Синод утвердил списки распределения выпускников 2018 года и изменения в Регламенте процедуры распределения

lorem МАЙ 2018 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Синод утвердил списки распределения выпускников 2018 года и изменения в Регламенте процедуры распределения

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 14 мая 2018 года

14 мая 2018 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Синод постановил утвердить изменения в Регламенте процедуры распределения выпускников и списки выпускников, подлежащих направлению на постоянное и на временное место служения, а также список епархий-реципиентов в 2018 году. (Журнал №33).

 

 

 

Решение принято на основании доклада Преосвященного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, управляющего делами Московской Патриархии, председателя Комиссии по распределению выпускников духовных учебных заведений о работе Комиссии.

Председателю комиссии поручено представить в порядке информации к зимней сессии Священного Синода с.г. сведения о фактическом распределении с учетом результатов вступительных экзаменов на следующие ступени обучения.

Справка:

Священный Синод утвердил в своем заседании от 22 октября 2015 года (журнал № 78) Положение о порядке распределения выпускников духовных учебных заведений Русской Православной Церкви и регламент к нему. Распределению посредством решения Священного Синода подлежат выпускники Московской духовной академии и семинарии, Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, Православного Свято-Тихоновского богословского института, Сретенской, Николо-Угрешской и Перервинской духовных семинарий.

В прошлые годы некоторые из выпускников бакалавриата или магистратуры, ранее распределенные Священным Синодом в епархии с острым кадровым дефицитом, не прибывали по месту распределения по причине поступления, соответственно, в магистратуру и докторантуру, решение о чем принималось в августе. Сложившаяся практика обсуждалась на Архиерейском Соборе 2017 года, члены которого высказались в пользу ее корректировки.

В связи с изложенным, на рассмотрение Священного Синода предложены изменения в регламент процедуры распределения, предполагающие утверждение Священным Синодом весной каждого года:

  • списка выпускников, которых планируется направить на постоянное служение в те епархии, откуда они поступали, либо в иные епархии (при условии согласия правящего архиерея), либо в синодальное учреждение или академию;
  • списка выпускников, которые, в случае не поступления на следующий уровень обучения, будут распределены на временное место служения (сроком на два

Патриархия.ру