Публикации и интервью

20 марта 2019 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Владыка обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом.

19 марта прошла встреча руководителей и представителей библиотек православных учебных заведений Московского региона. На встрече были представлены библиотеки Московской Духовной академии, Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия, Свято-Тихоновского православного богословского университета, Российского православного университета, Сретенской, Перервинский, Николо-Угрешской и Коломенской семинарий.

В первые дни Великого поста корреспонденты портала «Приходы» решили навестить российские кузницы пастырских кадров и узнать, как встречают духовную весну будущие священники, а возможно и епископы – те, от которых во многом зависит, какой будет Русская Церковь в будущем.

28 февраля в Храме Христа Спасителя прошла конференция "Наука и религия в высшей школе". О перспективах взаимодействия науки и религии, а также о вызовах трансгуманизма рассказал модератор форума, доктор философских и богословских наук, профессор Владимир Николаевич Катасонов в интервью студентам-журналистам РПУ св. Иоанна Богослова.

295 лет назад распоряжением императора Петра I была учреждена Российская академия наук. Сегодня, в результате «реформы», затеянной в 2013 году и фактически разрушившей естественную связь Академии с исследовательскими институтами, РАН находится в беспрецедентно странном положении.

Беседа Анатолия Степанова с председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым.

28 февраля 2019 года в Московском государственном университете состоялась I Научно-методическая сессия Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА). Она была посвящена теме «Философия, теология, религиоведение: современные вызовы и ценности».

Какие задачи решает курс современного иностранного языка в рамках богословской магистерской программы и чем он отличается от привычных языковых интенсивов? Какие навыки прежде всего нужны тем, кто собирается заниматься научной работой? Какие инновационные методы преподавания используются в интернет-курсе английского и почему традиционные чтение и перевод текстов не слишком полезны даже при очном обучении? Какие приемы помогают снять страх перед устным общением на иностранном языке? Обо всем этом, а также о том, почему перед иностранными стажировками нужна специальная подготовка – в интервью с преподавателем магистерского курса «Современный английский язык» Алексеем Юрьевичем Алипичевым.

«Очень важная задача сегодня – сохранение, развитие, даже культивирование навыка обращения к печатной книге, а не к выжимке, не к синопсису». Председатель Учебного комитета, директор Синодальной библиотеки протоиерей Максим Козлов – о том, как церковный центр книжности превращается в образовательную дискуссионную площадку.

Дистанционной магистерской программе «Православное богословие и философия в современном дискурсе» три года, и в феврале 2019 магистранты ИДО впервые защитили дипломы в Учебном комитете Русской Православной Церкви.