Гранты и проекты ПСТГУ 2012 года

В 2012 г. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет выиграл ряд грантов на реализацию научно-исследовательских проектов, в том числе в конкурсах Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Президента Российской Федерации для поддержки молодых ученых. О предыстории, значении, трудностях в получении грантов сотрудниками университета рассказывает начальник научного отдела, профессор кафедры философии религии и религиозных аспектов культуры Богословского факультета доктор философских наук Александр Викторович Саввин.

- Александр Викторович, расскажите, что значит для нашего университета получение грантов для реализации научных проектов? Говорит ли факт получения грантов о том, что государство тем самым признает за Свято-Тихоновским университетом научный потенциал, в который оно (государство) готово вкладывать средства и видит в этом смысл?

- Любой полученный грант – это не только возможность получить средства на проведение научных исследований, но и свидетельство признания экспертами значимости разрабатываемой проблемы для науки, а также высокого уровня квалификации руководителя и всего коллектива и качества предыдущих работ. Поскольку заявки на конкурсы грантов подаются от ПСТГУ – получение каждого гранта это еще и признание статуса самого Университета.

На мой взгляд, конечно, поддержка научных проектов грантодателями свидетельствует о признании научного потенциала Университета, его специфики в сочетании научных разработок проводимых преподавателями кафедр и сотрудниками научных центров Университета

- О каком количестве выигранных и незавершенных грантов идет речь на данный момент?

- В настоящее время в ПСТГУ ведутся исследования по четырем грантам РГНФ:

  • «Религиозное образование в современной России» (руководитель- д.пед.н. Т.В.Склярова),
  • «Электронная справочно-информационная система «Грамматический частотный словарь церковнославянского языка» (руководитель к.филол.н. Е.Р.Добрушина),
  • «Гражданская миссия университетов в России (социальное значение образовательных институтов)» (руководитель к.с.н. И.В.Павлюткин),
  • «Организация социальной деятельности на приходах РПЦ в начале XXIв. Социологический анализ» (руководитель к.с.н. И.В.Забаев).

Трем грантам Президента РФ для поддержки молодых ученых:

  • «Романы об Александре Македонском в европейской литературной традиции: от поздней античности до зрелого Средневековья» (руководитель к. филол.н. Е.М.Королева),
  • «Эволюционные уравнения для мер и их приложения» (руководитель д.физ-мат.н. С.В. Шапошников),
  • «Социальная сеть православной общины» (руководитель к.с.н. И.В.Забаев).

Двум государственным контрактам в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России»:

  • «Духовно-нравственная культура и мировоззренческие парадигмы современного российского образования: история и новые тенденции» (руководитель к. пед.н., игумен Киприан (Ященко))
  • «Поиски моделей церковно-государственных отношений в России. Март 1917-1921гг.» (руководитель д.и.н. С.В. Волков)

Помимо указанных проектов, преподаватели и сотрудники научных центров в августе-декабре 2012 г. приняли участие в конкурсах «Православная инициатива», VI Открытом конкурсе «Проблемы развития современного российского общества», основном и целевом конкурсе РГНФ, очередном конкурсе грантов Президента РФ для поддержки молодых ученых – ждем подведения итогов, надеемся, что наши проекты получат поддержку, тем более, что 30 октября 2012г. Институт общественного проектирования одобрил проект «Русская Православная церковь в публичной сфере: процесс деприватизации религии в современной России» (семинар «Социология религии» Богословского факультета) .

- Какие трудности встречает молодой исследователь, желающий получить помощь от государства или грантодательного фонда для своего проекта?

- У каждого фонда свои требования и критерии оценки проектов, поэтому, как ни банально это звучит, необходимо четко и ясно обосновать заявку, включая новизну, оригинальность проекта, необходимые затраты. Желательно, чтобы проект был не на начальном этапе и предполагал продолжение исследования после окончания финансирования. Прозрачность проекта, его оригинальность и значимость, научный авторитет руководителя играют немаловажную роль в каждом конкурсе.

В качестве ключевых критериев отбора заявок на получение грантов я бы назвал следующие:

  • соответствие основным направлениям конкурса;
  • высокий научный потенциал группы исследователей и организации заявителя (ПСТГУ), подтвержденный публикациями в ведущих научных изданиях;
  • оригинальность и актуальность исследования;
  • востребованность полученных результатов;
  • предполагаемое продолжение исследования после окончания грантовой поддержки;
  • освещение результатов работы в СМИ;
  • финансовая корректность, экономичность, открытость и прозрачность проекта, четкое обоснование затрат, возможность привлечения дополнительных средств;
  • реалистичность сроков исполнения проекта и достижения намеченных результатов исследования.

У научного отдела университета уже имеется положительный опыт подготовки и сопровождения научных проектов, поэтому мы готовы оказать необходимое содействие исследователям ПСТГУ, которые хотят принять участие в подобных конкурсах.

- Каков среднестатистический конкурс на получение гранта?

- Например, на конкурс «Православная инициатива» в 2011г. было подано 1157 заявок (из них 349 от религиозных организаций), получили поддержку 350 проектов на общую сумму 112 млн. рублей. В ведущий гуманитарный фонд России - РГНФ только на различные конкурсы фонда 2012г. было направлено 9 263 заявки. Поддержку РГНФ получили 28% заявок (основной конкурс). Как правило, из года в год количество конкурсных заявок в фонды только увеличивается.

- Какова судьба реализованных проектов?

- Выше я уже называл в качестве одного из требований продолжение темы исследования после окончания грантовой поддержки. Если внимательно посмотреть на проекты ПСТГУ, которые финансируются в настоящее время фондами, то большинство из них как раз и являются примером многолетних продолжающихся проектов и входят в сферу непосредственных научных интересов руководителя и участников проекта. Например, это проекты по созданию словарей Е.Р. Добрушиной, или комплексные исследования, проводимые участниками семинара «Социология религии» ПСТГУ по изучению социальной деятельности приходов Русской Православной Церкви (прот. Николай Емельянов, И.В. Забаев, И.В. Павлюткин и др.), исследование современного отечественного религиозного образования, которое проводит с коллегами Т.В. Склярова. Названные темы и руководители проектов получили поддержку не только на 2012 г., но и получали ее ранее и, очень надеюсь, что исходя из актуальности целей и поставленных задач исследований, такая поддержка со стороны различных фондов будет оказываться нашим ученым в дальнейшем.