Семинаристы, духовное образование, богословие, становление молодого священника. Подборка материалов сайта Учебного комитета

Интервью председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова, ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия, ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Серафима, первого проректора Казанской православной духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева).


Пришло время не «дыры затыкать», а готовить квалифицированные кадры — протоиерей Максим Козлов об Учебном комитете и будущем пастырской подготовки в Русской Церкви.

В каком состоянии сегодня духовное образование и что ждёт его в ближайшем будущем? Зачем церковным семинариям государственная аккредитация, и как это влияет на подготовку будущих священников? Готовы ли нынешние выпускники духовных школ к пастырскому служению в современном мире и придёт ли новое поколение духовенства на смену нынешнему или налицо кризис призвания? На эти и многие другие вопросы ответил Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов в интервью порталу «Пастырь».

«Да, семинария должна воспитывать. У нас есть такие понятия, как послушание, совместные молитвы, участие в богослужении. Кроме того, само проживание большинства семинаристов стационарно на протяжении четырёх-пяти лет — это тоже воспитание. Я очень положительно отношусь к тому, что большинство наших семинаристов-очников получают образование в закрытом учебном заведении, где приобретают опыт некоторого стеснения себя ради других людей, ради дисциплины и обязанностей, которых у большинства приходящих сейчас молодых людей нет. И только здесь они могут себя проверить, способны ли вообще ограничить себя, приучить к дисциплине, без чего хорошим священником никогда не стать — без этой готовности жить не ради себя, а ради Церкви и ради людей, которые в Церкви Божией тебе встретятся, которым ты обязан будешь быть слугой.»


Архиепископ Амвросий. Современное богословие

Рассказ ректора Московской духовной академии о своём видении путей современного богословия в Галерее Глазунова 9 октября 2018 года.

«Богословие – прежде всего образ жизни. Оно помогает познавать Бога. А Бога невозможно понять научными методами. Он познается каждым человеком, желающим этого, в момент настоящего. А отсылки к богословию древнему, либо к богословию IV века, например, и сравнение с богословием “современным” – это больше разговор о доктринах, богословских школах, мнениях различных богословов. Это богословские дисциплины, но не само богословие, как процесс.»


Интервью ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Серафима

Новый ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Серафим дал интервью изданию «Вода живая. Санкт-Петербургский церковный вестник» в связи с назначением на должность ректора Санкт-Петербургской духовной академии.

«Один из основных векторов развития системы нашего богословского образования вижу в дальнейшем совершенствовании научной работы. С одной стороны, необходимо стимулировать студентов и преподавателей к научно-исследовательской деятельности. С другой, нужно постоянно поддерживать уровень работ — он должен соответствовать современным российским и европейским научным стандартам. Для этого следует уделять особое внимание непосредственному исследованию источников, изучению языков, взаимным научным коммуникациям и т.д. Конечную цель вижу в достижении нашими богословскими учебными заведениями таких показателей в образовательной и научно-исследовательской деятельности, какими они обладали в дореволюционный период. Безусловно, это довольно далекая перспектива, на достижение таких целей уйдет еще не один год, однако стремиться к этому — наш профессиональный долг.»


Игумен Евфимий (Моисеев): Одна из главных задач духовной школы — помочь человеку разобраться с самим собой

Интервью с первым проректором Казанской православной духовной семинарии игуменом Евфимием (Моисеевым) в преддверии нового учебного года.

«Нужен серьезный духовный и научно-богословский центр, каким была в свое время Казанская духовная академия. Московская и питерская школы в большей степени ориентированы на сотрудничество с западными школами и университетами, а вот выстраиванием диалога с исламским миром у нас почти никто не занимается. И в этом смысле как раз Казань может сказать свое слово, ведь Казанская духовная академия создавалась как центр миссионерства. Здесь переводили Священное Писание и богослужебные книги на языки народов Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока.»


Сайт Учебного комитета Русской Православной Церкви