый стол «Актуальные проблемы научных, учебных и периодических богословских изданий» прошли в библиотеке МДА в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» по инициативе Учебного комитета РПЦ по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.