Сухова Н. Ю. Нет никаких оснований подыскивать богословию новое для него место в философских науках

Реформируя высшую школу, Министерство образования и науки предполагает подчинить теологию философии.

Заметим, что нынешнее теологическое образование в России — это не нововведение, с которым, может быть, и можно обращаться вольно. «Теология» — официальное название богословского образования, закрепленное действующими госстандартами. Так что «теология» и «богословие» — это в данном случае полные синонимы. Нынешняя «теология» — это дисциплина, старше которой в России нет, и реформа не должна ломать логику ее развития.

Насколько предложение Министерства обоснованно исторически?

Чтобы разобраться в проблеме мы задали 7 вопросов о дореволюционном статусе теологии основному эксперту в данном вопросе, автору четырех диссертаций, посвященных богословской науке и образованию, в том числе, — системе научной аттестации богословов в XIX – XX вв., профессору кафедры истории Русской Православной Церкви и заведующей Научным центром истории богословия и богословского образованияПравославного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктору церковной истории и доктору исторических наук, Наталье Юрьевне Суховой.

В Российской империи богословие всегда имело самостоятельное значение. Православное богословие, к тому же, всегда было сферой особой ответственности России после того, как другие православный страны попали под власть мусульман. Богословие было вкладом России в мировую гуманитарную науку. В силу этого для развития православного богословия была создана система специализированных высших учебных заведений – духовных академий, уставы которых, как и университетские уставы, утверждались высшей государственной властью – императором, поэтому имели государственный статус и помещались в Полное собрание законов Российской империи .

Православные духовные академии не имели факультетской структуры (за исключением краткого периода 1869–1884 гг., когда в академиях были устроены специальные отделения), но развивали целый спектр дисциплин. Так что богословие развивалось в тесной взаимосвязи с прочими университетскими дисциплинами.

Протестантское богословие в России, которое развивал существенно более узкий круг ученых, тем не менее, также имело самостоятельный статус и было представлено факультетом в Дерптском университете.

В университетской системе богословие присутствовало всегда. В Московском университете с момента его учреждения в 1755 г. существовала кафедра богословия с межфакультетским статусом. Когда в начале XIX в. в России возникла университетская система, в ней также было предусмотрено изучение богословия в качестве, говоря современным языком, общеобразовательного предмета для студентов всех факультетов и в качестве специального предмета для ряда специальностей (например, церковное право – для студентов юридического факультета). Со времени введения в действие университетского устава 1863 г. богословие было представлено не только межфакультетской кафедрой, но также кафедрами церковной истории и канонического права на историко-филологическом и юридическом факультетах соответственно.

На протяжении всего периода действия системы научной аттестации Российской империи (XIX – начало XX в.) по богословию присуждались степени трех ступеней: кандидата, магистра и доктора, имевшие государственный статус и дававшие право занимать кафедры не только в духовных академиях, но и богословские кафедры в любых высших учебных заведениях.

Ввиду обширности области богословских наук в 1884 г. старшая – докторская – степень была дифференцирована, две из богословских научных специальностей получили отдельные наименования: наряду со степенью доктора богословия теперь присваивались степени доктора церковной истории и доктора канонического права.

Лица, имевшие ученые степени кандидата, магистра и доктора богословия, доктора церковной истории и доктора канонического права обладали теми же правами, что и лица, получившие ученые степени по всем прочим университетским наукам, а именно: право занимать университетские кафедры, соответствующее положение в табели о рангах и т. д.

Научное богословие развивало собственную методологию, и хотя оно использовало и методы смежных наук, – прежде всего, истории и филологии, – но имело собственное ядро, не сводимое к методам прочих наук.

Нет никаких оснований подыскивать богословию новое для него место в философских науках. На протяжении всего периода действия системы научной аттестации Российской империи (XIX – начало XX в.) она охватывала и теологию (богословие) как методологически самостоятельное направление, имеющее государственный статус. Если же говорить о междисциплинарных связях богословия, то с историей и филологией они были в тот период не слабее, чем с философией. Напротив, исторический подход очень заметен во всех областях богословия, начиная с 1860-х гг., важность филологического подхода при изучении библейских и патрологических текстов ясно осознавалась в конце XIX – начале XX в. Но, повторю, все это не упраздняло, а, напротив, оттачивало собственное методологического ядро боголсовия.

Если судить по исследованиям, которые удостаивались ученых степеней, то объем богословских исследований в дореволюционной России вполне сопоставим с результатами любого университетского факультета, то есть, с любой научной областью или даже несколькими (так как университетские факультеты объединяли в те годы целые группа наук: историко-филологический факультет, физико-математический факультет.

Богословие мело немало специальных научных журналов: каждая духовная академия издавала научный журнал, издавались научные богословские журналы и выпускниками духовных академий.

Если говорить о наиболее активном периоде развития богословской науки в России, то есть, о второй половине XIX – начале XX в., то большинство ученых-богословов – по крайней мере, докторов и магистров богословия, профессоров духовных академий составляли миряне. Так, в 1869–1918 гг. от 60 до 80 % докторов богословских наук были миряне.

Такие связи были, разумеется, всегда: в дореволюционной России научно-образовательное пространство было единым. Уже было сказано, что выпускники духовных академий и обладатель богословский ученых степеней преподавали в университетах богословие, церковную историю и церковное право. Напротив, выпускники университетов и обладатели исторических и филологических степеней преподавали иногда в духовых академиях. Некоторые совмещали преподавание в духовных академиях и в университетах.

Было совместное участие в научных конференциях – ярким примером являются церковно-археологические съезды, проводившиеся в России каждый три года, начиная с 1869 г.: в них участвовали представители соответствующих специальностей Академии наук, университетов, духовных академий.

Были совместные проекты по изданию источников по церковной истории, древней литературе. Проводились совместные археологические экспедиции – например, в Палестине.

Можно назвать и особые научные проекты – выделю лишь один: Русский археологический институт в Константинополе организованный в 1894 г., в котором стажировались молодые ученые и из университетов, и из духовных академий.

Богословие было запрещено в советской России по сугубо политическим причинам, никак не связанным с научным мнением. Петроградский и Казанский Императорские университеты готовы были в 1918 г. включить в свой состав закрывающиеся духовные академии в качестве факультетов, но им не дали этого сделать по идеологическим соображениям.

Научное богословие продолжило свое развитие  преимущественно в диаспоре и сегодня возвращается в Россию, сохраняя преемство с предыдущими периодами.