Публикации и интервью

Публикуем приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, адресованное организаторам и участникам Международного лагеря молодежного актива "Славянское содружество - 2018".  

Государственная дума Российской Федерации одобрила в первом чтении законопроект № 226643-7 О внесении изменений в статью 87 Федерального закона " Об образовании в Российской Федерации" и статью 19 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" (в части предоставления духовным образовательным организациям права реализации дополнительных образовательных программ и программ профессионального обучения). Публикуем комментарий юриста Учебного комитета Русской Православной Церкви Натальи Сергеевныа Семеновой о том, какое значение для духовных школ будут иметь внесенные в российское законодательство изменения.    

Приветственное словоепископа Петергофского СЕРАФИМА,ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии,учащим и учащимся  

Сегодня наша последняя с вами общая Божественная литургия, за которой мы собрались, чтобы принять от Хозяина дома — Начальника пира, Его Божественные дары. Они освятили, укрепили и соединили всех нас во Христе. Именно это всегда будет позволять нам преодолевать те неминуемые трудности, которые мы встречаем на жизненном пути. Я не раз за эти десять лет обращался к выпускникам и говорил о том, чтобы они не боялись идти туда, куда их посылает Святая Церковь. Но слова – это слова, более же действенен всегда пример. Поэтому за словом обязательно должен следовать пример, потому что слова назидают, а пример побуждает.  

Издательский дом «Познание» Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия в рамках серии «Материалы к изучению нетрадиционной религиозности» выпустил в свет монографию «Сектантство: возникновение и миграция». Автор книги – Владимир Александрович Мартинович, доктор теологии Венского университета, кандидат социологических наук, председатель Синодального центра сектоведения имени преподобного Иосифа Волоцкого Белорусской Православной Церкви, заведующий кафедрой апологетики Минской духовной академии. Мы беседуем с автором о проведенном исследовании, вариантах церковной работы с сектами и изучении сект и нетрадиционных религий в семинариях.  

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Евгению, митрополиту Таллинскому и всея Эстонии, начальствующим, учащим и учащимся Московской Духовной Академии     Ваше Высокопреосвященство, досточтимый Владыка! Дорогие отцы, братья и сестры!   Поздравляю Вас с окончанием учебного года в Московской Духовной Академии в новом для меня и вас статусе: вчера Священный Синод Русской Православной Церкви определил мне быть ректором Духовной академии, которую я сам прошел, будучи студентом, преподавателем, регентом хора. Для меня это большая честь и вместе с тем вновь огромная ответственность. Не скрою, что очень непросто расставаться мне с академией на Неве, с людьми, ставшими для меня родными и дорогими.

Ваше Высокопреосвященство, досточтимый владыка Евгений! Сердечно благодарим Вас за понесенные труды и все, что было сделано в Учебном комитете за время Вашего председательства.  Вы возглавляли Учебный комитет в течение более чем 20-ти лет. За это беспрецедентное по продолжительности время работы на должности председателя из небольшого отдела, который занимал комнатку в Чистом переулке, под Вашим попечением Учебный комитет развился в полноценное Синодальное учреждение. На годы Вашего руководства пришлось несколько этапов реформы духовного образования Русской Православной Церкви, а ведь ничто так не тяжело, как быть руководителем в период перемен. Выражаем Вам наши признательность и почтение, просим Ваших святых молитв на новом месте служения и возможности обращаться к Вашим знаниям и опыту. Да хранит Вас Господь и да подаст Вам Свою помощь и благодать на вверенной Вашему попечению Эстонской земле!   Председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов и сотрудники

В академическом храме Иоанна Богослова тихо: читают шестой час, люди молча ловят взгляды друг друга. Они знают, что вчера ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии перевели в Москву. Какие чувства они испытывают: грусть, тоску, обиду или просто растерянность?  

Ректорам, профессорам, преподавателям и наставникам, выпускникам духовных академий и семинарий, православных университетов и институтов, духовных училищ, регентских и иконописных школ Преосвященные владыки, всечестные отцы, уважаемые профессора, преподаватели и наставники, дорогие выпускники!

Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, день особенный – как в жизни нашей Академии, так и в жизни каждого из нас. Сегодня, как бы это ни прозвучало громко и пафосно, день подлинного торжества для Церкви, поскольку на ниву служения Слову Божию и Его Правде выходят молодые люди, избравшие путь священнослужителей.