Публикации и интервью

Беседа с протоиереем Тимофеем Фетисовым, клириком Ростовской и Новочеркасской епархии Русской Православной Церкви, доктором богословия и ректором Донской духовной семинарии, в которой с сентября этого года открылось направление подготовки военного духовенства.

В 2022 году в Издательстве ПСТГУ была опубликована коллективная монография «Понятие первенства. Истоки и контексты». В монографии авторы раскрывают античные корни понятия и описывают его бытование в последующих эпохах, уделяя особенное внимание церковным дискуссиям вокруг темы первенства.

Блаженный Августин пришел в Россию через блокадный Ленинград. О переводчице его «Исповеди» на русский язык, выдающемся антиковеде, филологе и историке, инокине Марии Ефимовне Сергеенко рассказывает ее бывшая студентка, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и журналистики Саратовского государственного университета Лариса Михайловна Лукьянова.


Икона Святой Троицы преподобного Андрея Рублева является самым известным произведением русской иконописи. Несмотря на то что богословы, историки искусства и реставраторы посвятили этому прославленному образу многочисленные исследования, до сих пор остается нерешенным вопрос о времени создания иконы, существуют различные версии отождествления ангелов с Лицами Святой Троицы, открываются новые детали изображения. Статья историка православного искусства Н.В. Квливидзе опубликована в «Журнале Московской Патриархии» № 8, 2023.


Председатель Учебного комитета протоиерей максим Козлов рассказывает о перспективах духовного образования.

Как выстроена в Санкт-Петербургской духовной академии система обучения иностранцев и какие трудности приходится преодолевать африканским студентам, «Журналу Московской Патриархии» рассказал руководитель международного отдела СПбДА прото­иерей Димитрий Сизоненко.

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.

Председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов: "Сегодня развитие информационных сетей и особенно утверждение цифровизации, как нового тренда общественного развития, в целом, и в сфере образования, в частности, делает присутствие духовных школ в информационном пространстве не только возможным, но и необходимым. Наличие качественного и регулярно обновляющегося сайта, а также страниц в социальных сетях, на новостных каналах в популярных коммуникаторах, присутствие на богословских информационных порталах и доступ к электронным библиотекам приобретает для духовных школ уже вполне функциональный характер".

Духовная семинария — особое образовательное учреждение. Помимо традиционных для высшей школы предметов, воспитанники изучают богословские дисциплины, обогащаются опытом наставников и участвуют в богослужениях. За 300 лет, которые минули со времени основания центра богословского образования в Коломне, многое в России поменялось. Изменилась и Коломенская духовная семинария: ее название, местоположение, условия обучения студентов.

Как в Россию возвращалась теология и зачем она нам сегодня.