Правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии встретился со студентами Духовных школ Северной столицы

Обучение в Академии — многогранный процесс. Он не заключается только в штудировании книг и пособий по богословским дисциплинам. Прежде всего, это передача живого опыта от более опытных пастырей будущим церковно- и священнослужителям. Именно благодаря тому, что осуществляется такая преемственность, возможно говорить и о существовании живой церковной традиции.

faf86dc145fc33ded36bd5b38f2955f1.jpeg

2 ноября 2020 года в Актовом зале Санкт-Петербургской Духовной Академии прошла встреча митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия со студентами Духовных школ.

В начале беседы ректор Академии епископ Петергофский Силуан поприветствовал правящего архиерея:

    «Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Варсонофий, дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня у нас большая радость: несмотря на то, что сейчас мы лишены возможности совершать молитвы в академическом храме с нашим архипастырем — владыкой Варсонофием, мы не лишены радости встретиться с ним в таком формате — в Актовом зале Академии — для беседы.

    Сегодня, во время этой встречи, у нас есть замечательная возможность приобщиться опыту, которого мы лишены, но который доступен более старшему поколению: узнать особенности служения Богу и Церкви в условиях богоборческой власти. Конечно же, опыт, приобретаемый в аудиториях, бесценен, но опыт, который обретается на приходах и в монастырях большинство учащихся ещё только ждёт в будущем.

    Поэтому просим дорогого владыку поделиться частицей своего опыта и знаний, которые мы с благодарностью примем как ваше отеческое наставление».

После чего митрополит Варсонофий начал беседу со злободневной темы — распространения коронавирусной инфекции по всему миру. Владыка призвал беречь себя и посмотреть на это Божественное попущение в библейском ключе: всякий раз, когда Господь наказывал людей болезнями или другими массовыми бедствиями, восставали пророки, которые указывали путь избавления от бед — покаяние и пост, после которых милостивый Господь всегда прекращал наказание. Помимо прочего, правящий архиерей увидел в происходящих событиях вызов христианскому милосердию и любви: ведь сейчас — как никогда — мир нуждается в утешении и помощи, примером оказания которых должны являться пастыри Церкви.

В дальнейшем разговоре со студентами владыка Варсонофий затронул тему доверия Богу, Который Своим Промыслом непрестанно печётся о каждом Своём последователе. Поэтому, по словам правящего архиерея, священнику не нужно расстраиваться, если что-то идёт не по плану или не получается — как правило, именно это событие спустя некоторое время будет восприниматься как особое Божественное вмешательство в жизнь. Владыка проиллюстрировал данный тезис многочисленными примерами из жизни святых: преподобного Фёдора Санаксарского, праведного Иоанна Кронштадтского и преподобного Паисия Святогорца.

Также архипастырь рассказал один из случаев явного Божественного Промысла в своей жизни:

    «Закончив школу, прежде чем приступить ко взрослой жизни, каждый советский юноша считал своим долгом отслужить в армии. Она тогда давала “путёвку” в жизнь. Меня тогда отправили служить в Германию. И вот, благополучно проходя службу, за несколько месяцев до окончания её срока, мне предложили сходить домой в отпуск. Я думал: “Нужно ли мне это или нет?”, — но всё же решил, что в отпуск схожу. Прибыть домой я должен был 20 августа. А накануне — 19 августа — мама ходила с моими братьями и сёстрами в церковь на праздник Преображения. И в церкви знаете, что происходит? — Промысл Божий! За свечным ящиком стоит женщина и говорит маме: “А где твои старшие дети?”. Мама говорит: “Один находится в армии, в Германии, а другой в Хабаровске служит”. Завязался разговор о моём послеармейском будущем. Причём для мамы было почти очевидно, что я останусь работать в нашем колхозе. На что женщина сказала: “А он на батюшку не хочет идти учиться?”. А мне действительно этого хотелось, только вот стать священниками для нас тогда было то же самое, что и космонавтами — невозможно. И тогда эта женщина назвала моей маме координаты священника, от которого можно было поступить в семинарию.

    И представьте себе, 19 августа мама была на Преображении, а 20 я пришел в отпуск. Разве это не промыслительно? Если бы я не пришёл в отпуск, наверняка бы этот разговор забылся, и скорее всего я так бы и не решился поступать в духовные школы. А так, мы связались с этим священником — тогда игуменом Модестом (Кожевниковым), он меня взял к себе в храм после армии, научил всему, и от него я уже поступил в Московскую Духовную Академию».

Во время беседы каждый студент Академии мог задать правящему архиерею Санкт-Петербургской митрополии интересующие его вопросы. Так будущие пастыри обсудили с владыкой проблему учёного монашества при Академии, внутреннюю и внешнюю миссии Русской Православной Церкви, а также особенности пастырского служения в современном мире.

В завершении встречи митрополит Варсонофий подарил Духовным школам Северной столицы сборник своих проповедей.

Сайт СПбДА