Дистанционное образование. Опыт СПбДА

Развитие системы дистанционного образования – одна из перспектив, которая сегодня возможна для духовных школ. Насколько перспективно развивать дистанционное образование? Как это может выглядеть в масштабе всей Русской Православной Церкви?  О накопленном опыте беседуем с исполняющим обязанности заведующего Заочным отделением Санкт-Петербургской Духовной Академии священником Алексием Артюховым и заведующим заочным сектором СПбДВ иереем Константином Щербаком.

Иерей Алексий Артюхов: В Санкт-Петербургской Духовной Академии система дистанционного образования начала свою работу с 2013 года, когда в ней стали обучаться первые студенты. Но подготовка к ее запуску, разработка некоторых программ началась с 2012 года. Можно сказать, что с 2012 года система и начала свое существование в учебном процессе Академии.

Иерей Константин Щербак: В качестве первого on-line эксперимента мы предложили вновь поступившим студентам заочного отделения бакалавриата включиться в учебный процесс с помощью системы дистанционного образования на платформе модульной объектно-ориентированной обучающей среды «Moodle» –  Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment.

25042016bg01
Иерей Константин Щербак

Иерей Константин Щербак: Предварительно разработанной целостной системы ведения учебного процесса на начальном этапе не существовало, была запущена точечная программа. Она состояла из нескольких учебных модулей (курсов), направленных на студентов одной учебной группы. При этом работа по созданию новых учебных модулей была продолжена, что позволило постепенно расширять возможности системы, подключая к обучающей электронной среде не только студентов заочного отделения бакалавриата, но и магистратуры, а также, частично (по отдельным предметам), студентов очного отделения.

Иерей Алексий Артюхов: В 2013 году система была открыта для 1-2 курсов заочного отделения бакалавриата. То есть дистанционно стало обучаться половина студентов заочного отделения. Поэтому, проект с дистанционным обучением в академии начался, на мой взгляд, масштабно. Приходилось готовить программы, тратя на это много времени и сил, чтобы получился хороший результат на выходе. И он, насколько вижу, получился.

Иерей Алексий Артюхов: На создание программ дистанционной формы обучения ушло два года. Но это только программы бакалавриата. Программы магистратуры сейчас разрабатываются. Уже загружено 60% программ, по которым можно обучаться. С 2016/2017 учебного года планируется запустить дистанционное обучение для всей заочной магистратуры. Для этого оставшиеся программы дорабатываются и загружаются в систему.

Иерей Константин Щербак: Ещё многое нужно сделать, многое предстоит доработать. Сегодня активно продолжается работа над разработкой и усовершенствованием учебных модулей, созданием новых учебных курсов, усовершенствованием системы безопасности среды и раскрытием целого ряда, пока ещё не освоенных, учебно-педагогических возможностей системы.

Иерей Алексий Артюхов:  В настоящее время это  интернет-платформа "Moodle", в которую загружены различные курсы, разработанные преподавателями нашего учебного заведения.

Иерей Константин Щербак: Система представлена рядом учебных модулей для 4-х курсов заочного отделения бакалавриата, охватывающих порядка 80 % всей учебной программы соответствующего уровня. Также представлены, несколько упрощенные, модули курсов  заочного отделения магистратуры по всем четырем кафедрам Академии, и несколько модулей по ряду предметов бакалавриата по программе очной формы обучения и подготовительного отделения.

Иерей Алексий Артюхов: Каждый курс (по-другому это можно назвать программа) имеет одинаковую структуру: краткое описание курса; новостной форум, в котором администрацией сайта дистанционного обучения и преподавателями публикуются объявления об учебном процессе; форум переписки студентов с преподавателем, где учащиеся и ведущий курса задают вопросы по теме предмета, обсуждают сложные моменты, возникшие при изучении материала; программа курса; основная и дополнительная литература, которая прикрепляется в сам курс в удобных для чтения форматах; список экзаменационных вопросов; темы для изучения, которых может быть от 5 до 15, в каждой теме дается основной материал для изучения и дополнительный для глубокого изучения темы; несколько вопросов для самоконтроля изученной темы. В конце курса дается тест на 25-30 вопросов.

В некоторых курсах предполагается также написание реферата или эссе. Файл с выполненной письменной работой прикрепляется также студентом в этом курсе, потом проверяется преподавателем и им там же выставляется оценка с комментариями.

25042016bg02
Иерей Алексий Артюхов

Иерей Алексий Артюхов:   Пользоваться могут представители Администрации Академии, преподаватели в этой системе, методисты заочного отделения, учебно-методического отдела, кафедр, все студенты очного и заочного отделений бакалавриата и магистратуры. Чтобы подключиться к системе, необходимо стать одним из вышеуказанных лиц. Только тогда администратором системы предоставляется логин и пароль для нового участника.

Для заочного отделения Академии дистанционное обучение является основным, так как студенты не имеют возможность посещать ежедневные лекции. Дистанционно через изучение материалов и общение с преподавателем на форумах курсов достигается максимальный эффект: к определенному сроку необходимо изучать предложенные преподавателем материалы, выполнять письменные задания, проходить тесты. Таким образом, студент начинает учиться не в последние дни перед сессией, а в течение всего межсессионного периода.

Иерей Алексий Артюхов:   Да, для очников наша система – дополнение к обучению.

Студенты могут по некоторым предметам изучать материалы. Преподаватели проводят тестирование.

Иерей Алексий Артюхов:   Обучающиеся в дистанционной системе получают дипломы бакалавра и магистра. Но обучение проходит не чисто дистанционно. Студенты заочного отделения учатся по дистанционно-заочной форме: два раза в год приезжают на сессию.

 Иерей Константин Щербак: В декабре 2016 г. планируется первый выпуск студентов заочного отделения бакалавриата и магистратуры, прошедших весь учебный процесс (от начала до конца) с использованием системы дистанционного обучения.

Иерей Алексий Артюхов:   53.

-  Если Вы знаете статистику, кто те студенты, которые пользуются дистанционной системой? Почему им не подходит очная?

Иерей Алексий Артюхов:   Студенты бакалавриата и магистратуры заочного отделения. Во-первых, им удобно общаться с преподавателями, находясь далеко от учебного заведения, во-вторых, пользоваться большим количеством материалов, предложенных педагогами.

Для оптимизации учебного процесса на заочном отделении дистанционная форма позволяет стимулировать студентов к постоянной работе через требование к определенному сроку выполнить тесты, для прохождения которых необходимо прочитать необходимый объем материала, написать письменное задание.

Иерей Алексий Артюхов:   По причине их занятости - служение на приходах.

Иерей Алексий Артюхов:   Я думаю, что развитие дистанционного образования в Русской Православной Церкви будет через несколько лет интенсивным. Многие высшие духовные учебные заведения смогут ввести такое образование, следуя примеру ведущих светских вузов России.

Иерей Константин Щербак: Вопрос неоднозначный. Полагаю, что единая общецерковная система не справится с задачей полного ведения дистанционного учебного процесса, завершающего для студентов получением диплома соответствующего уровня. Но было бы разумно и правильно предоставить единый ресурс, который бы содержал доступ к официальным библиотекам данных разного типа необходимых как для преподавателей, так и для студентов, рекомендовал бы литературу, предоставлял требования по аттестации и т.п. А конкретное сопровождение студентов «дистанционщиков», при наличии соответствующих возможностей, должно осуществляться на местах. Формы контроля знаний, традиционные экзамены и семинары, установочные лекции, то есть непосредственное живое общение необходимо осуществлять каждым учебным заведением самостоятельно. Дистанционное обучение – это не панацея для тех, кто имеет сильную занятость и не в состоянии обучаться очно. К сожалению, одними видео-лекциями, on-lineвебинарами и самостоятельным чтением книг невозможно адекватно заменить получение образования. Да, к тому же, дистанционный формат влечет за собой снижение здоровой мотивации к учебному процессу со стороны, и без того загруженных, студентов. Плюс к этому, есть лукавая опасность того, что студент, дистанционно оторванный от учебного заведения, с легкостью может прибегнуть к сторонней помощи, оставаясь в отдаленности от процесса обучения.

Иерей Алексий Артюхов:    Полагаю, что единая общецерковная система дистанционного образования возможна. Но только для ее создания необходимо продумать многое, решить проблемы ее функционирования. Во-первых, кто будет преподавать и откуда взять большое количество преподавателей? Если система планируется как общецерковная, то предполагается, что будет учиться большое количество студентов со всей Церкви. Для такого количества необходимо и много преподавателей. Возникает вопрос - где их взять?

Во-вторых, конечно, можно обойтись и малым количеством преподавателей, но возникает проблема качества дистанционного обучения. Я считаю, что студент, обучаясь дистанционно, должен проходить аттестацию в личной беседе с преподавателем, чтобы выявить усвоение знаний. Я знаю, что те вузы, которые используют чисто дистанционную форму обучения, принимают экзамены по видео связи. И это важно. Поэтому, необходимо большое количество преподавателей.

В-третьих, дистанционное обучение предполагает интерактивное взаимодействие студента с преподавателем через общение в системе дистанционного обучения. Для этого тоже нужно большое количество преподавателей либо тьюторов, ассистентов, которые будут общаться с учащимися.

Я думаю, что при подготовке общецерковной системы дистанционного обучения появятся еще затруднительные вопросы, которые необходимо будет решать. Поэтому, функционирование такой системы очень тяжелое и трудоемкое.

Другое дело, на мой взгляд, обстоит дело с дистанционной системой конкретного церковного вуза. Он может создать для себя и своими силами такую систему, которая сможет обучать 100-200 студентов. И такое обучение будет эффективным и, возможно, максимально качественным.

Если сравнивать общецерковную систему дистанционного образования и систему отдельного вуза, то сложно говорить, где обучение будет более качественным. Я думаю, что легче сделать более качественное то, что является малым по объему.

Иерей Алексий Артюхов:    Принципиально что-то новое мы не собираемся вводить в систему дистанционного обучения. Планируем в этом семестре осваивать бόльшие возможности системы Moodle: разработка новых курсов, освоение элементов контроля работы студентов, учета учащихся и их оценок.