Реформирование духовного образования начинается по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла. Преобразования нацелены на интеграцию российского духовного образования в европейское и отечественное образовательное и научное пространство. Главная цель реформы — повышение уровня качества духовного образования России.
На встрече архимандрита Кирилла с преподавателями Нижегородской духовной семинарии обсуждалось, каким должен быть переход на образовательные стандарты третьего поколения, чтобы соприкосновение с Болонским процессом прошло безболезненно и не повредило системе образования.
Архимандрит Кирилл сообщил, что введение новой системы возможно уже в этом году, после подписания нового закона об образовании.
— Эти процессы неизбежны и необходимы, — объяснил первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви. — Духовное образование рассматривало разные модели и остановилось на этой, поскольку Болонская система становится общей платформой для духовных школ всего мира. Таким образом, она дает возможности для сотрудничества и обеспечивает общее пространство богословского образования — от Нью-Йорка до Владивостока.
По мнению архимандрита Кирилла, при новой системе должны сохраниться особенности и принципы духовного образования. Он подчеркнул, что новая система дает только рамки, и каждая семинария сама решает, как их наполнять.
Затем преподаватели НДС ознакомились с тем, как будет трансформироваться система духовного образования и задали интересующие их вопросы.
Справка:
В соответствии с Болонским процессом духовное образование в РПЦ будет трёхуровневым:
• Первый уровень— это Бакалавриат: 4 (обязательных) года + 1 (пастырский и практический) год обучения в Семинарии, итогом которого становится написание дипломной работы на соискание степени «Бакалавр богословия».
• Второй уровень— это Магистратура:
• Третий уровень— это Аспирантура:
• Особо отличившиеся кандидаты богословия могут продолжить заниматься богословскими науками в Докторантуре при Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. свв. Кирилла и Мефодия, и защитить Докторскую диссертацию на соискание степени «Доктор богословия» (в европейской классификации — «Доктор теологии (англ.) II степени» или «Doctor of Divinity»).