Прошло более столетия после крушения Российской империи. Как получилось, что русская культура XIX века, подарившая миру великих Толстого и Достоевского, породила также и гениев разрушения, низвергнувших Россию в бездну революции — самой кровавой за всю историю человечества? Что есть такого в русском характере, в русском духовном коде, что делает наш путь действительно особенным?
О дореволюционной России без прикрас — о русской святости и об особенностях крестьянского быта, о светской литературе и о рождении религиозной философии, о старообрядчестве и масонстве — обо всех сторонах русской жизни будут рассказывать лучшие специалисты по истории, литературе и религиоведению.
Лекторий, организованный Центром «Соборная палата», адресован всем, кто интересуется отечественной историей, историей русской культуры и историей Русской Церкви. Лекции были прочитаны c 10 октября 2018 по 25 июня 2019 года.
Лекция 1. Протоиерей Георгий Ореханов. Что такое русская духовная культура?
Цикл лекций посвящен русской духовной культуре XIX — начала XX веков, поэтому в первой лекции отец Георгий расскажет о том, что вмещают в себя ключевые понятия курса, такие как духовность и духовная культура, опишет три мегатренда, которые всегда определяли и до сих пор определяют русскую духовную культуру, ее синтетическое ядро. В лекции также будут затронуты вопросы об исторических путях России и о том, какое место занимает Православие на этих путях, о русской идее, ее смысле и содержании.
Лекция 2. Наталия Сухова. «Русские поповичи»: жизнь и судьбы
Лекция посвящена «загадке» духовного сословия в России, его истории, формированию, проблемам и поискам решений отношений «поповичей» и духовных школ, таким явлениям, как «поповичи в миру» и «поповские кланы». Наталия Юрьевна ответит на вопрос о том, как было возможным, что духовное сословие давало миру священников, монашествующих, ученых, но одновременно стало источником негативных тенденций, было замкнутым и самодостаточным.
Лекция 3. Протоиерей Павел Хондзинский. Русское масонство и мистицизм
В данной лекции отец Павел расскажет о причинах появления и популярности в России такого явления, как масонство, о различиях масонства XVIII века и масонства александровской эпохи; о том, как в России того времени были поставлены под сомнение считавшиеся незыблемыми ориентиры; о вкладе масонского движения в поиск ответов на новые вопросы, в том числе религиозные.
Лекция 4. Константин Антонов. Западники и славянофилы
Дискуссия западников и славянофилов — основной спор в истории русской общественной мысли, который начался очень давно, но продолжается и сегодня. В своей лекции К. М. Антонов расскажет о прецедентах, контексте и истории формирования этих течений, о самом споре 40-х-50-х гг. XIX века и о его продолжении. В лекции будут рассмотрены наборы стереотипов о славянофильстве и западничестве и аналогичные примеры дискуссий во многих других культурах.
Лекция 5. Борис Тарасов. Чаадаев: выстрел в темную ночь
В истории культуры распространились превратные представлении о П. Я. Чаадаеве, так как формировались они на основе философического письма, опубликованного в «Телескопе», после которого он представал ортодоксальным западником. Б. Н. Тарасов в своей лекции попытается очистить восприятие Чаадаева от этих превратных характеристик и откроет подлинное лицо философа во всей его противоречивости, эволюции взглядов.
Лекция 6. Максим Шевченко. Государство и Церковь в политической концепции С. С. Уварова
С. С. Уваров — выдающийся государственный деятель, который больше всего известен как автор лозунга «Православие, самодержавие, народность», и в деятельности которого содержались определенные духовные мотивы. То, какими они были в либерально-просветительскую эпоху Александра I, в умеренно-консервативную Николая I, расскажет М. М. Шевченко. Лектор реконструирует взгляды С. С. Уварова, его представления о значении Православной Церкви в России на основе неопубликованной рукописи графа.
Лекция 7. Евгения Токарева. Иезуиты в России ( XVIII—XIX вв. )
Лекция посвящена истории Ордена иезуитов, правомочности и легальности его существования в России, причинам, по которым Екатерина II решила оставить Орден в России. Евгения Сергеевна Токарева расскажет о чертах деятельности иезуитов, привлекательных для общества того времени, о расцвете Полоцка как центра деятельности Ордена, а также о феномене обращения представителей русского дворянства в католицизм и «апостолах объединения» — дворянских дамах.
Лекция 8. Олег Скляров: Духовный потенциал русской поэзии XIX века
В каком смысле русская классическая поэзия является христианской? Как совместить между собою ее несомненную религиозность и ее мирской, светский, не вполне церковный характер? Каковы критерии духовно-христианской ориентации литературного текста? Какую роль играет поэзия в духовном воспитании христианина?
Эти вопросы будут рассмотрены на материале поэтических произведений Пушкина, Лермонтова, Тютчева и Баратынского.
Лекция 9. еп. Можайский Леонид (Толмачёв). Оптина пустынь и оптинское старчество
Владыка Леонид посвятит лекцию шести периодам истории монастыря Оптина пустынь, расскажет два предания о возникновении обители, о деятелях возрождения монастыря в XIX веке — митр. Платоне (Левшине) и игумене Авраамии. Большое внимание в лекции будет уделено феномену оптинского старчества — уникальному явлению в истории Церкви. Оно имело ровно 100 лет непрерывной духовной преемственности и оказало большое влияние на русскую культуру. Владыка осветит миссионерскую и издательскую деятельность обители, становление внутреннего распорядка и богослужебной жизни в монастыре, его судьбу в годы гонений.
В лекции пойдет речь о свт. Филарете, который как личность складывается в непростую александровскую эпоху, когда Россия вновь ощущает себя христианской державой. Отец Павел проследит духовный путь свт. Филарета от талантливого лаврского семинариста-проповедника до негласного главы всех архиереев, расскажет об участии святителя в значимых политических событиях, о его роли в культуре и литературе, о его служении Церкви, в котором для него не было мелочей, о внутренней связи свт. Филарета со свт. Григорием Богословом.
Лекция 11. Николай Котрелев: Путь Владимира Соловьева в нашей культуре XIX–XX веков
Владимир Соловьев был первым профессиональным русским философом, был и светским богословом, был поэтом, оказавшимся «скалой» для младших символистов, был замечательным прозаиком, одним словом, был эмблематической фигурой в русской культуре. Память о нем была живой сразу после его смерти и остается такой до сего дня как в России, так и за границей. О филокатолицизме В. Соловьева, его идее о соединении церквей, философии и сочинениях расскажет Н. В. Котрелев.
Больше циклов лекций о русской культуре в группе Флорилегия или на сайте проекта Богословские сюжеты.
А также на всех главных подкаст-площадках: Apple, Яндекс, Google и других. Подписывайтесь здесь.
Если вы хотите поддержать наш проект, это всегда можно сделать через Фонд «Живая традиция».