In memoriam. Коллеги об архимандрите Ианнуарии (Ивлиеве)
Преподаватели Санкт-Петербургской Духовной Академии вспоминают об архимандрите Ианнуарии (Ивлиеве).
Ректор СПбДА: Учитель никогда не должен быть политиком
Слово ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Петергофского Амвросия на открытии Рождественских чтений в Петербурге 14 декабря 2017 года.
Почему Реформация похожа на компьютерную игру, а Лютер проклял бы всех
В уходящем году исполнилось 500 лет, как немецкий монах Мартин Лютер провозгласил знаменитые «95 тезисов», начав Реформацию в Католической Церкви. Как он повёл бы себя, оказавшись в нашем времени, чем схожи Реформация и Октябрьская революция и какова связь между протестантизмом и Альфредом Хичкоком, рассказывает религиовед Оксана Куропаткина.
Глазами поповичей
Надежный и счастливый семейный тыл вдохновляет священника, как и любого другого человека, на более ревностное служение. Но далеко не каждому пастырю удается его создать. Порой быть хорошим мужем и отцом сложнее, чем окормлять духовных чад. «Журнал Московской Патриархии» давно хотел обратиться к важной теме семейных отношений священников, и поводом для начала такого разговора стала недавно вышедшая в свет книга Марии Свешниковой, дочери протоиерея Владислава Свешникова, «Поповичи». Эта книга, основанная на биографии известной журналистки и интервью с еще шестью поповичами и поповнами, по сути, первая попытка вытащить «из-под спуда» в российское публичное пространство тему воспитания и возрастания детей священников.
Архимандрит Филипп (Симонов): История Церкви не терпит халтуры
Десять лет назад на истфаке МГУ возродили кафедру истории Церкви. Удалось ли ей стать на факультете «своей»? Как менялось отношение студентов к новой дисциплине? Над какими вопросами сегодня бьётся церковно-историческая наука? На вопросы «ТД» ответил заведующий кафедрой профессор Вениамин Симонов, он же архимандрит Филипп.
Московская духовная академия в эпоху гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке
Интервью с заведующим кафедрой церковной истории МДА, профессором Алексеем Константиновичем Светозарским об истории и судьбе духовных школ и Московской духовной академии в эпоху гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке.
Не теряйте голос!
Как сберечь главное «орудие труда» певчих и чтецов? Евангельское слово, проповедь, возглас, молитвы особенно проникновенны, если произнесены или пропеты сильным и чистым голосом. Всем тем, для кого голос — рабочий инструмент, специалисты рекомендуют не только бережно к нему относиться, но и регулярно проверяться у специального врача — фониатра. Заслуженный врач России Надежда Гвоздецкая работает в этой области более 40 лет. Священнослужители попали в список ее пациентов примерно 20 лет назад, после того как за помощью к ней обратился один московский священник. «Журнал Московской Патриархии» узнал у фониатра, что опаснее всего в работе певчих, как быстро восстановить голос и почему удобный головной убор не менее важен для связок, чем теплая обувь.
Теология или богословие? Рассуждают студенты Сретенской семинарии
Теология и богословие – это одно и то же слово или принципиально разные понятия? В чем заключается сходство и различия между ними? И могут ли они взаимодействовать? Над этими и другими вопросами рассуждают студенты Сретенской духовной семинарии.
Богословская наука: статистика (из доклада Патриарха на Архиерейском соборе 2017 года)
Публикуем фрагмент из доклада Патриарха на Архиерейском соборе, посвященный библейско-богословской науке.
Духовное образование и богословская наука (из доклада Патриарха на Архиерейском соборе 2017 года)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом перед членами Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, собравшимися в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве 29 ноября 2017 года. Публикуем фрагмент доклада, посвященный духовному образованию и богословской науке.