В Академии на Неве завершилась II Всероссийская научно-практическая конференция «Империя и Церковь»

14 мая 2021 года на базе Санкт-Петербургской Духовной Академии завершилась двухдневная II Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием), посвящённая особенностям церковно-государственных и религиозно-общественных отношений в Российской империи.

76ea87e88baaa29ccbb4494b63dfee04.jpeg

Во второй день научного мероприятия, организованного Историческим обществом Санкт-Петербургской Духовной Академии при поддержке фонда История Отечества, исследователи приняли участие в работе двух секций: «Общее состоянии Православной Российской Церкви в синодальный период. Роль личности в истории» и «Синодальные учреждения и церковная бюрократия. Миссия и миссионеры».

Модератором первой секции выступил кандидат философских наук, заведующий кафедрой иностранных языков, доцент — священник Игорь Иванов .

Во время работы этого научного подразделения исследователи обсудили влияние личностей на ход русской истории: от первых лиц государства до приходского священнослужителя. Так собравшиеся познакомились с особенностями формирования религиозности императора Александра III и жизнью внучки российского императора Александра II — Марии Эдинбургской, после чего рассмотрели природу и значение царской власти в христианском государстве в соответствии с трудами протоиерея Сергия Булгакова.

Также ряд сообщений с разных сторон осветил деятельность Святейшего Синода: от жизни и служения его обер-прокуроров (например, В. К. Саблера), переписки руководящего органа Русской Церкви с одним из главных лиц церковной дипломатии на Ближнем Востоке — архимандритом Антонином (Капустиным) — и до решения Синодом внутрицерковных проблем в конкретных епархиях (на примере Северного Кавказа).

Не остались без внимания деятельность и судьбы рядовых священнослужителей: на примере Козьмы Ерошевича участники конференции смогли познакомиться с особенностями политического сыска времён правления императрицы Анны Иоанновны; проанализирована жизнь и церковно-просветительскую деятельность священника Григория Петрова, а также подробно рассмотреть судьбу священномученика Василия Бовы.

Модераторами второй секции — «Синодальные учреждения и церковная бюрократия. Миссия и миссионеры» — выступили кандидат исторических наук, Master of Arts in Theology, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского Института истории — С. А. Исаев и кандидат богословия, заведующий аспирантурой, доцент кафедры церковной истории Санкт-Петербургской Духовной Академии — Д. А. Карпук.

Первая часть докладов раскрыла различные аспекты деятельности Святейшего Правительствующего Синода: особенности его работы как органа контроля финансовой деятельности и хозяйственного управления, его участии в научной и издательской деятельности Церкви.

Далее участники конференции познакомились с деятельностью русских миссионеров: учёные осветили вклад русских просветителей в формирование системы образования в Русской Америке и рассказали о трудностях, с которым миссионеры столкнулись в Японии. Однако сообщения касались не только внешней миссии, но и её внутрироссийского направления: здесь особое место занял диалог со старообрядчеством, которые Церковь и государство разными способами выстраивали на протяжении всей истории существования этого феномена.

Сайт СПбДА