Владимир Миронов: Можно ли победить плагиат в диссертациях?
Скандал с фальшивыми диссертациями, произошедший в МПГУ в конце января, поставил перед государством и научным сообществом ряд проблем, в числе которых – профилактика плагиата на этапах подготовки диссертации к защите. Электронная система «Антиплагиат», которую используют для проверки работ, как оказалось, выявляет не только недобросовестные заимствования. О работе этой системы и о других методах борьбы с плагиатом размышляет член-корреспондент РАН, декан философского факультета МГУ, председатель экспертного совета ВАК по философии, социологии и культурологии Владимир Миронов.
К 155-летию Якутской Духовной Семинарии
Краткий очерк истории духовного образования в Якутском крае составила преподаватель Якутской семинарии, кандидат исторических наук Инна Игоревна Юрганова
Виталий Юрьевич Питанов: «Миссионеры без миссии»
Один из участников юбилейного семинара, посвященного 100-летию учреждения кафедр сектоведения Виталий Юрьевич Питанов, ведущий сотрудник миссионерско-апологитического центра «Ставрос», рассказал корреспонденту МДА о своём взгляде на состояние православной миссии в Русской Православной Церкви и её научной поддержки.
4 апреля – годовщина воссоздания Учебного комитета Русской Православной Церкви
4 апреля 1946 года указом Святейшего Патриарха Алексия I был воссоздан Учебный комитет Русской Православной Церкви, вынужденно прекративший свою деятельность после революционных событий 1917 г. и последовавшего за ними разрушения системы духовного образования. В тот же день был создан Отдел внешних церковных связей.
Дистанционное образование. Новый проект Учебного комитета при участии ОАО «Ростелеком»
С начала второго семестра 2012/2013 года стартовал тестовый этап видеотрансляций лекций профессоров Московской духовной академии на портале дистанционного образования Учебного комитета. Система дистанционного образования – совместный проект Учебного комитета и ОАО «Ростелеком». Как она работает, возможны ли экзамены он-лайн и что готовится на будущий учебный год, рассказывают Первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов и системный администратор Учебного комитета иерей Александр Стародубцев.
Епископ Воскресенский Савва: Учеба – это некая отдушина для священнослужителя, будь то пресвитер или архиерей
Курсы повышения квалификации для клириков Москвы действуют в Новоспасском монастыре с 2011 года. Наместник монастыря, епископ Воскресенский Савва отвечает на вопросы о том, почему на курсы принимают клириков до 55 лет, что нового узнают священники на занятиях, для чего в программу включили литургику и согласился ли бы он сам посещать подобные занятия.
Протоиерей Максим Козлов: Оценить общее «состояние здоровья» нашей системы духовного образования
В конце 2012 года инспекционные группы сотрудников Учебного комитета, административных работников и преподавателей ведущих духовных учреждений Русской Православной Церкви провели проверки 36 духовных школ. С какой целью были организованы инспекции, в чем они состояли и каков их итог, рассказывает первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Митрополит Бориспольский Антоний: Перед Церковью стоит задача сохранить самобытность православного духовного образования
О том, какие задачи стоят перед Украинскими духовными школами сегодня, как решается вопрос об открытии теологических кафедр в светских вузах и почему проблема распределения выпускников семинарий в Украине стоит не так остро, как в России, рассказывает ректор Киевской духовной академии и семинарии, Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский Антоний.
Протоиерей Максим Козлов: зачем священникам учить политологию?
Учебный комитет составил рейтинг российских семинарий. Сопоставим ли уровень образования в них с образованием в светском вузе? Что происходит с церковной наукой и зачем московские профессора будут читать лекции по Интернету? Рассказывает заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви прот. Максим Козлов.
Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации новых томов «Православной энциклопедии»
28 февраля 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на презентации 28-го, 29-го и 30-го алфавитных томов «Православной энциклопедии».