Методическая поддержка
lorem ДЕКАБРЬ 2000 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Доклад митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, председателя Синодальной богословской комиссии

Ваше Святейшество, Собратья-Архипастыри, Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви!

В соответствии с определением Священного Синода от 19 июля с. г., мне предстоит сегодня сделать сообщение о деятельности Синодальной Богословской комиссии в межсоборный период.

II. БОГОСЛОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

К величайшему сожалению следует признать, что возможности нашего церковного богословия не соответствуют сегодня значению и сложности проблем, стоящих перед Русской Православной Церковью. Поэтому самой актуальной задачей оказывается совершенствование богословской науки в Русской Православной Церкви. В связи с этим Священным Синодом было принято решение о проведении Богословской конференции Русской Православной Церкви «Православное богословие на пороге третьего тысячелетия» с целью дать анализ состоянию и перспективам развития современного православного богословия.

Это решение обосновывается еще и тем, что соборная природа Церкви и кафолический характер утверждаемых Церковью истин требуют общецерковного богословского осмысления и дискуссий. С этой целью Священным Синодом было принято решение и о регулярном проведении богословских конференций Русской Православной Церкви.

Перед данной конференцией стояла двоякая задача: во-первых, проанализировать состояние самого православного богословия, и, исходя из него, наметить рекомендации по его развитию и совершенствованию, и, во-вторых, обозначить актуальные проблемы, требующие богословского ответа. С учетом задач, поставленных перед конференцией, было решено, что она должна иметь рабочий характер, значительное время ее трудов должно быть уделено открытой дискуссии и обмену мнениями.

Конференция состоялась 7-9 февраля 2000 г. в конференц-зале г/к «Даниловский». Конференцию открыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, обратившийся к участникам конференции с приветственным словом. В форуме приняли участие около 140 человек — архиереи Русской Православной Церкви, руководители и сотрудники синодальных учреждений Русской Православной Церкви, ректоры, профессоры и преподаватели Духовных школ, ведущие богословы Русской Православной Церкви. Вниманию участников конференции были представлены одиннадцать пленарных докладов:


митрополита Минского Филарета «Оценка состояния и перспектив развития современного православного богословия»,
архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Библеистика в Русской Православной Церкви в XX в.»,
профессора А.А. Алексеева (СПбДА) «Вопросы текстологии и перевода Священного Писания»,
протоиерея Валентина Асмуса (МДА) «Святоотеческое наследие и современная церковная жизнь»,
игумена Илариона (Алфеева) (ОВЦС) «Святоотеческое наследие и современность»,
протоиерея Владислава Цыпина (МДА) «Каноны и церковная жизнь»,
протоиерея Василия Стойкова (СПбДА) «Литургическое богословие»,
протоиерея Бориса Пивоварова (Новосибирск) «Божественная Евхаристия как основа духовной жизни и залог спасения»,
профессора А.И. Осипова, (МДА) «Основы духовной жизни в Православии»,
митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, Председателя ОВЦС МП «Норма веры как норма жизни»,
архиепископа Верейского Евгения «Актуальные проблемы богословского образования».

 

Работа конференции проходила в семи секциях: «Библейское богословие и библеистика», «Патрология и богословие», «Церковная история и церковные каноны», «Литургическое богословие и духовная жизнь», «Отношения с инославием, миссия», «Церковь и мир, актуальные проблемы современности», «Проблемы богословского образования и организации богословской науки», в которых было заслушано двадцать два доклада.

Материалы конференции изданы и представлены вниманию участников настоящего Собора.

Главным результатом конференции стало подтверждение и дальнейшее развитие тезиса о том, что в основе серьезного и продуманного подхода к церковному строительству должно лежать богословское осмысление существующих проблем в отдельности и всей ситуации в Церкви в целом. Но для того, чтобы это стало возможным, необходимо решение двух взаимосвязаннных задач: во-первых, необходимо существенно повысить роль и значение богословия в жизни Церкви на всех уровнях ее бытия и служения, и, во-вторых, в Русской Православной Церкви должна более интенсивно развиваться современная система научно-богословской работы.

Оценка состояния богословской науки

Православное богословие в России, переживавшее расцвет в XIX — начале XX века, после 1917 г. прекратило свое развитие. То, что с помощью Божией удалось восстановить после Великой отечественной войны 1941-45 гг., было лишь слабым подобием дореволюционной школы. У Церкви, перенесшей исторически невиданные гонения, не было ни сил, ни средств, ни кадров для восстановления богословской школы на прежнем уровне. Был достигнут определенный успех в деле восстановления духовного образования, но ведь богословское образование, и это важно подчеркнуть, — еще не богословская наука.

Безусловно, за прошедшие десять лет сделано очень многое: увеличилось число духовных учебных заведений, стали открываться богословские институты и факультеты, издается духовная, богословская и церковно-историческая литература, выпускники и студенты духовных школ направляются для обучения за рубеж, проходят богословские семинары и конференции. И все же, как представляется, поводов для беспокойства у нас больше, чем для самоуспокоения. Мы все еще очень мало продвинулись в направлении воссоздания в нашей Церкви научно-богословской школы и традиций академической научно-богословской работы.

Серьезной проблемой является сегодня и недостаток общей духовно-богословской подготовки мирян и священства.

Действительно, в Церковь сегодня приходят хорошо светски образованные люди, причем не только в крупных центрах — во многих епархиях появились миряне, интересующиеся богословием. Но у этого явления есть и теневая сторона. Зачастую некоторые из таких неофитов, не обладая практически никаким духовным опытом, едва прочтя катехизис и несколько популярных брошюр, обнаруживают в себе богословское дарование и тотчас же бросаются в полемику в церковной и околоцерковной прессе, выступают с обличениями и обвинениями. Некоторые из них желают провести немедленные и радикальные «либеральные» реформы, другие, в одночасье ставшие «консерваторами» и «ревнителями», начинают судить Церковь и ее иерархию за якобы отступничество, во всем видят «предательство», ереси и т. д. Буквально на пустом месте раздуваются проблемы. Серьезнейшие богословские вопросы, требующие ответственного изучения и профессиональной дискуссии, односторонне преподносятся в изданиях для нецерковной публики, которая призывается в качестве судьи в таких областях, о которых даже Святые отцы не всегда считали возможным давать однозначных суждений. Эта ситуация вносит смуту и смущение в среду церковного народа, и содержит в себе серьезную потенциальную опасность для мира церковного. И все это в конечном итоге — следствие низкой богословской культуры.

Как правило, в качестве объяснения плачевного состояния богословской науки приводится, — заметим, вполне справедливо, - довод о тяжелом финансовом положении Церкви. И все-таки даже в нынешних сложных условиях вопрос финансирования определяется расстановкой приоритетов. Нам следует помнить, что богословская наука — не роскошь, а важнейшее условие полноценного существования церковного организма.

Весьма печально также и то, что в государствах СНГ — странах великой академической науки и культуры — богословская наука пока не соответствует общему научному и культурному уровню. Ссылки на то, что богословие — это прежде всего духовная реальность, а не академическая наука — здесь не вполне уместны. Великие отцы Церкви, в высочайшем духовном уровне и святости которых никто не сомневается, по большей части были ученейшими людьми своего времени, если же брать примеры более близкие, то русское православное богословие XIX в., при верности духовным традициям святоотеческого богословия, никоим образом не чуждалось использовать достижения тогдашней науки. Многие богословы того времени были признаны и уважаемы в академической среде.

Богословие и богословское образование

Существенное внимание конференции было посвящено месту и значению системы богословского образования в деле развития богословской науки в Русской Православной Церкви. Так, было отмечено, что за последние десять лет много было сделано в плане организации новых образовательных учреждений в разных регионах России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ, однако сегодня все более насущным становится вопрос о качестве того образования, которое предлагается ныне нашими духовными учебными заведениями.

На конференции говорилось о необходимости высшей богословской школы в широком смысле, работа в которой формировала бы самостоятельное богословское сознание, опирающееся на конкретные знания и на понимание принципов богословского осмысления церковной жизни, с одной стороны, и современной культуры, с другой. Было бы ошибкой ставить сегодня перед собой минимальные, узко прагматические цели. Это не даст необходимого результата. Нужно думать о целостной программе повышения интеллектуально-богословского уровня нашего духовного образования. Важным шагом в этом направлении должна стать осуществляемая ныне в нашей Церкви реформа богословского образования.

По результатам работы секции, посвященной духовному образованию, были высказаны следующие рекомендации:

Необходима общецерковная программа издания учебных пособий по всем предметам для семинарий и по основным академическим дисциплинам.

Для эффективного преподавания богословских предметов от преподавателя требуется не только владение предметом, но и знание различных педагогических методик и приемов, т. е. необходим и педагогический профессионализм.

Необходимо издание хрестоматий со святоотеческими текстами по различным отраслям богословия.

Необходимо обращение к практике иных христианских конфессий, имеющих большой опыт организации учебного процесса.

Серьезной проблемой для системы богословского образования является нехватка средств. В связи с этим было высказано пожелание пересмотра финансовой политики в отношении духовных учебных заведений. Было признано необходимым выделять средства не только на преподавание, но и на богословскую исследовательскую работу. Желательно создание фонда поддержки учебных заведений.

Предложено рассмотреть вопрос о введении обязательного распределения выпускников духовного учебного заведения на 2-3 года.

Число существующих духовных учебных заведений признано вполне достаточным, за исключением Восточно-Сибирского региона. Усилия ныне должны быть направлены не на увеличение числа семинарий, а на качество преподавания в существующих заведениях.

Признано необходимым издание информативного справочника по духовным и религиозно-светским учебным заведениям, наподобие известного справочника для поступающих в вузы.

Проблемы организации богословской работы

Состоялось на конференции обсуждение и задач по организации богословской работы.

Говорилось о том, что назрела необходимость нахождения форм регулярной научно-богословской и исследовательской работы в масштабах Церкви.

Чрезвычайно важной была признана задача общецерковной координации богословских исследований. В первую очередь, речь идет о координации усилий Духовных школ в сфере богословия. В условиях весьма ограниченных материальных возможностей, имеющихся сегодня в распоряжении Церкви, необходимо сделать все возможное для эффективного и согласованного использования ресурсов, и, прежде всего, ресурсов человеческих. Большая ответственность здесь лежит на руководстве Духовных школ.

В Церкви должна идти регулярная и открытая дискуссия по всем актуальным богословским проблемам. Здесь весьма полезным может оказаться также издание общецерковного богословского журнала.

Необходима хорошо продуманная перспективная издательская программа, включающая как поощрение работы отечественных авторов — богословов, так и необходимые переводы с иностранных языков богословских и церковно-исторических работ, имеющих особую значимость для развития православного богословия.

Отмечена необходимость широкого взаимодействия богословия со светской наукой. Следует развивать и совместную научную работу разных духовных школ; проводить на базе различных богословских учебных заведений научно-практические конференции с обязательным участием преподавателей и студенчества.

Говорилось и о необходимости развивать культуру научной дискуссии.

Дух партийности должен уступить место конструктивному диалогу научных школ и направлений, на формирование которых следует обратить пристальное внимание. Как меру, способствующую формированию подобных школ и направлений, следует рассматривать создание церковно-научных журналов при духовных академиях и семинариях.

Было рекомендовано заняться разработкой и составлением положения об ученых церковных степенях (кандидат, магистр, доктор) и ученых званиях (доцент, профессор). При этом рекомендовано приблизить ряд требований к диссертациям к требованиям ВАКа. В противном случае произойдет девальвация ученых степеней. Как предложение, требующее обсуждения, высказывалось суждение о необходимости приведения системы церковных степеней в соответствие с системой светских ученых степеней (кандидат, доктор).

Необходим информационный обмен (о предстоящих конференциях, о состоявшихся защитах диссертаций). Предлагается либо создание нового информационного бюллетеня по церковно-научным исследованиям, либо предоставление места под подобную информацию в уже имеющихся периодических изданиях (Бюллетене учебного Комитета и пр.). Как наиболее быстрое решение этого вопроса предлагается создание богословского ресурса в Интернете.

Насущные потребности развития церковной науки ставят на повестку дня вопрос о создании научно-богословского центра Русской Православной Церкви, который занялся бы фундаментальной разработкой наиболее актуальных богословских, церковно-исторических и церковно-правовых проблем. Помимо квалифицированных преподавательских кадров к работе в нем можно привлечь и светских специалистов, обладающих серьезным научно-богословским потенциалом. Участие лучших студентов академии в деятельности Богословского центра на основе научной специализации поможет с большим, чем прежде, успехом готовить высококвалифицированных преподавателей духовных школ. Роль такого объединенного института, вероятно, сможет сыграть Церковно-научный Центр «Православная энциклопедия»

Требуется комплексная программа создания системы церковной богословской науки, которая включала бы в себя исследования, научный обмен, дискуссии, публикации, подготовку кадров. Причем эта система должна быть не отвлеченной академической структурой, она должна, с одной стороны, опираться на твердое духовное основание, а с другой стороны оказывать положительное влияние на совершенствование духовной практики, должна быть структурно включена в церковную жизнь на всех ее уровнях и во всех ее аспектах — духовном, литургическом, церковно-административном. На нынешнем этапе, в условиях ограниченных ресурсов, создание такой системы возможно лишь при условии объединения усилий всех церковных сил.

Итоги конференции

Оценивая состоявшуюся Богословскую конференцию Русской Православной Церкви, следует отметить, что она выполнила свою главную задачу: ее участники в открытой, профессиональной дискуссии дали глубокий и взвешенный анализ состояния богословской науки в Русской Православной Церкви, выдвинули ряд конкретных и реалистичных рекомендаций по ее развитию и совершенствованию. В результате конференции обозначен круг важнейших задач, требующих богословского разрешения, по многим из них указаны методы и принципы их разрешения. Уровень представленных докладов был весьма высок. Участники конференции проявили искреннюю заинтересованность в разрешении тех задач, которые были поставлены Священным Синодом перед богословским форумом. Результаты конференции были одобрены Священным Синодом. Кроме того, исходя из положительного опыта состоявшейся конференции, было сочтено целесообразным регулярное проведения общецерковных богословских конференций. Следующая конференция состоится в 2001 году и будет посвящена весьма актуальной теме — учению Церкви о человеке.

 

Полный текст доклада см.: http://www.patriarchia.ru/db/text/422565.html