22-ой конгресс по церковному праву Восточных Церквей (РЕПОРТАЖ)

Общество по изучению церковного права Восточных Церквей, созданное при Венском университете в 1971 году, проводит конференции раз в два года. Последняя состоялась 10-15 сентября 2015 года в Салониках и была посвящена теме икономии в церковном праве. Обзор представленных докладов приводит преподаватель церковного права Свято-Троицкой Духовной семинарии диакон Андрей Псарев.

Общество поизучению церковного права Восточных Церквей было создано при Венском университете в 1971 году. Оно ставит своей задачей объединить исследовательские труды как тех католиков, которые имеют свое особое (не «западное») право («церкви sui iuris»), так и православных. В Вене, с одной стороны, существовала традиция изучения и преподавания православного канонического права, начало которой положил Йозеф Чижман (1820-1894), а с другой стороны, Вена была удобна тем, что Австрия была нейтральной страной и находилась ближе всего из «свободного мира» к восточноевропейским странам коммунистического блока.

Конференция общества проводится раз в два года. В этом году она проходила в Салониках и была посвящена теме икономии (в данном контексте соотношении нормы и обстоятельств в деле спасения душ) в церковном праве.

Конференция открылась приветственными словами: Георгия, митрополита Китрусского, представляющего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима; архимандрита Александра Салмаса, представителя митрополита Салоникийского Анфима; декана богословского факультета проф. Константина Милтиадиса; председателя департамента пастырского и социального богословия Богословского факультета проф. Федора Янгу (Yiangou); руководителя Высшей Духовной академии в Салониках о. Григория Стамкопулоса; президента Общества по изучению церковного права восточных Церквей епископа Кирилла Абидосского; также было прочитано приветствие бывшего министра по делам Северной Греции г-жи Марии Коллиас-Тсаруха. Затем с обзорным докладом, посвященным домостроительству нашего спасения (икономии) в Священном Писании и учении отцов Церкви, выступил митрополит Миссинский Хризостом (Савватос)[i].

К сожалению, д-р Ричард Поц из Венского университета не смог лично присутствовать и представил свой доклад в письменном виде[ii]. В нем он, со свойственной ему скрупулезностью, углубляется в историю византийского понятия «икономии», рассматривает такие нормы греко-римского права, как “aequitas” и “epieikeia”.

Архим. Григорий Папатомас из Афинского университета[iii] объяснил, что этимологически термин "икономия" происходят от “икос” (дом) и “немо” (устройство, распределение). "Икономия" и "акривия" (здесь точность в применении законодательства) взаимосвязаны и не должны быть рассматриваемы, как два параллельных принципа.

Доклад д-ра Давида Хейт-Штаде из Швеции обогатил[iv] собрание ссылкой на западных ученых, включая Рудольфа Зома (1841– 1917) и Карла Шмитта(1888–1985), считавшего, «что изучение исключения интереснее, чем изучение нормы, так как норма не доказывает ничего, а исключение подтверждает все».

Из доклада проф. Фессалонийского университета Феодора Янгу[v] стало известно, что готовится к печати неопубликованная переписка преп. Никодима с Дорофеем Вулизмусом.

Иерей Дмитрий Пашков, заместитель заведующего кафедрой истории древней Церкви и канонического права Богословского факультета ПСТГУ и преподаватель МДА, ссылаясь на д-ра Трояноса, который, кстати, руководил секцией в это утро, отметил, что понятие икономии близко к понятию aequitas римского права[vi].

Вторая половина занятий дня открылась фундаментальным выступлением преподавателя университета в Констанце (Румыния) архиеп. Томисского, д-ра Феодосия (Петреску). Доклад[vii] содержал указания на икономию в творениях святых отцов и учителей Церкви (Тертулиана, свв. Кирилла, Афанасия, свят. Иоанна Златоустого и др.). Владыка Феодосий отметил, что икономия не должна распространяться на недопустимые требования гражданской власти.

В докладе о. Константина Рус, преподавателя университета Арада в Румынии[viii], содержались интересные примеры икономии, в том числе о рукоположении Вениамина Косатиши во диакона в 16 лет, во пресвитера в 19 и во епископа в 23 года. Автор указал, что в Православной Церкви главным определителем икономии является собор.

После перерыва Петр Сабо, преподаватель греко-католической семинарии в Будапеште, высказался[ix] о том, почему понятие об икономии, к его сожалению, не вошло в Кодекс канонов Восточных Церквей (CCEO), утвержденный папой Иоанном-Павлом II в 1990-м году.

Особо интересным было выступление англиканского священника Вильяма Адама, редактора журнала Ecclesiastical Law Journal из Лондона, указавшего на аналогии с икономией, имеющие место в светском праве[x].

Затем греко-католический епископ Гратиануполисский Димитрий (Салахас) представил доклад о применении икономии в покаянном праве Восточных Церквей согласно древним канонам и действующему праву этих Церквей[xii].

Д-р Патрик Валдрини из понтификального университета в Латеране рассмотрел понятие “salus animarum” (спасение душ, как высшая ценность) в римо-католическом праве[xiii].

Затем д-р Астрид Каптейн (Kaptijn) проанализировала сакраментальную икономию в Кодексе канонов Восточных Церквей и объяснила, в каких случаях икономия может применяться в отношении формы Таинства Крещения[xiv].

В своем докладе д-р Илья (Льюис) Патсавос, заслуженный профессор церковного права семинарии св. Креста (Бостон, США), рассказал о разных практиках и подходах православных в США в отношении приема в Церковь и о смешанных браках[xv].

Д-р Анаргирос Анаплиотис (доцент церковного права, университета в Мюнхене) рассказал, в каких случаях в Православных Церквах инославные принимаются через крещение[xvi].

Д-р о. Пабло Гефаел (Понтификальный институт св. Креста) рассмотрел католический подход в отношении ситуаций, когда таинство брака перестало существовать[xvii].

Д-р Эмилиан Роман (университет в Яссах, Румыния) отметил церковные законы, применяющиеся Священным Синодом Румынской Православной Церкви в отношении разведенных и овдовевших священнослужителей[xviii].

После состоявшейся в воскресенье 13-го сентября экскурсии к берегам Святой горы Афон, занятия конференции открылись докладом д-ра Флориана Шуппе из католической архиепископии Мюнхена, в котором он высказался о значении икономии и акривии в экуменическом диалоге[xix]. Докладчик отметил, что у православных нет консенсуса в отношении понимания канонических правил, запрещающих молитвенное общение с инославными.

Д-р Григорий Ларенцакис из университета Граца в Австрии в своем докладе коснулся обязанности православных участвовать в экуменическом свидетельстве[xx].

Преподаватель церковного права университета в Фессалониках д-р Никос Магиорос рассказал об отношении Православных Церквей к икономии (и ее пониманию) в ХХ веке[xxi].

Во время оживленной дискуссии последовали такие вопросы: если мы считаем, что Католическая Церковь – это Церковь-сестра, то зачем говорить об икономии при смешанных браках? Как быть с канонами, которые рассматривают не конкретную группу исторических еретиков, а вообще запрещают молитвенное общение с любыми еретиками и раскольниками? Д-р Шуппе отметил, что существование таких консервативных Церквей, как Русская Зарубежная, заставляет вдумчиво работать над достижением понимания в экуменическом диалоге. Отвечая на вопрос, д-р Магириотис отметил, что Православная Церковь может быть не заинтересована в кодификации своего канонического корпуса, так как это не оставит места для свободы интерпретации.

После перерыва протоиерей Добромир Димитров, преподаватель церковного права на православном богословском факультете Великотырновского университета (Болгария), показал отношение свт. Василия Великого к икономии на основании его писем (канонов)[xxii].  О. Дмитрий ответил на вопрос, что значит в наше время покаяние: это осознание себя членом церковной общины.

Заслуженный румынский ученый, канонист д-р Николай Дура рассказал о значении римского ученого Лактанция (ок. 250-325) для науки церковного права, а также о его влиянии на св. имп. Константина[xxiii]. Упоминался также и другой римский юрист Улпиан (прибл. 178- 223), чье определение брака вошло в Кормчую книгу.

Д-р Петр Петков, преподаватель церковного права в Лувенском университете, отметил, что современное понятие икономии установилось, по его мнению, во Вселенском Патриархате в XV веке[xxiv].

Прозвучавший после перерыва доклад о. Хризостома Нассиса, преподавателя Фесалоникийского унивеситета, произвел сильное впечатление классификацией канонического материала, посвященного вопросу подчинения монастырей архиерейской власти[xxv].

Последний день начался докладом[xxvi] проф. Фессалоникийского университета Дмитрия Николакакса, обратившегося к наследию Патриарха Феодора Вальсамона, считавшего, что у императора есть больше прав, чем у епископов в отношении икономии.

Последний доклад[xxvii] д-ра Михаила Констанинеску из университета Крайовы был посвящен новому явлению в Румынии, где Священным Синодом было запрещено преподавание богословия в университетах мирянам, кроме тех случаев, когда у них есть на это благословение церковной власти.

Всего было представлено 30 докладов, из них 3 доклада не были представлены авторами, которые не смогли приехать по состоянию здоровья. На пленарной сессии общества были обсуждены темы и место проведения будущей конференции. Конкретное решение станет известно в декабре. Пока считается возможным, что в 2017 году конференция состоится в Будапеште и будет посвящена одной из предложенных участниками тем церковного права, среди которых упоминались: канонизация святых, понятие обычая в праве (соотношение между канонами и церковными обычаями), вопросы брака или прав человека.


[i]Έναρξη εργασιών του KB’ Συνεδρίου για την Ακρίβεια και Οικονομία στη ζωή της Εκκλησίας
http://www.pemptousia.gr/video/enarxi-ergasion-tou-kb-sinedriou-gia-tin-akrivia-ke-ikonomia-sti-zoi-tis-ekklisias/

[ii] Oikonomia, Epieikeia und Aequitas Canonica: Eine terminologische Einfürhung.

[iii] Économie ecclésiale: Elucidations terminologiques et rétroactions herméneutiques aux multiples voies de l’Économie.

[iv] Canon and Oikonomia: A Typology of Normativity and Exceptions in Canon Law.

[v] Oikonomia According to St. Nikodemos the Hagiorite.

[vi] Kirchliche Oikonoma und Kanonische Billigkeit.

[vii] “Oikonomia” According to the Teaching of the Holy Fathers of the Eastern Church.

[viii] The Implications of the Dispensation in the Orthodox Church: Some Canonical Observations.

[ix] The Question of ‘Oikonomia’ from a Catholic Point of View: Reasons and Dilemmas of its Absence from the CCEO.

[x] Economy and Dispensation in the Law of the Church of England.

[xi] L’instrument de la dispense dans les deux Codes.

[xii] L’application de l’Économie ecclésiastique (oikonomia) à la voi pénale selon les saints Canons de l’Eglise anicenne et dans la loi en vigueur des Eglises catholiques orientales.

[xiii]The Salus Animarum in Latin Church Canon Law.

[xiv] Salvation of Souls According to the Code of Canons of the Eastern Churches.

[xv] The Application of Oikonomia: the Experience of the Orthodox Church in North America.

[xvi] Die Anwendung von Oikonomia in Zusammenhang mit dem Sakrament der Taufe.

[xvii] Oikonomia for Failed Marriages? A Catholic Perspective Based on Pastoral Senistivity.

[xviii] The Application of Oikonomia in the Sacrament of Ordination.

[xix] An den Grenzen der Kirche – Ökumenisches Handeln aus Gegenüber von Oikonomia und Akriebia.

[xx] Oikonomia im interkofessionellen Dialog.

[xxi] The Concept of Oikonomia in the Inter-Orthodox relations.

[xxii] The Principles of Oikonomia and Akrebeia in the Canons of St. Basil the Great.

[xxiii] “Isutitia” (Righteousness) and “Aequitas” (Equity): the Contribution of Lactantius (+325) in the specifying of the content of the two constituent elements of the “Jus”.

[xxiv] Oikonomia and Justice: Contemporary Canonical Appropriation and the Legacy of Theodore Balsamon.

[xxv] Oikonomia in Particular Cases.

[xxvi] The Involvement of Clergy in Secular Affairs by Oikonomia according to Theodore Balsamon.

[xxvii] Oikonomia and Legality: the Legal Limits of Ecclesiastical Competence in the Context of Orthodox Theological Instruction in Romania.