В СПбДА прошла I Студенческая олимпиада по истории Духовных школ Северной столицы

lorem МАЙ 2018 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В СПбДА прошла I Студенческая олимпиада по истории Духовных школ Северной столицы

14052018bg01

В читальном зале Духовной Академии студенты привычно слушают заведующего аспирантурой и преподавателя церковной истории Д.А. Карпука. Но сегодня нет лекции. Дмитрий Андреевич обращается к участникам I Студенческой олимпиады, посвящённой истории Санкт-Петербургских духовных школ:

 

«Сегодня не экзамен и даже не контрольная работа, поэтому я всех призываю отнестись спокойно к данному мероприятию. История Духовной Академии — это довольно специфическая тема. Несколько раз у нас проходила олимпиада по литургике, но, литургика — это то, с чем вы сталкиваетесь на занятиях, на богослужениях, поэтому, без всякого сомнения, вам это ближе. История Академии, в свою очередь это то, с чем студенты практически не сталкиваются, не считая краткого курса, входящего в программу обучения, и различных торжественные мероприятий, посвященных очередному «летию». Возможно, это первая и последняя олимпиада по истории Академии, но в любом случае, даже, если это так, вы вошли в историю хотя бы фактом своего участия. Всем участникам желаю успехов!»

Всего на написание работы отводится час. За это время участникам предстоит выполнить тестовые задания, написать ответы на открытые вопросы, вспомнить многие имена и даты, связанные с историей учебного заведения.

Константин Бабак, студент 4 курса бакалавриата:

«Проведение олимпиады в рамках Исторических вечеров, посвященных Санкт-Петербургской Духовной Академии, это, прежде всего воспоминание истории учебного заведения в котором мы обучаемся. И я считаю, что каждый студент обязан знать историю родной alma mater. Поэтому хотел бы призвать всех студентов принимать участие в подобных мероприятиях для развития своего интеллектуального уровня, для того что бы познавать что-то новое».

Час прошел, пришло время сдавать работы, и привычная тишина читального зала нарушается сначала тихими, а потом постепенно возрастающими голосами студентов. Ребята начинают делиться друг с другом своими впечатления и обсуждают варианты ответов. Кто-то радуется, что вспомнил правильную дату, а кто-то сокрушается, что перепутал или не ответил на вопрос, который оказался довольно простым.

Давид Варламов, студент 3 курса бакалавриата:

«Мероприятия данного формата, не просто полезно, а необходимо проводить для учащихся нашей Духовной Академии. Подобные олимпиады являются неким стимулом, раскачкой нашего «сонного» научного развития. Было много новых вопросов, на которые, к моему великому сожалению, я не смог ответить, но теперь мне хочется изучать историю жизни моей родной Академии более углубленно. Я очень доволен сегодняшней олимпиадой и призываю всех студентов участвовать в мероприятиях подобного рода. Огромную благодарность хочется выразить организатору сегодняшнего состязания – Дмитрию Андреевичу Карпуку. Благодаря высокому уровню и профессиональному подходу нашего преподавателя, эта олимпиада оказалась не только сложной, но также очень интересной и оригинальной».

Серафим Кадура, студент 4 курса бакалавриата:

«Всякое интеллектуальное мероприятие способствует развитию человека. Вообще студенты должны этим заниматься, должны проявлять какую-то инициативу. Участвуя в олимпиаде, учащиеся сталкиваются с вопросами, ответ на которые они не знают, и это способствует проявлению интереса к каким-то предметам, личностям и повышает уровень развития.

В олимпиаде важно не победить, а просто поучаствовать, почувствовать дух соревнования, в хорошем смысле этого слова. Некоторые вопросы действительно были интересными и неожиданными для участников».

 

Пресс-служба СПбДА