Протоиерей Василий Стойков. Неопубликованное интервью
23 сентября 2020 года православный Петербург простился с протоиереем Василием Стойковым. Жизнь отца Василия была тесно связана с Духовной школой города на Неве – в течение 65 лет он преподавал в ней различные дисциплины: догматическое богословие, патрологию, гомилетику, аскетику. Многие поколения студентов запомнили отца Василия на посту секретаря Учёного совета, инспектора, проректора по учебной работе, а также ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии.
«Держитесь за Господа» – главные уроки Иконописной школы
Иконописец Лариса Узлова – о достижениях и проблемах современной иконописи
Приветственное слово участникам семинара Сообщества преподавателей классических языков
Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов обратился к участникам семинара Сообщества преподавателей классических языков.
Мы абсолютно открыты к любой корректной православной дискуссии
Главный редактор Русской народной линии Анатолий Степанов пообщался с и.о. ректора Сретенской духовной семинарии, председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым.
Зачем России нужна философия в разгар мирового кризиса
«Переоценка ценностей неизбежна, поэтому без новых концептов и интеллектуальных зондов нам не обойтись. Следовательно, в обозримой перспективе нас ждёт новая философская эпоха», — декан социально-гуманитарного факультета РПУ св. Иоанна Богослова Александр Владимирович Щипков.
Интервью ректора Перервинской духовной семинарии телеканалу «Союз»
25 августа телеканал «Союз», в рамках программы «Беседы с батюшкой», опубликовал интервью с ректором Перервинской духовной семинарии иеромонахом Аполлинарием (Паниным).
«Я никогда не чувствовал себя издателем как таковым»
Юрий Шичалин — филолог-классик, историк философии, переводчик и издатель, основатель «Греко-латинского кабинета». Благодаря его трудам увидели свет многие переводы классических авторов и посвященные им исследования, в том числе книги Платона, Плотина, Вернера Йегера, Михаэля фон Альбрехта и др. По просьбе «Горького» Юрий Анатольевич рассказывает о своей издательской программе и книгах.
Беседа с выпускником Перервинской духовной семинарии - иеромонахом Афанасием (Ивановым)
На сайте духовной школы открывается новая рубрика, посвященная выпускникам Перервинской духовной семинарии.
Какие богословские вопросы ставит биоэтика: интервью с преподавателем магистратуры ПСТГУ
Какие богословские вопросы и проблемы связаны с применением современных медицинских технологий? Почему так сложно определить момент начала и завершения жизни человека? Есть ли точки соприкосновения между позициями современной науки и святоотеческого богословия по сложным медицинским вопросам? Об этом рассказывает Вера Александровна Осина – врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, преподаватель курса «Богословские проблемы биомедицинской этики» в магистратуре ИДО.
Духовная академия. Возвращение в родные стены
С 1946 г. Санкт-Петербургская духовная академия осуществляет свою деятельность в помещениях бывшей семинарии, но в будущем планирует вернуться в родные стены: в конце 2013 г. учебному заведению передали его историческое здание на Обводном канале. И уже в ходе первых ремонтных работ были сделаны интересные находки.