Публикации и интервью

Последнее десятилетие существования Санкт-Петербургской духовной академии в Российской империи оказалось довольно насыщенным. Уже в годы Первой русской революции 1905-1907 годов высшая богословская школа на Неве, как, впрочем, и все остальные академии – в Москве, Киеве, Казани – приобрели так называемую академическую автономию, которую одни профессора и студенты воспринимали как глоток свежего воздуха и освобождение от бюрократических оков синодального надзора, а другие считали это торжеством оголтелого и непозволительного для людей церковных либерализма и вольнодумства.

Теология вправе не только быть равноправной в семье гуманитарных наук, но и во многом определять вектор их развития.

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона на главном пленарном заседании «Теология и ценности» II Всероссийской (с международным участием) научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве».

2 ноября 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в пленарном заседании II Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве» в МИФИ.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион выступил на симпозиуме, состоявшемся 1 ноября 2018 года в Российском университете дружбы народов.

Президент Российской Федерации В.В. Путин направил приветствие участникам II Всероссийской научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве».

25 октября 2018 года Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьёв провел заключительную встречу со студентами в рамках Интеграционного курса. Во время встречи отец Ректор поделился своими мыслями о духовном состоянии современного общества, его вызовах для православного христианина и о миссии Церкви в мире, а также обозначил основную цель, которую ставит перед собой университет.

Настоящее исследование посвящено анализу взглядов на науку и образование одного из выдающихся духовных писателей и церковных деятелей XIX столетия  свт.?Феофана Затворника. Основным источником для нашего скромного изыскания послужат письма святителя, адресованные разным лицам. Собирая и систематизируя отдельные и разрозненные высказывания свт.?Феофана по вопросам, входящим в тему нашего доклада, мы поставили себе цель выявить богословский и исторический фон, стоящий за теми или иными мыслями святого об образовании и науке. Это, в свою очередь, позволит нам представить целостное и последовательно развиваемое видение Феофаном Затворником вышеозначенной проблематики.

Известный российский филолог Сергей Зенкин рассказал о природе плагиата в науке и о том, почему «защитившиеся» за чужой интеллектуальный счет чиновники и депутаты, по сути, не более чем лукавые рабы.

Литература о духовных семинариях, их учащихся и учащих до сих пор остается мало известной даже в православной читающей аудитории. Между тем художественные произведения, мемуарные записки и публицистически очерки, которые, являясь весьма специфическим историческим свидетельством, посвящены внутреннему и внешнему описанию духовных школ, позволяют узнать много интересного об учебном процессе, досуге, быте, фольклоре семинаристов.