lorem ДЕКАБРЬ 2018 lorem
пн вт ср чт пт сб вс
          1 2
4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

«Размышления о христианской жизни»: аспирант МДА составил серию книг по письмам архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

1fullsizeoutput_55Аспирант 2 года обучения кафедры Филологии Московской духовной академии П.В. Купцов составил серию книг «Размышления о христианской жизни» по письмам  архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Книги вышли в свет осенью 2018 года в издательстве Сретенского монастыря.

 

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) – один из наиболее почитаемых и авторитетных духовников Русской Православной Церкви эпохи середины XX — начала XXI вв. За свой долгий и многотрудный жизненный путь этот удивительный человек был свидетелем уходящей царской России, прошел весь советский период и встретил нашу современность со всеми ее особенностями.

 

Непосредственное отношение архимандрит Иоанн (Крестьянкин) имел к Троице-Сергиевой Лавре и Московской духовной академии: в 1947 г., будучи молодым священником, он получил благословение на обучение экстерном в Академии так любимого им Троице-Сергиевого монастыря. Пройдут годы, и уже на закате своей жизни архимандрит Иоанн скажет в одном из писем: «…воспоминания о времени моего пребывания в Московской академии и о коротком сроке моего жития в стенах Свято-Троице-Сергиевой лавры до сих пор живы и согревают душу всякий раз, как я достаю их из запасников своей памяти».

 

Духовное наследие архимандрита Иоанна (Крестьянкина), как одно из свидетельств его пастырских трудов, ныне доступно широкому кругу читателей. Оно включает в себя проповеди и письма старца, а также довольно известный его труд «Опыт построения исповеди» - своего рода пособие для подготовки к Таинству Исповеди, составленное на основе ветхозаветных заповедей - Десятисловия и новозаветных заповедей блаженств.

 

На основе всего доступного сегодня духовного наследия архимандрита Иоанна была издана серия книг с краткими изречениями всероссийского пастыря. Серия объединена общей темой: «Размышления о христианской жизни» и включает в себя 8 книг небольшого формата. Каждая из этих книг посвящена отдельной теме, и содержащиеся в ней изречения архимандрита Иоанна затрагивают различные стороны жизни современного человека.

 

Открывает серию книга под названием «Познати на земли путь Твой». На ее страницах читатель знакомится с размышлениями пастыря о Боге-Творце, Который является Источником жизни для человека, о любви и Промысле Божием, о самом человеке, о цели и смысле его земной жизни, о встрече человека с Богом. Дополняют содержание книги слова старца о Православной вере и Церкви Христовой, о Божиих людях – святых и о нашем Отечестве, судьба которого напрямую зависит от нас самих.

 

Вторая книга получила название «Школа жизни» . Это словосочетание неоднократно приводил в своих письмах архимандрит Иоанн. Ежеминутно своими поступками каждый человек сам определяет свое будущее в вечности, но начинается это будущее уже здесь, на земле. Как по-христиански выстраивать свои отношения с ближними? Как выбрать свой жизненный путь и не ошибиться в своем выборе? Как относиться к своей повседневной работе? Ответы на эти и другие непростые вопросы читатель может найти на страницах книги «Школа жизни».

 

Третья книга всецело посвящена теме духовной жизни христианина, которая, по слову самого пастыря, есть «Наука из наук» . Духовная жизнь человека многогранна, это та наука, которая, по свидетельству старца, «посложнее институтской». И для доброго и безопасного ее прохождения нужно знать опыт предшествующих святых отцов и подвижников Церкви. Размышления пастыря о сущности и самых различных сторонах духовной жизни призваны помочь современному человеку на его христианском пути. Без внимания не остались актуальные вопросы духовного старчества в наши дни и самочинных подвигов, правильного отношения к чудесам и сновидениям. Весьма полезными окажутся советы, данные новоначальным христианам.

 

Бог есть Любовь и Источник жизни для человека, а «отступление от Бога – вот причина всех бед и во все времена», - напоминает нам архимандрит Иоанн. Ему, как пастырю нашей эпохи, были хорошо известны духовные проблемы именно современного человека. В чем их корень вообще, и на какие стороны своей жизни обязательно нужно обратить внимание церковному человеку в особенности? Об этих и других важных вопросах на страницах книги «Достойно горького плача» .

 

Среди многочисленных адресатов и духовных чад архимандрита Иоанна (Крестьянкина) было немало семейных людей, а также и тех, кто задавался вопросами создания христианской семьи. Мудрые советы старца о Таинстве Брака, о взаимоотношениях между супругами, о воспитании детей сначала находили свое отражение в письмах и проповедях пастыря, а затем были собраны в книге «Двое в плоть едину» . Особое место в ней было уделено вопросам внутрисемейных конфликтов и причин распада семей, разницы в возрасте брачующихся и выбора супруги (супруга). «Не забывайте, - напоминает пастырь, -  что оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут в плоть едину. Хорошо, когда и в душу едину».

 

«Бог да душа – вот монах» - такими словами часто определяют сущность монашеской жизни, они же были избраны в качестве названия следующей книги изречений архимандрита Иоанна, посвященной монашеству. Монашеский путь, наряду с путем семейной жизни, пастырь называл путем крестным, и желающим встать на него советовал не торопиться с определением, но глубже заглянуть в свое сердце и уяснить для себя, к чему оно больше склоняется. Ведь «монашество, - говорил он, - это <…> не только черные одежды, но, в первую очередь - сокровенный в сердце человек». О выборе монашеского пути и подвиге монашеской жизни – данная книга.

 

Учителями нашего времени образно, но точно называет архимандрит Иоанн многочисленные скорби, искушения и болезни, обступившие современного человека. Ведь только они, зачастую, и приводят его «к познанию истины», отвращают от мнимых земных благ и держат в рамках человеческого достоинства, не давая ему опускаться до бесчеловечности.

 

Строками книги «Утешение в скорби» старец доносит до ее читателя значение скорбных испытаний в жизни человека и научает христианскому их осмыслению через веру в безграничную любовь и Промысл Божий.

 

Завершает серию последняя, восьмая по счету книга под названием «Ищите же прежде Царства Божия» . В этих немногих, но крайне важных евангельских словах выражены смысл и цель земной жизни всякого человека – подготовка к Вечности, спасение, стремление к единению с Богом через стяжание благодати Святого Духа. Но спасение человека не может совершаться против его свободной воли, и всегда перед ним стоит выбор: труды над своей душой и жизнь с Богом или жизнь вдали от Бога, в страстях, не могущих дать человеку душевного мира, радости и спокойствия. В данной книге собраны советы архимандрита Иоанна, призванные помочь современному человеку сделать правильный выбор в своей жизни.

 

Подробнее о книгах https://sretenie.com/book/new-sretensky.php

 

Сайт Московской духовной академии