В ходе продолжительной беседы были всесторонне обсуждены разнообразные  аспекты дальнейшего развития церковной жизни на факультете. Протоиерей  Лев Семенов  познакомился с состоянием работы по духовно-нравственному  воспитанию студентов филологического факультета и предложил вниманию  актива факультета перспективный план ее развития на 2012/13 учебный год.
 Участвовавшие в рабочей встрече представители факультета выдвинули  большое число своих ценных предложений и пожеланий. Отрадно отметить,  что намеченные в результате направления работы явились плодом  оживленного совместного обсуждения,  выявившего к тому же радующее  совпадение подходов всех участников встречи.   
 Предполагается 1 сентября открыть День знаний на факультете молебном,  предваряющим все факультетские мероприятия этого праздника. С начала  учебного года в часовне на Иловайской будут регулярно служиться  Божественные Литургии, ожидается, что периодичность их будет плавно  меняться в направлении от ежемесячных до еженедельных. Кроме того,  молебнами будут начинаться все значимые события в жизни факультета  (экзаменационные сессии, отдельные знаменательные и памятные даты).
 С целью осуществления пастырского попечения об организации церковной  жизни на факультете будет также выделено специальное время (скажем,  каждый четверг с 15 до 17 часов), когда желающие студенты, преподаватели  и сотрудники, смогут встретиться в индивидуальном порядке с духовником  факультета и по мере необходимости исповедаться у него в часовне.
 Во время встречи была обсуждена программа паломнических поездок, а также  экскурсий (с учетом специфики факультета, в первую очередь, в  мемориальные усадьбы, дома и квартиры-музеи известных писателей,  художников, музыкантов, в литературные и художественные музеи).
 Предполагается проведение на факультете цикла тематических вечеров с  условным названием «Вечера у камина». Среди них будут творческие встречи  студентов и преподавателей с приглашенными ведущими учеными-филологами  (как лингвистами, так и литературоведами) МГУ, институтов РАН и других  вузов и научных учреждений. Особенный интерес представит общение с  гостями, которые, представляя филологическую и иные гуманитарные науки,  являются при этом православными людьми и могут поделиться опытом своей  жизни в вере. Разумеется, в качестве желанных гостей факультета на таких  вечерах будут и представители московского духовенства. Отсутствие же  фигурирующего в названии цикла камина должно с лихвой компенсироваться  теплотой атмосферы этих вечеров. 
 Помимо встреч с приглашенными гостями, силами факультета будут проходить  тематические вечера, посвященные разнообразным аспектам церковной,  культурной и научной жизни. Некоторые из них примут форму  театрализованных вечеров, литературно-музыкальных концертных программ.
 У участников рабочей встречи появились и некоторые планы возможного  совмещения работы по духовно-нравственному воспитанию с непосредственно  академическими задачами учебного процесса (совершенствование  содержательных и методических элементов дополнительного богословского  образования на факультете, отдельные спецкурсы, курсовые и дипломные  работы и т.д.).
 Главным залогом успешной реализации всего задуманного служит  обнаружившееся в процессе общения и вселяющее оптимизм единодушие всех  участников встречи как в понимании задач развития церковной жизни на  факультете, так и путей их решения. И, хотя речь до этого шла о  намеченном на будущий учебный год, начинания на факультете не  откладываются в долгий ящик: экзаменационная сессия текущего семестра  завершится факультетской Божественной Литургией, которую протоиерей Лев  Семенов будет служить в часовне на Иловайской во вторник 26 июня.
Состоялась рабочая встреча актива филологического факультета ПСТГУ во главе с  деканом Ф. Б. Альбрехтом и протоиерея Льва Семенова, который  благословением отца ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева и  подписанным им Приказом № 1-227/01 от 5.06.2012 г. назначен духовником  филологического факультета.
