Кафедра всеобщей истории историко-филологического факультета ПСТГУ приглашает 11 ноября, в 18:00, на заседание научного семинара, где петербуржский историк Дарья Михайловна Омельченко представит доклад «Цезарий Арелатский и южногалльское монашество».
Место проведения: конференц-зал ПСТГУ, Вишняковский пер. д. 15, стр.1 (здание за алтарем Николо-Кузнецкого храма).
Западноевропейское средневековое монашество – тема не слишком популярная в отечественной науке. Помимо так и не сложившейся (в силу исторических обстоятельств) традиции изучения, такое положение дел объясняется сложностью самого объекта исследования. Нельзя не заметить амбивалентности монашества как явления: изначально возникшее как бегство от мира, оно в ходе своей истории неизбежно вступало с этим миров в самые разнообразные связи.
Одной из призм, сквозь которую возможно изучать монашество, является биография. На рубеже Античности и Средневековья знаковой фигурой монашеского движения на Западе стал Цезарий Арелатский (ок.470-542 гг.). Его жизненный путь от безвестного богоискателя до влиятельного епископа Арелата – это замечательное свидетельство трудного и напряженного диалога аскетического идеала и действительности эпохи перемен.
До того, как стать епископом, Цезарий жил в знаменитом Леринском монастыре. Одна из древнейших в Галлии, эта обитель была в эпоху падения Римской империи пристанищем аристократов, интеллектуалов и крупным богословским центром. Насельники Лерина выступили оппонентами Августина Гиппонского в вопросе о благодати и свободе воли. Однако впоследствии, парадоксальным образом, Цезарий занял совсем не традиционную для «леринца» позицию в этом споре, да и любви к поэтическим и философским размышлениям на христианские темы тоже не проявлял.
Немалую часть своей жизни Цезарий посвятил приданию регулярного характера женскому монашеству. Он считается автором первого на Западе монашеского устава, созданного специально для женщин. «Правило для дев» не было просто компиляций правил мужских монастырей – оно стало плодом многолетних наблюдений за жизнью основанной Цезарием женской общины св. Иоанна. Те сложности, с которыми столкнулся епископ при создании женского монастыря, а также некоторые особенности «Правила», поражающие нашего современника, высвечивают целый спектр социокультурных реалий эпохи.
Почему с детства стремившийся к жизни в Боге Цезарий так и не смог навсегда остаться в легендарной обители? Какое влияние оказало на будущего епископа пребывание там? Внес ли Цезарий что-то принципиально новое в ту традицию монашества, которая уже успела сложиться в Галлии? Является ли образ епископа-монаха, старательно выстраиваемый агиографами Цезария, только данью тогдашней литературной моде? Почему написанный епископом устав для женской общины стал так популярен на Западе? Вот лишь некоторые из тех вопросов, которые будут затронуты в докладе.
В рамках семинара также будет представлена недавно вышедшая книга: «Цезарий Арелатский – епископ и пастырь».