10 октября во Владимирской духовной семинарии состоится встреча с ученым секретарем Общецерковной аспирантуры и докторантуры, кандидатом исторических наук Александром Мраморновым

10 октября 2014 г. (пятница) в 17.00 в актовом зале Владимирской духовной семинарии состоится встреча с кандидатом исторических наук, учёным секретарем Общецерковной аспирантуры и докторантуры, членом Научно-редакционного совета по изданию документов Поместного Собора 1917 - 1918 гг. Александром Игоревичем Мраморновым.
В современной исторической науке публикация редких и ценных документов, большинство из которых впервые вводится в научный оборот, является значительным событием.
Двухтомное научное издание документов Поместного собора Православной российской церкви 1917–1918 гг. открывает принципиально новую главу в изучении взаимоотношений властных структур, общества и православного населения в период острейшего социально-политического кризиса в России. Деятельность и решения Поместного собора наряду с историей высшей церковной власти являются важными вопросами отечественной историографии.
Сборник сопровождается обстоятельным историческим введением – самостоятельным научным исследованием, в котором не только раскрыта деятельность Священного собора в контексте политических реалий пореволюционного времени, но и проведен источниковедческий анализ публикуемых документов.
Авторы предисловия к 1-му тому – А.И. Мраморнов, ответственный редактор тома, секретарь ученого совета Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия Московской патриархии, и Н.А. Кривошеева, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра новейшей истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ); ко 2-му – А.И. Мраморнов и научный сотрудник Новоспасского монастыря Р.Ю. Просветов. В составе научно-редакционной коллегии трудились директора ГАРФ С.В. Мироненко и РГИА А.Р. Соколов, а также многие сотрудники федеральных государственных и ведомственных архивов.
Несомненным достоинством издания является солидный научно-справочный аппарат. И это не только подстрочные примечания археографического, текстологического и отсылочного характера, но и обширные, развернутые комментарии по содержанию практически ко всем разделам обоих томов, подготовленные А.И. Мраморновым и Р.Ю. Просветовым, органично дополняющие повествовательно-аналитическую канву предисловия.