Публикации и интервью

Министерство образования и науки Российской Федерации вплотную приступило к реформе Перечня направлений подготовки и специальностей высшего образования. В первой редакции проекта, опубликованной на сайте министерства, не оказалось теологии. И сегодня этот вопрос остается открытым. Какой может быть дальнейшая судьба теологии, «Журналу Московской Патриархии» (№ 10, 2013) рассказывает ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заместитель председателя и заведующий сектором теологии Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Воробьев.

Министерство образования и науки Российской Федерации вплотную приступило к реформе Перечня направлений подготовки и специальностей высшего образования. В первой редакции проекта, опубликованной на сайте министерства, не оказалось теологии. И сегодня этот вопрос остается открытым. Какой может быть дальнейшая судьба теологии, рассказывает в интервью "Церковному вестнику" ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, заместитель председателя, заведующий сектором теологии Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Воробьев.

26-28 ноября 2013 года в Москве, по решению Священного Синода, состоится очередная общецерковная научно-богословская конференция на тему «Современная библеистика и Предание Церкви». В преддверии конферецнии предлагаем вам цикл интервью с заведующими кафедрами библеистики духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. Первым на вопросы ответил заведующий кафедрой библеистики Тобольской духовной семинарии иеромонах Варлаам (Горохов).  

Вниманию читателей представляется актовая речь первого заместителя председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова на Торжественном акте в МДА 14 октября 2014 года на тему: "Церковь и государство (Историческая ретроспектива и современная ситуация)".  

Преподаватели Саратовской духовной семинарии пройдут курсы повышения квалификации в рамках договора между семинарией и Институтом дополнительного профессионального образования Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. О том, для чего преподавателям семинарии курсы при светском вузе, каким образом финансируется программа и как воспринимают обязательные курсы сами преподаватели, в том числе в священном сане, рассказывает игумен Варфоломей (Денисов), первый проректор Саратовской духовной семинарии.

21 сентября 2013 года гостем передачи «Церковь и мир», которую ведет на телеканале «Вести-24» митрополит Волоколамский Иларион, стал ответственный секретарь Большой Российской энциклопедии и главный редактор Православной энциклопедии Сергей Кравец.  

Мы продолжаем цикл воспоминаний о годах учебы в духовных школах и выборе жизненного пути. Епископ Воскресенский Савва рассказывает о том, почему поступил в Московскую духовную семинарию, чем запомнились наставники, в чем опасность ранних постригов и как получилось, что сам он принял постриг всего в 21 год.

Предлагаем вниманию читателей беседу ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона с ответственным секретарем Большой Российской энциклопедии и главным редактором «Православной энциклопедии» Сергеем Кравцом, которая состоялась 21 сентября в ходе телепередачи «Церковь и мир». Беседа посвящена деятельности Общецерковной аспирантуры и вопросам духовного образования в целом.

4 сентября 2013 года на заседании Высшего Церковного совета обсуждалось и было принято «Положение о практике обучающихся, осваивающих образовательные программы высшего образования в образовательных организациях, имеющих Конфессиональное представление Русской Православной Церкви и осуществляющих подготовку священнослужителей и религиозного персонала». О содержании документа и изменениях, которые придут в жизнь студентов духовных школ в связи с его принятием порталу Учебного комитета рассказывает митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Сайт Московской духовной академии начинает цикл публикаций, посвященный летней языковой практике преподавателей и студентов духовных учебных заведений на острове Крит.