lorem ЯНВАРЬ 2018 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

В МинДС проходят "курсовые" литургии

0501201801

В Минской духовной семинарии стало доброй традицией совершение «курсовых литургий», где во главе с курсовым наставником студенты каждого отдельно взятого курса участвуют в богослужении в Трёхсвятительском храме в качестве чтецов, певцов и алтарников, а затем всем курсом причащаются Святых Христовых Таин.

 

Каждый курс имеет и своего небесного покровителя, которого для себя на время учёбы избирают сами воспитанники духовной школы. Так, например, студенты Пропедевтического курса вручают себя молитвенному заступничеству святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского, студенты 1 курса бакалавриата – святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии; 2 курса – священноисповедника Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского; 3 курса – преподобномученика Афанасия Брестского и 4 курса – преподобного Амвросия Оптинского. Соответственно и «курсовая служба» совершается исключительно «курсовым святым» со знаком «полиелей». День для такой службы выбирают студенты по совету с курсовым наставником. На богослужении также присутствуют монастырские и семинарские духовники, за каждым из которых официально закреплён тот или иной студент, что в МинДС соответствует практике индивидуального наставничества – тьюторства. Духовников студенты избирают себе сами.

Почитание «курсовых святых» продолжается и в среде выпускников последних лет, которые встречаются в семинарии, чтобы молитвенно почтить память небесного покровителя их курса. Это свидетельствует о том, что за время учёбы студенты, для которых их святой становится по-особенному близким и родным, успевают сплотиться и стать дружной семинарской семьёй во главе со своим курсовым наставником.

 

Пресс-служба МинДС