Архиепископ Верейский Евгений: В системе высшего духовного образования Русской Православной Церкви складывается система комплексной подготовки квалифицированных специалистов
5 ноября 2015 года совещание "Опыт реализации магистерских программ: современная ситуация и перспективы" состоялось в ОЦАД. Предлагаем Вам текст выступления Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиеископа Верейского Евгения.
22-ой конгресс по церковному праву Восточных Церквей (РЕПОРТАЖ)
Общество по изучению церковного права Восточных Церквей, созданное при Венском университете в 1971 году, проводит конференции раз в два года. Последняя состоялась 10-15 сентября 2015 года в Салониках и была посвящена теме икономии в церковном праве. Обзор представленных докладов приводит преподаватель церковного права Свято-Троицкой Духовной семинарии диакон Андрей Псарев.
Игумен Евфимий (Моисеев): Как Казанская семинария попала в десятку
В прошлом году Учебный комитет Русской Православной Церкви провел плановое инспектирование духовных школ Русской Православной Церкви. На основании этой проверки был составлен рейтинг церковных образовательных учреждений, который является документом для внутреннего пользования. С рейтингом были ознакомлены ректоры духовных учебных заведений. Пресс-служба Казанской духовной семинарии попросила ректора игумена Евфимия ответить на несколько вопросов, касающихся этого рейтинга.
Протоиерей Максим Козлов о рейтинге семинарий
Рейтинг церковных образовательных учреждений составлен. Какая из духовных школ оказалась на первом месте, в чем секрет их успешности и что будет с семинариями, находящимися на низших позициях рейтинга, рассказывает первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Очень средненькое образование
Можно ли общедоступность вузов считать однозначным благом? Как обстоят дела с образованием в духовных учебных заведениях? Что делать родителям, которые переживают, чему научат или, наоборот, не научат их детей в школах и университетах? Об этом говорим с протоиереем Максимом Козловым, профессором Московской духовной академии, секретарем комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования и религиозного воспитания.
ЭкзегетЪ.Ru: Донести Слово Божие в Его истинном понимании
На вопросы отвечает священник Сергий Жидков, автор и создатель проекта, который объединяет не только известные толкования Священного Писания, но и преподносит их в удобной и доступной любому интернет-пользователю форме, – сайта ЭкзегетЪ.Ru
25 лет преподавания в Московской духовной академии
Наступивший учебный год стал 25-летним юбилейным для заведующих двух кафедр. Владимир Михайлович Кириллин, заведующий кафедрой Филологии, и Алексей Константинович Светозарский, заведующий кафедрой Церковной истории, преподают в Академии с 1990 года.
Протоиерей Максим Козлов: Приблизиться к тому, чтобы наши учебные заведения соответствовали современным требованиям к высшему образованию
Первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов о том, что нового ожидается в жизни семинарий в 2015/2016 году, о Едином учебном плане, семинарах для преподавателей, инспекционных оездках и других направлениях деятельности Учебного комитета.
Ректорам, профессорам, преподавателям и наставникам и учащимся духовных академий и семинарий, православных университетов и институтов, духовных училищ, регентских и иконописных школ
Досточтимые ректоры, уважаемые профессора, преподаватели и наставники, дорогие студенты! Сердечно поздравляю Вас с началом нового учебного года! У некоторых студентов впереди еще долгий путь обучения, кому-то осталось совсем немного, но всех вас объединяет одно желание, засвидетельствованное самим фактом поступления сюда – желание посвятить свою жизнь служению Христу и Его Церкви. Обучение здесь – это уникальный и неповторимый шанс полностью отдаться подготовке к будущему церковному служению. Поэтому необходимо с самого начала осознать всю высоту и ответственность выбранного вами пути.
Классические гимназии — в каждую губернию!
Дискуссии о проблемах среднего образования не новость для России, они время от времени сотрясают нашу общественную жизнь уже многие десятилетия. Еще в середине XIX века знаковым событием стала полемика сторонников и противников классического гимназического образования, в которой друг другу противостояли представители консервативной и либеральной мысли.