Публикации и интервью

В этом году кафедра церковной истории Московской духовной академии отмечает 15-летие своего учреждения. В 2004 году в процессе реформы системы духовного образования Русской Православной Церкви в Московской духовной академии появились кафедры. Предшественницей кафедры была комиссия церковно-исторических дисциплин, образованная в середине 60-х годов XX века, которую возглавляли известные профессора Московской духовной академии: И.Н. Шабатин, прот. А. Остапов, Б.А. Нелюбов. И в настоящее время кафедра продолжает традиции, заложенные еще в дореволюционное время и сохраненные в период советской власти.

2019 год особенно значим для Екатеринбургской духовной семинарии тем, что мы отмечаем 25-летие возобновления духовного образования на Урале. В связи с этим, студенты семинарии представляют вниманию наших читателей ряд интервью с теми людьми, которые стояли у истоков становления духовной семинарии в конце 1990-х и начале 2000-х годов, а также и тех, кто и по сей день трудится на благо Уральской духовной школы. Очередное интервью было взято у епископа Серовского и Краснотурьинского Алексия (Орлова), который также внес значительный вклад в дело восстановления духовного образования в Екатеринбургской епархии.

Какой человек может сформировать себя сам? В какой момент образование пора прекращать? Почему дистанционное образование лучше заочного? И можно ли научиться чему-нибудь в развлекательной форме? Своими мыслями в интервью журналу «Встреча» поделился председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, профессор МДА протоиерей Максим Козлов.

17 октября 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято заявление о ситуации, сложившейся в Элладской Православной Церкви после проведения внеочередного Архиерейского Собора 12 октября 2019 года по украинскому церковному вопросу (журнал № 125).

В преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы — Храмового и Актового дня Московской духовной академии, киностудия БОГОСЛОВ публикует эксклюзивное интервью ректора МДА епископа Звенигородского Питирима.

В день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме духовной академии, посвященном святому.

Доклад епископа Петергофского Силуана, ректора Санкт-Петербургской духовной академии на круглом столе «Богослужение и молитва как средоточие жизни монашеского братства» (Воскресенский Новодевичий женский монастырь Санкт-Петербурга, 24–25 июля 2019 года)

Синодальная библиотека на пороге реформ

В начале осени планируется открытие обновленной версии портала «Богослов.ru», который был закрыт год назад. О том, какие изменения с порталом произошли за это время расскажет его главный редактор, заведующий кафедрой Богословия МДА протоиерей Павел Великанов.

Статья главного редактора Издательства Московской Патриархии епископа Балашихинского Николая опубликована в сборнике «Богословские труды» (выпуск № 49), посвященном 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.