Магистерская программа ОЦАД «Православная теология. Внешние церковные связи»

С 2010 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия реализуется магистерская программа, посвященная внешней деятельности Русской Православной Церкви. О том, что изучают студенты на программе и как на нее поступить, рассказывает Сергей Владиславович Мельник, доцент ОЦАД.

88.PNG

О магистерской программе «Православная теология. Внешние церковные связи»

История магистерской программы «Православная теология. Внешние церковные связи» восходит к деятельности филиала Московской духовной академии при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, который был создан в 1960-е годы и на протяжении десятилетий осуществлял подготовку дипломатических, управленческих кадров для Русской Православной Церкви. Преемницей филиала стала Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, где с 2010 года реализуется магистерская программа «Внешние церковные связи» (с 2021 года – «Православная теология. Внешние церковные связи»).

На сегодняшнем этапе своего существования магистерская программа «Православная теология. Внешние церковные связи» направлена на подготовку специалистов в сфере внешней церковной деятельности, включающей взаимодействие Русской Православной Церкви с другими Поместными Православными Церквами, христианскими конфессиями, традиционными религиозными общинами, разнообразными международными организациями, дипломатическими подразделениями иностранных государств.

В такой ориентации на внешнюю деятельность Русской Православной Церкви состоит главная особенность магистерской программы. Это предполагает изучение широкого спектра дисциплин по основным направлениям внешних церковных связей.

Обучение в рамках данной программы позволит студентам детально познакомиться с историей и современной проблематикой межправославных, межхристианских, межрелигиозных отношений, а также динамикой современных мировых политических процессов, основными аспектами церковно-государственного взаимодействия на международной арене. Магистерская программа включает и изучение дисциплин, посвященных частным вопросам внешней деятельности Русской Церкви. В их число входят: правовое положение религиозных объединений в России, международно-правовая защита религиозных прав и свобод, богословский диалог с Древними Восточными Церквами и другие.

Особое внимание уделяется изучению теории и практических аспектов межрелигиозного диалога, что позволяет выпускникам получить необходимые компетенции для работы в государственных структурах, занимающихся проблематикой этноконфессиональных отношений. Вопросы организации и развития диалога с традиционными религиозными общинами актуальны и для многих епархий Русской Церкви на территории России и в странах ближнего зарубежья.

В целом обучение на программе позволяет выпускникам овладеть следующими специальными компетенциями, наличие которых является хорошей предпосылкой для успешной профессиональной деятельности в сфере внешних церковных связей:

    понимание целей и логики развития внешней деятельности Русской Православной Церкви в настоящее время;

    знание основ канонического устройства Русской Православной Церкви в контексте осуществления внешней деятельности;

    владение теоретическими основами и базовыми навыками теологического анализа разнообразных ситуаций, возникающих в сфере внешней церковной деятельности;

    знание основных особенностей и факторов взаимодействия Русской Православной Церкви и Российской Федерации в мировом политическом пространстве;

    организация управления внешней церковной деятельностью в интересах повышения эффективности и оптимальности действий Русской Православной Церкви по достижению поставленных целей и задач;

    умение использовать полученные знания для работы над магистерскими диссертациями, научными докладами и статьями, а также при подготовке аналитических справок и других документов по проблемам внешней церковной деятельности.

Профильные дисциплины на магистерской программе преподают специалисты-практики в соответствующих областях, что обеспечивает погружение студентов в реальную проблематику внешней деятельности Церкви. Среди преподавателей – представители Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Правового управления Московской Патриархии, Учебного комитета Русской Православной Церкви, Федерального агентства по делам национальностей.

Магистерская программа «Православная теология. Внешние церковные связи» реализуется в очной (2 года) и заочной (2 года 5 месяцев) формах обучения. Обучение проходит по направлению подготовки высшего образования 48.04.01 Теология, а также по направлению подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций. Второй вариант предназначен для абитуриентов, имеющих только высшее духовное образование.

Для кого предназначена магистерская программа

Обучение на магистерской программе будет особенно интересно сотрудникам синодальных и епархиальных отделов, желающим получить профильное образование в сфере внешних церковных связей. Программа дает базу для последующего поступления в аспирантуру и научно-педагогической деятельности, поэтому обучение на ней будет полезно преподавателям духовных и светских учебных заведений, выпускникам бакалавриата и специалитета, планирующим заниматься академической деятельностью.

Выпускники магистерской программы несут церковное служение не только в учреждениях Русской Православной Церкви, но и в Антиохийской, Сербской, Румынской, Болгарской и Элладской Церквах. Такая высокая степень интернационализации была всегда свойственна этой программе и остается одной из ее главных особенностей по сей день.

Как поступить на магистерскую программу?

Прием документов от абитуриентов, желающих поступить на магистерскую программу «Православная теология. Внешние церковные связи», продолжается до 26 июля. Подробная информация о порядке и условиях поступления доступна на сайте ОЦАД в специальном разделе «Абитуриенту».

ОЦАД