lorem СЕНТЯБРЬ 2017 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30  

25-26 октября Первый заместитель Председателя Учебного комитета выступил на секции Рождественских чтений в Оренбурге

25-26 сентября 2017 года Х евразийские (межрегиональные) Богородице-Рождественские образовательные чтения прошли в Оренбурге по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Вениамина, митрополита Оренбургского и Саракташского. С докладом выступил Первый заместитель Председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов. 

 

Цель конференции – объединение усилий государственной власти, общества и Церкви в вопросах воспитания подрастающего поколения в духе высоких идеалов служения Богу и Отечеству.

X Богородице-Рождественские образовательные чтения открылись пленарным заседанием.

Во вступительном слове митрополит Вениамин обратился к собравшимся: «Иногда создается впечатление, что мы живем в каком-то перевернутом мире. В мире, где шкала ценностей опрокинута, где добро названо злом и зло добром, жизнь смертью и смерть жизнью. Ценности, основанные на религиозном нравственном идеале, подвергаются систематическому поруганию, а новые моральные нормы, не укорененные в традиции и противоречащие самому человеческому естеству, внедряются в массы.

Святейший Патриарх Кирилл говорит: «Человек может быть счастливым, живя в той нравственной системе ценностей, которая была создана Богом и вложена в его природу, и другого для нас не дано». Защита ценностей – это защита нашего духовного суверенитета, подчеркивает предстоятель Русской Православной Церкви.

Необходимо сегодня объединение усилий государственной власти, общества и Церкви в утверждении традиционных нравственных ценностей как ориентиров развития Оренбуржья.

Обращаясь ко всем присутствующим, хотел бы пожелать вам содержательного и конструктивного участия в наших чтениях, чтобы в последующем вы с новыми мыслями и наработками вернулись к своей работе. От того, как мы будем это делать, зависит будущее Оренбуржья».

Участие в пленарном заседании приняли представители московского и оренбургского духовенства.

О нравственных ценностях и будущем человечества говорил протоиерей Дмитрий Смирнов, член Высшего Церковного Совета, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московской Патриархии.

Заведующий сектором основ православной культуры Синодального отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов выступил с докладом, посвященным религиозному образованию и духовно-нравственному воспитанию в современном российском обществе.

Доктор экономических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования России, проректор по учебной работе Оренбургского государственного университета Светлана Панковарассказала об опыте взаимодействия представителей традиционных религиозных конфессий и преподавателей.

Руководитель информационно-издательского отдела Оренбургской епархии, проректор по общим вопросам Оренбургской духовной семинарии иерей Вадим Татусь напомнил собравшимся о подвиге святых Оренбуржья и продемонстрировал посвященный им фильм.

В рамках пленарного заседания прошло награждение педагогов, представителей здравоохранения и СМИ за труды в деле утверждения базовых национальных ценностей.

Работали выставки, которые участникам и гостям чтений представили Государственный архив Оренбургской области и Центр документации новейшей истории Оренбургской области, отдел религиозного образования и катехизации Оренбургской епархии, Оренбургская областная универсальная библиотека им. Н. К. Крупской и Оренбургская епархиальная православная гимназия им. св. прав. Иоанна Кронштадтского.

После пленарного заседания состоялись круглые столы: «Взаимодействие Церкви и государства как фактор стабильного развития гражданского общества», «Духовная безопасность личности и культурный суверенитет России», «Сохранение традиционных ценностей в современных условиях» и «Что такое нравственные ценности?».

 Чтения организованы отделом религиозного образования и катехизации Оренбургской епархии при поддержке Правительства Оренбургской области, региональных министерств образования и культуры, общественных и внешних связей, а также администрации Оренбурга, ведущих учебных заведений и общественных организаций города.

 

По материалам пресс-службы Оренбургской епархии