Публикации и интервью

Доклад ректора Минской духовной академии архимандрита Сергия (Акимова) на торжественном акте, посвященном 20-летию основания академии.    

  Публикуем поздравление с выпускным днем от Председателя и сотрудников Учебного комитета Русской Православной Церкви. 

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ, СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ   Ваше Святейшество! От имени профессорско-преподавательской корпорации, наставников и учащихся Московской духовной академии, а также сотрудников Учебного комитета Русской Православной Церкви сердечно поздравляю Вас с днём тезоименитства!

Публикуем статью проректора по научной работе Московской духовной академии протоиерея Александра Задорнова о представителях философской школы МДА.   

26 апреля 2018 года ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион выступил с докладом «Развитие теологии в современном университете» на XI Съезде Российского Союза ректоров.  

К юбилею А.И. Осипова публикуем интервью с ним. О духовных наставниках, современности, советском времени, комфорте и айфонах.  

Предлагаем вам презентацию "Организация и введение курсов повышения квалификации священнослужителей в епархиях".  

  Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования митрополиту Кемеровскому и Прокопьевскому Аристарху, родным и близким погибших и пострадавших при пожаре в Кемерове.  

Об особенностях и традициях клиросного пения, возрождаемого сегодня в российских храмах, о воспитании настоящего регента и о том, как церковное пение помогает найти свой путь к Богу, шла речь в программе «Есть что сказать» православного телеканала «Союз», гостьей которой стала Елена Михайловна Гундяева, проректор по культуре, декан отделения церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии.  

Современные священники все чаще сталкиваются с необходимостью искать дополнительный заработок. Но как определить, какие светские профессии или даже специальности допустимо совмещать со священническим служением, а какие могут ввести пасомых во искушение? Как сегодня трактовать правила, установленные много веков назад? Нужен ли вообще документ, который определит такой список совместимых профессий, или же лучше предоставить решение вопроса о возможности какой-либо светской работы клириков их пастырской совести? Полемику, возникшую вокруг этих вопросов, на страницах «Журнала Московской Патриархии» (№ 3, 2018) проанализировал секретарь комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни протоиерей Олег Корытко.