Методическая поддержка
lorem ФЕВРАЛЬ 2013 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

060213li01Документ принят Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 5 февраля 2013 года. Предлагаем вниманию читателей выдержки из Постановления, касающиеся духовного образования Русской Православной Церкви.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ

 

Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

(2-5 февраля 2013 года)

...

Образование и наука

16. Продолжается развитие духовных учебных заведений с целью адаптации применяемой в них учебно-воспитательной системы к тем высоким требованиям, которым сегодня должны соответствовать пастыри Церкви. Не все задачи, поставленные Архиерейским Собором 2011 года в этой области, на сегодняшний день решены. Частично это обусловлено особой сложностью, присущей реформированию любой образовательной системы. Промедление также может быть связано с непониманием поставленных целей отдельными ответственными лицами или с их недобросовестностью. Учебному комитету при Священном Синоде Русской Православной Церкви, епархиальным архиереям и ректорам духовных учебных заведений надлежит ускорить реализацию решений, содержащихся в принятых Священным Синодом 22 марта 2011 года документах, обеспечить получение кандидатами в священство образования, предусмотренного Архиерейским Собором 2011 года, ввести единые системы повышения квалификации, дистанционного обучения и аттестации клириков, с учетом, в том числе, опыта курсов при Новоспасском ставропигиальном монастыре города Москвы.

17. Существенным фактором, влияющим на развитие единой церковной образовательной системы, является значительное различие образовательного потенциала семинарий. На основании проведенного в конце 2012 — начале 2013 года инспектирования духовных учебных заведений Учебному комитету следует представить на рассмотрение Священного Синода реалистичные предложения по оптимизации деятельности духовных школ.

18. В пределах России сохраняет актуальность вопрос о распределении выпускников духовных академий и семинарий с учетом нужд как епархий, направлявших их на обучение, так и удаленных епархий, испытывающих нехватку в духовенстве. В связи с этим Управлению делами Московской Патриархии, после завершения разработки соответствующего документа, поручается представить его Священному Синоду для принятия решения.

19. Архиерейский Собор одобряет создание Общецерковного диссертационного совета, на котором должны защищаться докторские диссертации докторантами действующих в России духовных учебных заведений, в тех случаях, когда последние не могут сформировать собственные диссертационные советы, ориентированные на требования Высшей аттестационной комиссии Российской Федерации и международных аттестационных органов.

20. Вызывает удовлетворение развитие теологического образования в ряде стран, находящихся в области канонической ответственности Московского Патриархата. Важной задачей остается существенное укрепление взаимодействия общецерковных и местных церковных структур с теологическими подразделениями светских высших учебных заведений. Видится полезным создание с этой целью советов по теологическому образованию в епархиях. Члены Собора также считают важным предоставление бюджетных мест для обучения студентов теологии в светских вузах в количестве, соотносимом с числом таких мест на других факультетах и кафедрах. В противном случае может произойти стагнация и даже упразднение теологических факультетов и кафедр.

21. Члены Архиерейского Собора одобряют принятие Священным Синодом документов, способствующих нормированию деятельности воскресных школ и при этом учитывающих различия в их видах — от небольших воспитательных групп до полноценных учреждений дополнительного образования, имеющих юридический статус. Синодальному отделу религиозного образования и катехизации следует оказывать епархиям практическое содействие в реализации решений, содержащихся в указанных документах. Следует отметить важность учебно-методического комплекса по курсу Закона Божия для воскресных школ, разрабатываемого профильным Синодальным отделом. Аналогичная работа должна проводиться и по другим дисциплинам, преподаваемым в воскресных школах.

22. Освященный Собор рассмотрел ситуацию с введением в средних школах России «Основ православной культуры» в составе учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Опыт российских епархий может быть востребован в других странах канонической территории Московского Патриархата в случае, если подобные решения будут приняты в этих государствах. Необходимо продолжить работу по включению занятий духовно-нравственной направленности в систему дошкольного образования, а также координацию участия представителей епархий в переподготовке педагогов для преподавания «Основ православной культуры». Епархиям следует продолжить работу с родителями школьников для разъяснения им значения этого учебного модуля при методической поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

23. Диалог со светской наукой в Русской Православной Церкви продолжает осуществляться, но нуждается в систематизации и дальнейшем развитии. Необходимо и более активное развитие собственно богословской науки, чему должно способствовать решение задач, поставленных в этой области Архиерейским Собором 2011 года. Синодальной библейско-богословской комиссии во взаимодействии с Учебным комитетом следует представить на рассмотрение Священного Синода предложения по формированию соответствующего координационного центра, объединяющего усилия богословских учреждений Русской Православной Церкви. Синодальной библейско-богословской комиссии также необходимо до очередного Архиерейского Собора завершить работу над Катехизисом Русской Православной Церкви.

...

Монастыри и монашество

...

26. Освященный Собор констатирует, что в большинстве ставропигиальных и в ряде епархиальных монастырей расширилась практика получения насельниками и насельницами обителей богословского образования. Однако требуется дальнейшая работа в этом направлении. Синодальному отделу по монастырям и монашеству надлежит при поддержке Учебного комитета разработать и представить на рассмотрение Священного Синода систему получения монашествующими богословского образования не только в ставропигиальных, но и в епархиальных монастырях, с учетом их возможностей. После одобрения этой системы Синодальному отделу по монастырям и монашеству поручается наблюдение за ее осуществлением как в ставропигиальных, так и во всех епархиальных обителях.

...

Катехизическое, миссионерское, молодежное и социальное служение

...

32. Работа по профильным направлениям церковной деятельности, в том числе на уровне благочиний и приходов, должна осуществляться сотрудниками, прошедшими специальную подготовку. Профильным синодальным отделам при поддержке Учебного комитета следует продолжить уже начатую работу по созданию системы образования для помощников благочинных и настоятелей в области религиозного образования и катехизации, миссионерской, молодежной и социальной деятельности. Члены Архиерейского Собора одобряют представленные им Правила организации подготовки специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности.

...

См. Полный текст Постановлений (Патриархия.ру)