Проблемы и перспективы певческого служения: о чем говорят епархии

Сегодня Московский Патриархат объединяет 296 епархий, однако полевое исследование охватило только 139 респондентов (остальные свои ответы не прислали). Впрочем, и этого массива информации достаточно для того, чтобы выявить основные регентско-певческие тенденции и использовать полученные данные для формирования сплоченного сообщества так называемых клирошан¹.

Как показывает анализ анкет, для регентов крайне важно повысить качество подготовки певчих и выработать адекватные формы взаимоотношений между клиросом и клиром. Среди актуальных проблем – отсутствие квалифицированных кадров и их текучесть, проблемы с мужскими партиями из-за нехватки певцов-мужчин. Особенно это актуально для отдаленных епархий России, СНГ и зарубежных приходов. Все чаще звучит мнение о необходимости воспитания клиросного певчего. При этом важно не только воцерковлять профессионалов, но и готовить их из прихожан, в том числе детей, собирая их в приходские хоры.

Отсутствие певческих кадров затрудняет качественный подбор репертуара. Кроме того, данные опроса говорят о невостребованности самобытных традиций церковного пения и о превалировании в обиходе одной московской певческой школы (как правило, Троице-Сергиевой Лавры).

В ходе опроса стала очевидна разница между профессионалами из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Так, в России большинство положительных ответов организации богослужебного пения получено по темам:

• организация общенародного пения;
• ориентация клиросного хора на традицию;
• необходимость цензуры современного певческого репертуара

Низкие (вплоть до нулевых) показатели среди российских регентов и певчих отмечены в темах:

• объединение регентов на епархиальном уровне;
• наличие публикации местных распевов;
• наличие материалов, сборников по взаимодействию регентов

Церковно-певческая деятельность в странах СНГ, помимо организации общенародного пения и ориентации клиросного хора на традицию, акцентируется вокруг темы:

• организация работы с детским хором

При этом ответы респондентов из этих стран свидетельствуют практически об отсутствии следующих форм развития певческой культуры:

• наличии публикаций местных распевов;
• объединении регентов на епархиальном уровне;
• поддержке пения местным обиходом.

Для зарубежных епархий и приходов остро стоят проблемы другого порядка. Им важны:

• поддержка пения местным обиходом;
• необходимость цензуры современного певческого репертуара;
• ориентация клиросного хора на традицию

На второй план в дальнем зарубежье уходят такие проблемы, как:

• отсутствие публикаций местных распевов;
• наличие документов по взаимодействию регентов;
• отсутствие опыта регулярных встреч

Довольно неожиданным для человека, не вовлеченного в церковно-певческое служение, может показаться желание значительного числа опрошенных ввести цензуру: либо на уровне прихода или монастыря, либо на уровне епархии. Также прозвучало мнение о необходимости образования общецерковной комиссии по цензуре, которая должна отслеживать современный певческий репертуар.

Среди аргументов в пользу цензуры можно выделить следующие²:

Желание большинства опрошенных ввести централизованную цензуру говорит о том, что сами профессионалы не готовы брать на себя ответственность за принятие решений – подбор репертуара. Помимо этого сам собой напрашивается вывод о том, что между священнослужителями и клирошанами нет тесного взаимодействия. Инертность в своем клиросном служении и чрезмерный начальственный контроль за творческим процессом воспринимаются как залог сохранения традиции, как естественные условия для тех, кто трудится в Церкви. Достаточно ли сегодня совершеннолетни дирижеры церковных хоров, чтобы не перекладывать на других принятие профессиональных решений? Как воспитать самоконтроль, позволяющий раскрыть в полной мере дарованные Богом таланты?

Особое место в опросе было отведено проблеме детских хоров. Важность этой работы в целях укрепления певческого сообщества и развития русских певческих традиций подчеркивалась большинством респондентов. Однако отмечалось, что для занятий с детским хором в отдалённых и зарубежных епархиях часто не хватает квалифицированных кадров: певчих и регентов. Многие отметили и отсутствие пособий для работы с детским хором.

В большинстве приходов детские хоры поют за богослужением. Периодичность довольно разная: по воскресным или праздничным дням; два раза в месяц; три-четыре раза в год; два раза в год – на Рождество Христово и в Светлое Христово Воскресение. Также есть епархии, где детские хоры участвуют в архиерейских богослужениях, выступают с концертами, поют всю литургию. Существует практика пения детьми ектений, Символа Веры, Отче наш, запричастных и причастных стихов.

На основании более чем половины ответов епархий можно сделать вывод, свидетельствующий о наличии пособий по работе с детским хором. Однако и тех, кому методической поддержки не хватает, по-прежнему немало – 47%.

Регенты используют пособия как изданные в своих епархиях (например, в Кемеровской³), так и адаптированные варианты обихода Московской духовной академии⁴. Интересен опыт Самарской епархии. Здесь при работе с детскими церковными хорами используется утвержденная Министерством образования и науки Самарской области программа развития вокально-хорового образования Самарской митрополии на 2013-2018 гг. Цель программы – возрождение традиций массового детского академического хорового пения в Самарской губернии и популяризация лучших образцов отечественного хорового репертуара русской православной музыки для детей.

Знакомство детских хоровых коллективов с богослужебной музыкой во многих областных центрах происходит довольно успешно. Например, в Москве хор мальчиков и юношей Хорового училища имени А.В. Свешникова не только исполняет духовные песнопения в концертах и на экзаменах, но время от времени участвует в Патриарших богослужениях, а также в совершении литургии в некоторых столичных храмах (в частности, в храме «Все скорбящих радость» на Большой Ордынке). В России подобных хоровых коллективов, известных профессионализмом и мастерством, несколько. Среди них – хоры из Владимира, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода. Следовательно, в нескольких городах уже есть потенциал для церковно-светского соработничества, которое может способствовать научению детей богослужебной практике. Вероятно, серьезным подспорьем здесь может стать программа Самарской митрополии.

Еще один блок вопросов анкеты был связан с организацией общенародного пения. Как следует из полученных ответов, на литургии, в основном, поют Символ Веры и Отче наш. На всенощном бдении «Сподоби, Господи», «Ныне отпущаеши», «Воскресение Христово видевшее». В двунадесятые праздники народ поёт тропари праздников. Как правило, «запевалой» для прихожан является диакон, однако спевок среди них не проводится. Если диакона нет, то с амвона (или с клироса) народом руководит регент хора. По словам опрошенных, «регулярно повторяющиеся песнопения народ запоминает хорошо».

Получается, что респонденты смешали собственно общенародное пение в течение всего богослужения с общей молитвой всех прихожан. Отсюда, вероятно, и разница в актуальности проблематики общенародного пения в епархиях России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Выявляет это противоречие и диаграмма 6, из которой следует, что в 86% приходов Русской Православной Церкви существует общенародное пение. Однако часто ли при посещении того или иного храма вы видите, чтобы богослужебные тексты вместе (а то и вместо) хора пели прихожане? Такое бывает только в исключительные моменты богослужения.

Однако, по словам респондентов, существует несколько традиций участия прихожан в пении за богослужением. Например, пение акафиста нараспев в дни памяти особо почитаемого святого (упоминались: праздник Покрова Божией Матери, святитель Николай Чудотворец, преподобные Кирилл и Мария Радонежские, блаженная Матрона Московская). Одна из обителей сообщила, что «каждый день на вечернем богослужении поется канон молебный с акафистом Пресвятой Богородице», для чего раздаются книжки с текстом, «чередные певчие поют в центре храма со всеми молящимися».

Интересен опыт одного из приходов:

В то же время известны и другие примеры, когда священники любят служить литургию, за которой поют все прихожане, ими руководит одна певчая с клироса, в руках у всех молящихся последование богослужения с нужными музыкальными разметками. По свидетельству настоятеля минского храма во имя святителя Николая Японского протоиерея Павла Сердюка, клирики его прихода очень ратуют литургисать именно этими ранними богослужениями.

Поскольку опрос проводился не только для того, чтобы узнать, каково сегодня состояние церковно-певческого искусства, а больше для выявления проблемных аспектов формирования профессионального сообщества регентов и певчих, в анкету были включены вопросы, касающиеся взаимодействия клира и причта – регентов и певчих, а также взаимоотношений между клирошанами разных храмов и епархий. На вопрос о формах взаимодействия регентов, в основном, были получены отрицательные ответы. Таких контактов практически не существует. Есть регулярные фестивали или епархиальные праздники. Однако встреч певчих и регентов на уровне епархий, необходимых для регулярного обмена знаниями и методиками, слишком мало. Более того, по мнению ряда респондентов, священноначалие проявляет низкую заинтересованность к данной сфере церковной жизни.

Регенты многих епархий, отвечая на открытые вопросы, говорили о важности духовного окормления клироса священнослужителями. В некоторых случаях настоятель или иной клирик согласует с хором вопросы устава и репертуара хора. Кроме того, нередко хор привлекается к концертной деятельности, участвует в различных приходских и епархиальных мероприятиях. В некоторых храмах духовенство проводит с певчими встречи-беседы, посвященные актуальным проблемам соблюдения уставных предписаний богослужения, качества звучания клиросного хора и чтецов, благоговейного поведения на клиросе во время пения за богослужением. При участии клириков выстраивается сотрудничество со светскими учреждениями: церковные хоры приглашаются к участию в поселковых, городских и районных образовательных и культурных мероприятиях. Можно назвать традиционным для значительного числа приходов, когда в Рождественские святки хор с духовенством поздравляют прихожан, исполняя колядки и песнопения, а во время совместных трапез духовенство, хор и прихожане вместе поют духовные песнопения и русские народные песни.

К недостаткам взаимодействия клира и причта участники отнесли следующие:

Среди инициатив, направленных на объединение регентов и певчих в профессиональное содружество, респонденты называли проведение хоровых фестивалей, организацию регентско-певческих курсов в епархии, а также профильных семинаров и мастер-классов на базе духовных школ. Кроме того, были включены примеры совместных богослужений в дни особо важных праздников.

Сурожская епархия сообщила об ежегодной летней конференции и семинаре на тему «Литургия» для певчих и псаломщиков. В нем приняли участие представители 20 приходов. Были рассмотрены главные аспекты литургии: устав службы, певческая обиходная традиция исполнения антифонов, Трисвятого, ектений, Херувимской песни, Евхаристического канона. Псаломщики изучали особенности и принципы дачи тона, управления хором, работы на спевке, основы вокальной тренировки певчих, церковно-певческий звукоряд, как базисный элемент работы над интонацией, унисоном, пониманием природы русского церковного пения в целом.

Встречи на тему регентско-певческой проблематики проводятся в рамках Красноярских Рождественских чтений ежегодно, по итогам которых издаются материалы.

Отдельный блок вопросов был посвящен сохранению местных традиций в церковно-певческом искусстве.

Местная традиция, в основном, поддерживается в монастырях или в отдельных приходах стран СНГ и зарубежных епархиях Русской Православной Церкви. Отмечаются следующие его особенности:

По свидетельству респондентов, публикаций местных распевов, в основном, не сохранилось. А среди зафиксированных можно выделить такие, как «Пинский сборник», сборник Новосибирского епархиального издания, а также упоминавшиеся выше сборники Соловецкого монастыря.

Подводя итог анализу анкетирования регентов и певчих Русской Православной Церкви, в качестве выводов напрашивается несколько предложений по развитию церковно-певческой традиции.

Во-первых, необходимо усовершенствование профессиональной подготовки регентов и певчих. В настоящее время Регентские школы, училища, отделения, существуют в ряде епархий. Некоторые из них действуют как самостоятельные учебные заведения, иные – в составе духовных школ. Важно заботиться об их аккредитации и получении соответствующих лицензий, приравнивающих эти регентские школы как минимум к музыкальному училищу, а как максимум – к бакалавриату.

Во-вторых, церковнослужители должны иметь признание в среде музыкальных специалистов не только внутри Церкви, но и в светском профессиональном сообществе. Неправильное отношение светских музыкантов к церковным как музыкантам-неудачникам, не нашедшим своего места в мире большой музыки, порождает маргинализацию Церкви и является корнем ряда проблем, рассмотренных в данном исследовании. В частности, проблему привлечения в хоры квалифицированных кадров, уважение к хору со стороны клира.

В-третьих, укрепляться сообщество профессиональных регентов и певчих должно на низовом уровне – через общение в благочиниях и епархиях. Важно проводить совещания, съезды, семинары, конференции и мастер-классы, в ходе которых разбирать устав, основы православной веры, а также нюансы работы с церковных хором, основы аранжировки и хороведения. Это будет способствовать музыкантам не терять квалификацию, а также позволит многим из тех, кто пока малоцерковен, открыть для себя мир Православия. Кроме того, общение специалистов и станет тем клейстером, скрепляющем регентов и певчих в единое сообщество мастеров своего дела.

В-четвертых, назрела необходимость создания единого каталога музыкальных произведений для богослужений. В настоящее время печать нот (как обиходных, так и композиторских) ведется хаотично и нет единого списка существующих изданий. Кроме того, как отмечало большинство респондентов, нет единого реестра методической литературы по работе с церковным коллективом и по занятиям с детьми в воскресных школах.

Круг перспективных направлений очерчен. Важно, чтобы после проведения в Москве Международного съезда регентов и певчих прозвучавшие в ходе его мероприятий пожелания нашли неравнодушных людей по их воплощению.

_____

¹Доклад подготовлен исследовательским коллективом социологического факультета МГУ (авторы: к.с.н., доц. Ф.В.Малахов, к.ф.н., доц. Е.А.Свердликова, м.н.с. Г.Б.Бороздина) по заказу информационно-просветительского интернет-портала «Приходы» (prichod.ru) при поддержке некоммерческой исследовательской службы «Среда» (sreda.org).

²Здесь и далее в цитировании ответов респондентов орфография и пунктуация участников опроса сохранена.

³Для изучения гласов преподавателем Кузбасской православной духовной семинарии выпущен сборник «Песнопения Осмогласника», составитель А.А. Толстокулакова. – Кемерово: Издательский отдел Кемеровской и Новокузнецкой епархии, 2013. – 160 с.

⁴Учебное пособие. М.: Издательский Совет РПЦ, 2005г.; Вознесенский прот.Иоанн. О достоинстве и влиянии пения; Богогласник. Издательский Совет РПЦ Москва 2002г.; Лепешинский прот.Игорь, Гончаров О. Праздники в воскресной школе; Пасха и двунадесятые праздники. Учебное пособие по церковному пению для детей. Издательство Владимирской епархии, 1996г.; Литургия Иоанна Златоуста: сборник песнопений для детского хора/ под ред. Н. Миндровой. – М.: Издательство Православного Центра «Живоносный Источник», 2006г.; Русская духовная музыка в репертуаре детского хора: Учеб – метод. пособие /Сост. Н. В. Аверина. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001г.; Избранные духовные хоры для детей и юношества: Руководителям хоровых коллективов/Сост. Г. П. Стулова, Л. В. Шишкина. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2002г.; Рождество Христово: Богослужебные песнопения для детских хоров. /Под ред. Г. Н. Лапаева. – Москва – Тверь, 2005г.; Школа церковного пения. Церковный обиход. Учебное пособие для учащихся воскресных школ и православных гимназий. Сост. Г.П. Стулова. Изд-во Владимирской епархии. 2001г.; Тропари и кондаки 12-ти праздников Православной Церкви для детского хора: под ред. Г.Н. Лапаева. – М.: Фонд развития Православной культуры «Живоносный источник», 2014.г.; Вахромеев В.А. / Учебник церковного пения в 2 т. Т1; под ред. Н.В. Шиманского. – 2-е изд. – Минск: Белорусская Православная Церковь: Харвест, 2013г.; Вахромеев В.А. /Учебник церковного пения в 2 т. Т2; под ред. Н.В. Шиманского. – 2-е изд. – Минск: Белорусская Православная Церковь: Харвест, 2013г.