Доклад Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 3 октября 2004 года

Методическая поддержка
lorem ОКТЯБРЬ 2004 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Доклад Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 3 октября 2004 года

 

Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа;
а мы — рабы ваши для Иисуса, потому что Бог,
повелевший из тьмы воссиять свету,
озарил наши сердца, дабы просветить [нас]
познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
(2 Кор. 4, 5-6)

Богословская наука, духовное
и религиозное образование

В последнее время сложилась традиция проведения общецерковных богословских форумов, на которых с позиций академической церковной науки обсуждаются наиболее животрепещущие темы церковного свидетельства и служения. Все мы должны ясно понимать, что богословие ― это не реликт ушедших эпох, а проявление жизненной силы нашей Церкви, ее пророческий голос. Развитие богословской науки позволяет нам пребывать в неразрывной связи со святоотеческой мыслью и опытом и на основании этого глубочайшего опыта отвечать на проблемы современности.

В выступлении на состоявшемся в начале сего года патриаршем совещании руководителей Синодальных учреждений, посвященном развитию богословия, церковной науки и образования, мною было подчеркнуто, что Русская Православная Церковь должна обратиться к проблеме воссоздания своих богословских и церковно-научных традиций.

Наша Церковь должна быть готова к интеллектуальным вызовам современного мира, должна быть готова и к богословским дискуссиям с представителями других конфессий. Задача современного богослова, по словам протоиерея Георгия Флоровского, усвоить традиционную церковную точку зрения и выразить ее на языке, доступном и понятном нашим современникам.

На Архиерейском Соборе 2000 года указывалось, что вопрос развития духовного, богословского образования является для нашей Церкви приоритетным [11].

Разработкой актуальных богословских проблем в нашей Церкви призвана заниматься Синодальная Богословская комиссия. Она является постоянным консультативно-аналитическим органом Священного Синода по вопросам вероучительного и богословского характера. Кроме того, к ее компетенции относится вопрос координации научно-богословской деятельности Русской Православной Церкви. За минувший четырехлетний период комиссия провела ряд конференций, обсуждавших наиболее значимые в нынешнем историческом контексте вопросы. Эта деятельность несомненно заслуживает одобрения, поскольку она напрямую связана с реформой богословского образования, проводимой ныне Учебным комитетом.

Мы внимательно следим за процессом реформирования Духовных учебных заведений [12]. 16 апреля 2002 года под моим председательством состоялось совещание ректоров Духовных школ Московского Патриархата по вопросам реформы духовного образования, на котором было подчеркнуто, что эта реформа вызвана тем, что радикально изменилась историческая ситуация, в которой Церковь сегодня призвана нести свое свидетельство и служение миру. А это, в свою очередь, означает, что будущим пастырям Церкви необходимо дать такой уровень образования, который будет соответствовать нуждам и задачам Русской Православной Церкви в данный исторический момент ее земного бытия.

Сегодня крайне остро стоит проблема увеличения в программе Духовных школ объема светских дисциплин, но при этом часто забывается, что воспитанник семинарии, как будущий священник, в первую очередь призван стать духовным руководителем людей. Следует четко определить, что светское гуманитарное образование не должно являться самоцелью, оно лишь инструмент в деле общеобразовательной подготовки пастыря, но в то же время и пренебрегать гуманитарными предметами нельзя. Их изучали и Вселенские учители, отцы Церкви, и приобретенные ими знания из области светских наук безусловно помогли им в их служении Церкви Божией.

Необходимо ясно осознавать, что Духовная школа ― это прежде всего школа духовного взросления. Получаемое там образование ― не свод абстрактных сведений, это приобщение к живому историческому опыту Церкви. Немыслимо и недопустимо, чтобы священнослужитель был чужд этой сокровищницы знаний. Цель духовного образования ― подготовка пастырей, укорененных в святоотеческой традиции, воспитанных в духе евангельского служения Богу и ближним.

В процессе реформы надо поднять уровень исследовательской работы в наших Духовных школах. Степень кандидата богословия, присваиваемая выпускникам академий и аспирантур богословских институтов, должна действительно свидетельствовать о высоком уровне проведенной работы. К сожалению, нередки случаи, когда руководство научной работой осуществляется неудовлетворительно. Случается, что диссертации представляют собой компиляции, иногда некритические, исследований светских представителей западной или отечественной науки. Если такая работа, признанная достойной степени кандидата богословия, публикуется или просто попадает в руки специалистов, это вызывает в лучшем случае недоумение. Требования к кандидатским работам должны быть усилены.

Церковная наука во многом уникальна, а в XX веке, в силу политических особенностей в России, многие богословские дисциплины изучались и разрабатывались только в стенах Духовных академий и семинарий. Курсы этих дисциплин были разработаны в православном ключе, выдержаны в святоотеческой традиции. Поэтому совершенно недопустимо пренебрегать церковными исследователями в пользу их титулованных светских коллег, которые часто менее компетентны в церковно-богословской тематике.

Не менее важная задача ― организовать церковную поддержку православных исследователей. Эта поддержка не может быть сведена к разработке и прочтению ими курсов по соответствующим дисциплинам в Духовных академиях и семинариях, что является само собой разумеющимся. Для нас важно создать эффективные формы научной и материальной поддержки православных ученых, поскольку вырастить ученых-специалистов можно только при наличии развитой церковной научной среды.

Совершенно недопустима организация учебного процесса на одном энтузиазме преподавателей, без сколько-нибудь значимого материального обеспечения. Невозможно подготовить образованного пастыря, не вкладывая значительных средств в его обучение.

Одна из острых проблем духовного образования ― отсутствие в России и других странах, входящих в нашу каноническую территорию, единой, принятой на государственном уровне концепции государственно-религиозных отношений. Хотя некоторые Духовные школы и получили государственную лицензию, тем не менее отсутствие такой концепции не позволяет преодолеть проблему отчужденности религиозного образования от единого национального образовательного пространства России.

Учебный комитет все эти годы принимал участие в деятельности Координационного совета по взаимодействию Министерства образования и Московской Патриархии, а также в работе ряда комиссий. Итогом этой деятельности явилась выработка конкретных предложений подкомиссии по усовершенствованию действующего законодательства об образовании и свободе совести в части религиозного и светского образования.

Первые шаги в области государственного лицензирования и аккредитации Духовных учебных заведений России должны быть продолжены. Нам необходимо и дальше прилагать усилия для внесения соответствующих изменений в законодательную базу.

Аккредитация должна совершаться на основе признания государством сложившейся системы духовного образования. Мы должны добиваться признания ученых степеней и дипломов Духовных учебных заведений, а не пытаться приспособить свою образовательную систему к стандартам светского образования. В противном случае нам грозит опасность потери ценнейших традиций Православной Церкви в области академического богословия и церковных наук. Духовные школы, включаясь в современную систему образования, не должны терять сокровища, которые были накоплены за более чем трехсотлетнюю историю их существования.

Во исполнение постановления прошлого Архиерейского Собора Учебным комитетом было инспектировано сорок одно Духовное учебное заведение. В ходе инспекционных проверок свой статус подтвердили большинство Духовных школ. К сожалению, инспектирование выявило и ряд серьезных недостатков, по причине которых Пензенскому и Ярославскому Духовным училищам было отказано в преобразовании в семинарии.

Хотелось бы отметить недостаточность централизации структуры духовного образования, в связи с чем встал вопрос о реорганизации подразделений Учебного комитета. Надо стремиться к созданию прочных вертикальных связей, что позволило бы не только собирать информацию о достоинствах и недостатках в организации жизни Духовных школ, но и реально влиять на сам процесс становления и развития учебных заведений Русской Православной Церкви.

Еще одна болезненная проблема в данной области ― вопрос образовательного ценза для кандидатов в священный сан. Архиерейский Собор 2000 года в своем определении (п. 15) указал на необходимость перехода «к рукоположению в священный сан исключительно лиц, имеющих семинарское или соответствующее ему образование». Тем не менее все еще встречаются случаи нарушения этого постановления без каких-либо достаточных оснований. Следует приложить все силы к тому, чтобы данное постановление исполнялось неукоснительно.

 

ПРИМЕЧАНИЯ

11. Решения Священного Синода в области духовного образования, принятые в межсоборный период:

По семинариям
1. Перервинское Духовное училище преобразовано в Духовную семинарию (17.08.2001).
2. Екатеринбургское Духовное училище преобразовано Духовную семинарию (17.08. 2001).
3. Тульское Духовное училище преобразовано в Духовную семинарию с пятилетним сроком обучения (6.10.2001).
4. Ивановское Духовное училище преобразовано в Иваново-Вознесенскую Духовную семинарию с пятилетним сроком обучения (17. 07.2002).
5. Сретенское высшее православное монастырское училище со статусом Духовной семинарии преобразовано в Сретенскую Духовную семинарию (26.12.2002).
6. Во Владимирской Духовной семинарии благословлено введение очной формы обучения (17.08.2004).
7. Рязанское Духовное училище преобразовано в Рязанскую Духовную семинарию (17. 08.2004).

По училищам и пастырским курсам
1. Благословлено открытие Пензенского Духовного училища с двухгодичным сроком обучения. (17.07.2001).
2. Благословлено открытие Духовного училища при Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре Екатеринбургской епархии (6.10.2001).
3. Благословлено открытие Калужского Епархиального женского училища с трехгодичным сроком обучения. (6.10.2001).
4. Благословлено открытие Ростовского Миссионерского Духовного училища с двухлетним сроком обучения (26.12.2001).
5. Пастырские курсы Пермской епархии преобразованы в двухгодичное Пермское Духовное училище (26.12.2002).
6. Пастырские курсы Брянской епархии преобразованы в Брянское Духовное училище (6.10.2003).
7. Благословлено открытие пастырских курсов в Красноярске с двухгодичным сроком обучения (6.10.2003).

Также благословлено открытие Новосибирского Православного Богословского института (6.12.2003).

12. По состоянию на сентябрь 2004 года в Русской Православной Церкви имеется 5 Духовных академий, 4 Богословских института, 34 Духовные семинарии, 35 Духовных училищ.

 

Полный текст доклада см.: http://www.patriarchia.ru/db/text/420130.html