Уловки лукавых рабов
Известный российский филолог Сергей Зенкин рассказал о природе плагиата в науке и о том, почему «защитившиеся» за чужой интеллектуальный счет чиновники и депутаты, по сути, не более чем лукавые рабы.
Антология семинарской жизни. Воспоминания о Минской духовной семинарии её профессора В.К.Антоника. Часть 1.
Литература о духовных семинариях, их учащихся и учащих до сих пор остается мало известной даже в православной читающей аудитории. Между тем художественные произведения, мемуарные записки и публицистически очерки, которые, являясь весьма специфическим историческим свидетельством, посвящены внутреннему и внешнему описанию духовных школ, позволяют узнать много интересного об учебном процессе, досуге, быте, фольклоре семинаристов.
16 октября состоялась I межрегиональная научная конференция «Место и роль теологии в гуманитарном образовании»
На конференции присутствовали представители руководства Нижегородской митрополии и Нижегородской духовной семинарии, руководство Мининского университета, преподаватели кафедры философии и теологии, сотрудники мультимедийного исторического парка «Россия – моя история», преподаватели Нижегородской духовной семинарии, выпускники программы «Теология» НГПУ им. К. Минина и руководители образовательных организаций Нижнего Новгорода.
Протоиерей Павел Хондзинский: “Надеемся, что на богословский факультет не просто пришло больше людей, а пришли те, кто хочет учиться именно здесь”
В апреле 2016 года протоиерей Павел Хондзинский был избран деканом богословского факультета ПСТГУ. За прошедшие два года факультет получил новое здание, теология Высшей аттестационной комиссией была признана новой научной специальностью, а декан факультета стал первым в России кандидатом теологии. Интервью с отцом Павлом посвящено переменам в его жизни и на возглавляемом им факультете.
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви
Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.
Руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С. Л. Кравец дал интервью «Российской газете» о текущей ситуации в отношениях Русской Православной Церкви и Константинопольского Патриархата
Руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С. Л. Кравец дал интервью «Российской газете» о текущей ситуации в отношениях Русской Православной Церкви и Константинопольского Патриархата и об истории церковного вопроса на Украине.
Обзор новых книг по отечественной истории для читателей и работников библиотек
Обзор новинок по отечественной истории от Дмитрия Стахова, постоянного автора сайта Горький: две книги о возникновении и становлении Руси, а также работа, посвященная жизни и смерти ордена немецких рыцарей в Прибалтике.
Сергей Акишин: Будущему кандидату наук нужно постараться адекватно оценить свои возможности
13 сентября 2018 года научный сотрудник кафедры церковно-практических дисциплин Екатеринбургской духовной семинарии Сергей Юрьевич Акишин защитил в Московской духовной академии кандидатскую диссертацию на тему «Митрополит Исидор Киевский и всея Руси: опыт аналитической биографии». Мы беседуем с Сергеем Юрьевичем о практических моментах подготовки к защите: как выбрать тему, обязательно ли диссертация должна продолжать тему выпускной квалификационной работы, что важно при подготовке статей и как справиться с волнением, когда выступаешь перед Диссертационным советом?
Архиепископ Амвросий. Современное богословие
Выступление ректора Московской духовной академии в Галерее Глазунова 9 октября 2018 года.
Владимир Бурега: «Педагог в высшей школе не имеет права останавливаться на достигнутом»
В День учителя публикуем рассказ проректора Киевской духовной академии по научно-богословской работе профессора Владимира Викторовича Буреги о первых годах его преподавательской деятельности в духовных школах.