Публикации и интервью

Начало XXI века было ознаменовано бурным ростом дистанционного образования. Сегодня миллионы учащихся по всему миру получают образование или повышают свою квалификацию с помощью Интернета. Не осталось в стороне от этого процесса и православное образование. С каждым годом появляется все больше различных возможностей изучить различные богословские дисциплины и даже получить богословское образование дистанционно. Что же на данный момент может предложить русскоязычный сегмент Интернета любознательному православному верующему? Предлагаем вашему вниманию статью преподавателей Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Геннадия Егорова и Татьяны Владимировны Меланиной, опубликованную в Журнале Московской Патриархии.

Общество любителей греческой духовной культуры ???? существует в Нижегородской духовной семинарии с февраля 2014 года. У его участников много энергии и планов на будущее. В преддверии нового учебного года мы попросили рассказать об  ???? его руководителя, студента 2 курса магистратуры Нижегородской духовной семинарии Константина Суворова.

Предлагаем Вашему вниманию интервью заведующего кафедрой истории Общецерковной аспирантуры профессора А.Ю. Андреева сайту ОЦАД. Андрей Юрьевич рассказывает о научных интересах студентов, уровне квалификационных работ и о различных аспектах деятельности кафедры.  

– Добрый день, отец Антоний! Готовясь к разговору, изучил Вашу биографию и был удивлен, что, несмотря на довольно молодой возраст, Вы успели дважды побывать на войне, окончить духовную семинарию и академию, медицинский университет, являетесь практикующим врачом, регулярно бываете за границей. Расскажите о Вашей жизни: как пришли к вере, как удается совмещать столько разных обязанностей и послушаний.

Летом 2014 года отделение магистратуры «История церковного искусства» Московской духовной академии объявляет второй набор на первый курс. Об итогах первого года работы магистратуры беседуем с ее заведующим кандидатом искусствоведения, доцентом Ниной Валериевной Квливидзе.      

Единственная в системе духовного образования Русской Православной Церкви магистратура по миссиологии открыта в Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью). Первый набор объявлен на 2014/2015 учебный год. О перспективах развития магистратуры беседуем с заместителем председателя Синодального миссионерского отдела, заведующим магистратурой Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью) игуменом Серапионом (Митько).

В июле в большинстве высших учебных заведениях Русской Православной Церкви работают приемные комиссии. Почему важно духовное образование и чем оно отличается от светского в интервью изданию «Православная Москва» рассказывает заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов.  

Вот и начались вступительные экзамены в московские вузы. Особая пора в жизни юношей и девушек, недавних школьников. Пышная зелень, старые дома, широкие улицы и тихие скверы – все кажется неподвижным, словно спящим в жаркой колыбели города. И только во дворе университетов царит оживление. Сутолока, тревожный смех, ожидание. Куда же пойти? Как сделать правильный выбор? Открываются приемные комиссии и в учебных заведениях Русской Православной Церкви. Высшая духовная школа – все еще не привычное явление в жизни нашей страны. Почему важно духовное образование и чем оно отличается от светского – расскажет первый заместитель председателя Учебного комитета при Священном Синоде протоиерей Максим Козлов.

В данном материале ректоры ряда православных учебных заведений рассказывают, что бы они хотели услышать от абитуриентов в начинающейся приемной кампании 2014 года.  

16-18 июля 2014 года в Хотьково и Троице-Сергиевой Лавре состоялись торжества, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Московская духовная академия была полностью задействована в праздничных событиях. Наш материал – о том, как это было.