28 сентября лекция об античной музыке пройдет в МДА

28 сентября 2017 года по приглашению Регентской школы при МДА, при содействии НП "Императорское русское музыкальное общество",  Московскую духовную академию посетит и выступит с лекцией "Неизвестная история античной нотной системы и христианского богослужения"  известный российский музыковед, автор ряда монографий и фундаментальных исследований, переводов и статей по истории и теории античной и византийской музыки Евгений Владимирович Герцман.

Е.В.Герцман  родился в театральной семье: отец - дирижер Одесского театра оперы и балета, мать - балерина. В 1962 году окончил фортепианный факультет Одесской государственной консерватории (класс профессора Л.Н. Гинзбург). В 1970 году окончил музыковедческое отделение Дальневосточного института искусств. В этом же году поступил в аспирантуру теоретико-композиторского отделения Московского музыкально-педагогического института имени Гнесиных (научный руководитель - доктор искусствоведения профессор Ю.Н. Тюлин). С 1983 года живет в Санкт-Петербурге. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию «Античное музыкальное мышление» (в ЛГИТМиК). В 1991 году защитил докторскую диссертацию «Византийское музыкознание» (на основе монографии, изданной в 1988 году). С 1991 года ведущий научный сотрудник сектора музыки Российского института истории искусств (Санкт-Петербург); с 1993 года профессор кафедры древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и кафедры искусствоведения Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов.

Вклад Е.В. Герцмана в российское музыкознание общепризнан. Он известен как автор многочисленных монографий и первых переводов на русский язык античных музыкально-теоретических источников, которые до него не были представлены в  отечественной науке. Среди них:   «De institutione musica» Боэция, Κατατομὴ κανόνος Псевдо-Евклида, «De Musica» Кассиодора, фрагменты из трактата ᾿Ονομαστικόν Поллукса и др.

Е.В. Герцман  включает  в свою исследовательскую орбиту  широкий  круг работ европейских ученых-византинистов, чем существенно расширяет границы отечественного гуманитарного знания.  Так в исследовании «Византийское музыкознание» впервые на русском языке были изложены представления Е.В. Герцмана об основных типах нотации, теории осмогласия и хирономии, периодизации византийского церковного пения. Публикация переводов на русский язык с комментариями памятников византийской церковной музыкально-теоретической мысли, хранящихся в архивах Санкт-Петербурга («Петербургский теоретикон», 1994) стала важнейшим  направлением в научной деятельности ученого. Его описание почти всех певческих греческих рукописей из собраний Санкт-Петербурга (1-й том - из РНБ, 2-й том - из БАН, Библиотеки Эрмитажа и других собраний) стало первым в российской науке систематическим трудом по греческой музыкальной палеографии.

Е.В. Герцман осуществил новую публикацию трактата известного церковного деятеля XVIII века архиепископа Евгения (Булгариса), посвященного музыкальному искусству. В отличие от публикации середины XIX века в новом издании текст снабжен квалифицированным переводом и комментарием.

  • Античное музыкальное мышление. Л., 1986;
  • Византийское музыкознание. Л., 1988;
  • Петербургский теоретикон.  Од., 1994;
  • Музыка Древней Греции и Византии. СПб., 1994;
  • Музыка Древней Греции и Рима. СПб., 1995;
  • Музыкальная Боэциана. СПб., 1995;
  • Античная музыкальная педагогика. СПб., 1996;
  • Греческие музыкальные рукописи Петербурга: Кат. СПб., 1996. Т. 1: РНБ; 1999. Т. 2: Библиотека РАН, Архив РАН, библиотеки Университета и Эрмитажа; В поисках песнопений греческой церкви: Преосвященник Порфирий Успенский и его коллекция древних музыкальных рукописей. СПб., 1996;
  • Гимн у истоков Нового Завета: Беседы о музыкальной жизни ранних христианских общин. М., 1996;
  • «Синопсис музыки», или памятник агонии musica speculativa. М., 2000;
  • Пропавшие столетия византийской музыки. СПб., 2001;
  • Парафразы Евгения Вулгариса о музыке. М., 2002;
  • Пифагорейское музыкознание: Начала древнеэллинской науки о музыке. СПб., 2003;
  • Античный орган. СПб., 2004;
  • Тайны истории древней музыки. СПб., 2004.