Склярова Т.В. Религиозное образование в современной России: интервью сайту ПСТГУ.

Научный проект под названием "Религиозное образование в современной России" получил поддержку Российского гуманитарного научного фонда. Руководитель проекта, объединившего известных в сфере православного образования специалистов, профессор Татьяна Владимировна Склярова, заведующая кафедрой социальной педагогики, заместитель декана педагогического факультета ПСТГУ, рассказала корреспонденту сайта о сути исследования.
- Это Российский гуманитарный научный фонд. Это один из двух государственных фондов (второй - РФФИ), которые поддерживают фундаментальные научные исследования. РГНФ специализируется в сфере гуманитарных исследований – это философия, история, филология, педагогика, психология и т.д. Наша научная работа прошла по отделу комплексных изучений человека (педагогика, психология, медицина).

- На какой срок рассчитан проект и что планируете сделать?

- Проект рассчитан на два года. Идея этого исследования заключается в описании современного состояния религиозного образования в России и анализе полученных эмпирических данных. Выявление существующих ныне типов и форм религиозного образования позволит сделать ряд теоретических обобщений. Все это в конечном итоге поможет ответить на вопросы, в чем сущность, какова структура и содержание религиозного образования, какие принципы заложены в его основе. Надеемся, что собранный эмпирический материал, вместе с известными историческими данными, позволят выявить концепцию религиозного образования в настоящее время.

- Насколько актуальна эта концепция в эпоху модернизации образования?

- Нам казалось это актуальным в связи с тем, что и государственное руководство системой образования и церковное руководство говорят о необходимости единого образовательного пространства, о стандартизации образования. Одной из задач научного поиска и является как раз обобщение и систематизация имеющегося опыта. Благодаря этому обобщению можно делать какие-то прогнозы, выявлять тенденции и закономерности. Таков вкратце формат исследования. Внутри этого формата есть несколько гипотез, которые будем проверять.

- Кто будет работать в проекте?


- Известные в сфере православного образования специалисты. Это Игорь Витальевич Метлик, заведующий лабораторией мировоззренческих и духовно-нравственных основ воспитания Российской Академии Образования; Татьяна Ивановна Петракова, профессор Московского Педагогического Государственного Университета, руководитель методического центра департамента среднего профессионального образования города Москвы. От нашего университета в этой рабочей группе два специалиста – это Светлана Юрьевна Дивногорцева, заведующая кафедрой педагогики и методики начального образования, и я, руководитель проекта.

- В чем суть исследовательской работы вашей группы?


- Для нас очевидно явное несоответствие наблюдаемого в практике и того, что теоретизируется в научной литературе. Большинство имеющихся ныне в России научных работ о религиозном образовании являются переводами западных источников. Ключевой подход там – нерелигиозное преподавание религиозной культуры и внеконфессиональное религиозное воспитание. К этим работам и аппелируют наши отечественные специалисты в сфере образования. Вместе с тем имеющийся опыт религиозного образования в России (православного, мусульманского, иудейского) говорит о другом. Мы видим, что чем более тесно связано религиозное образование в религиозной культурой и с практикой религиозной жизни, тем оно более эффективно и востребовано. Уже более десяти лет в школах ведется преподавание религиозной культуры, открыты кафедры теологии в университетах, на всей территории России функционируют православные учебные заведения. Одной из рабочих идей нашего исследования является «снятие» этого противоречия посредством теоретического осмысления имеющейся педагогической практики.

- Хотелось бы уточнить, вся эта работа направлена больше на школы или на преподавание вообще?

- Мы планируем рассмотреть, как представлено религиозное образование на всех уровнях образования.

- Правильно ли я понимаю, что это преподавание православия должно быть религиозным?

- Одна из стоящих в работе задач – описание модели религиозного образования в светской государственной школе. Большинство членов нашего проекта входили в группу разработчиков концепции преподавания основ православной культуры в составе образовательной области «Духовно-нравственная культура». В несколько переработанной степени эта концепция сейчас принята к реализации. Изначально разработчики ориентировались на то, что в новом образовательном стандарте будет область «Духовно-нравственная культура», которая в базовом учебном плане школы будет представлена кассетными элективными курсами (то есть курсами по выбору семьи). Подобно тому, как в образовательной области « Филология» можно выбрать для изучения один из иностранных языков, так же планировалось обеспечить выбор для изучения одной религиозной культуры либо светской нерелигиозной этики. В настоящее время эта модель проходит экспериментальную проверку в ряде регионов России. Так обстоит дело в системе общего среднего образования. Но есть и другие уровни образования, где также имеется позитивный опыт религиозного образования.

- Если взять преподавание православной культуры, должно ли быть оно конфессиональным?

- Когда речь идет об исследованиях, то здесь категория долженствования не работает. Здесь работает категория анализа, есть смысл сравнить разные форматы преподавания религиозной культуры – конфессиональный, неконфессиональный, религиоведческий и посмотреть эффективность и востребованность каждого из этих типов. И тогда эти аргументы сами за себя скажут: что более востребовано, что более эффективно, какие это дает результаты, как они соотносятся с теми целями, которые ставились при введении этого предмета. Все говорят о необходимости духовно-нравственного воспитания и его посредством воздействия на развитие детей. Здесь и нужен анализ, каким образом в процессе такого образования меняется нравственная сфера ребенка.

- И как это может заработать сейчас, во время глобальных изменений в школах? Ведь теперь вводятся оплачиваемые и неоплачиваемые предметы по выбору.

- Насколько я понимаю, оплачиваемые предметы коснутся старшей школы. Преподавание ОПК в качестве эксперимента сейчас – это даже не целый учебный год, а последняя четверть четвертого, первая четверть пятого класса, то есть одна четверть в младшей школе, одна четверть в среднем звене. По факту получается, что преподавание ОПК ведется за счет какой-то другой дисциплины. Первоначальная же идея эксперимента и предполагала отработку механизма выбора одного из предметов духовно-нравственного цикла и возможности обеспечения школой этого выбора семьи. Ведь как декларирует сейчас руководство системой образования сферу образовательных услуг? Образование – это социальный договор, это запрос общества или государства на то или иное содержание образования. У нас огромное количество людей называют себя православными и на вопрос, хотят ли они, чтобы их дети знали свою религиозную традицию, многие их них ответят «да». Поэтому нужно обеспечить этот выбор для них. Реализовать ту самую социальную потребность в изучении детьми той религиозной культуры, с которой идентифицирует себя семья.

- Когда этот эксперимент планируется заканчивать?

- Он рассчитывался на два года, сейчас идет второй цикл этого эксперимента. Но многие регионы, не дожидаясь окончания эксперимента, начинают вводить этот курс по той модели, которая сейчас реализуется.

- Значит, работа эксперимента идет к завершению? Есть ли планы как и когда вводить новые дисциплины после окончания эксперимента?

- Планируется с 2013 года введение обязательного преподавания дисциплин духовно-нравственного содержания во всех регионах. Сейчас подводятся предварительные итоги, проходят конференции, семинары, где педагоги и методисты говорят о результатах эксперимента. Первое, в чем согласны и сторонники и противники эксперимента – это то, что, к общей радости, не наступило никакой напряженности по религиозному и национальном признаку, чего боялись больше всего. Второй результат – все говорят о том, что это востребовано, что педагогам и детям это интересно. Изначально были сомнения, что при всеобщей загрузке, при необходимости дать детям общее образование предмет окажется невостребованным, отвлеченным. Нет. Педагоги свидетельствуют, что потребность есть, дети с удовольствием слушают, что это актуально для развития ребенка.

Мнения о том, в каком формате преподавать ОПК, пока еще разнятся. Получается, что сейчас это единый предмет, у которого разные модули. Первый и последний уроки одинаковы для всех, есть уроки, на которых должны собираться представители разных религиозных конфессий и каждый рассказывать о своей религии. Подготовка преподавателей в том формате, в которой она была организована в Академии повышения квалификации – это была подготовка по всем модулям сразу – и буддийской, и иудейской, и мусульманской, и православной культуры. Этот курс затрагивает четыре религиозные культуры и два нерелигиозных предмета – Основы светской этики и Историю мировых религий. Таким образом, получается 6 модулей. Всем им сейчас задана единая методика изложения своего содержания. То есть надо всюду говорить о родине, о труде, о семье, об экологии, о природе и так далее языками религиозных культур.

- Скажите, как будут использованы результаты вашего исследования?

- Обычный результат такого рода исследования – монография по этой проблеме. Мы планируем её подготовку. Надеемся систематизировать различные представления и имеющиеся опыты религиозного образования в современной России. Полагаю, что такая работа будет востребована не только работниками образования, но и священнослужителями, а также родителями школьников, студентами, аспирантами и научными работниками.