lorem ОКТЯБРЬ 2017 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31          

23 октября ректор СПбДА освятил воссозданный исторический флигель

5102017bg01

23 октября 2017 года ректор Санкт-Петербургской духовной акадении архиепископ Петергофский Амвросий флигеля академии. Осящение отметило завершение основных ремонтных работ.

 

 

В новых квартирах уже поселились несколько молодых семей студентов и преподавателей Духовной Академии Северной столицы, а также женатые сотрудники учебного заведения и несколько академических монахов.

Флигель располагается по адресу Обводный канал, дом 15. До революции здесь жили ректор и преподаватели семинарии. Одна из квартир принадлежала архимандриту Вениамину  будущему священномученику, митрополиту Петроградскому, в его бытность инспектором семинарии:

 «К этому дню мы шли практически девять лет – с того самого момента, когда я был назначен ректором, - сказал владыка Амвросий. -  Тогда, при первой встрече с губернатором города, ныне председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко, я обратился к ней с просьбой о возвращении этого здания законному владельцу – Духовной Академии. Город взял на себя обязанность решить непростую задачу и меньше чем за год этот вопрос был решен благодаря деятельности Валентины Ивановны. Когда мы праздновали 200-летие реформированной Академии и 30-летие регентского отделения, в присутствии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла губернатор вручила нам свидетельство о передаче этого здания. Конечно, этот флигель был совсем не в том виде, в каком в начале XX века его отобрали у Церкви. Нам предстояло много излить молитв и потрудиться, чтобы придти к сегодняшнему дню. Благодаря Александру Игоревичу Макарову – председателю КГИОП в прошлые годы – здесь были произведены фасадные и кровельные работы. С признательностью за многолетнее добро мы сегодня молились за Ирину Вячеславовну Абрамович, которая поддерживает молодые семьи наших преподавателей и студентов. Огромная признательность владыке Маркеллу, воодушевившему Андрея Юрьевича Молчанова, благодаря которому были проделаны серьёзные инженерные и ремонтные работы, и нынешние жители и насельники исторического флигеля получили прекрасные условия для себя и своих семей. Молитесь всегда за этих людей. Их трудами и добром Бог показал Своё участие в ваших судьбах. Я благодарю нашего инженера – Максима Александровича и коменданта Марину Михайловну, которые все лето провели здесь, чтобы к началу учебного года историческая цепочка замкнулась и здесь вновь засияла жизнь... Особенно поздравляю тех, кто обрел здесь родные стены. Знаю, с какими трудностями наши многодетные молодые семьи преподавателей и сотрудников в течение нескольких лет переезжали с одной съемной квартиры на другую, и тем не менее, несмотря на все испытания, с которыми они ежедневно сталкивались, трудились с самоотдачей на благо Христовой Церкви, на благо нашей Духовной Академии. Я благодарю всех вас за многолетнее терпение и поздравляю с этим днём».

 

По материалам пресс-службы СПбДА