Протоиерей Игорь Агапов: Учиться предстоит всю жизнь

Перед началом нового учебного года мы попросили проректора Тульской духовной семинарии по учебной работе протоиерея Игоря Агапова рассказать об основополагающих принципах современного духовного образования, поделиться размышлениями о том, какими качествами должен обладать выпускник семинарии.

– Я бы не сказал, что первокурсники тех лет сильно отличаются от сегодняшних. Каждый из них наделён своими индивидуальными особенностями и способностями. Не было за всё это время одинаковых курсов, каждый своеобразен и неповторим. Сейчас много критики звучит в адрес молодёжи, в адрес современного образования, и в этом, наверное, есть много справедливого. Но для тех, кто поступает к нам, постоянным остаётся желание послужить Церкви и Отечеству, стремление проповедовать евангельские идеалы не только словом, но и самой жизнью. Но пока это только порыв, намерение. Нужен ещё и духовный опыт, и реальный запас знаний. Всё это приобретается здесь, в семинарии.

Христианская жизнь интересна, многогранна, человек в ней открывает самого себя, обогащается внутренними сокровищами – духовными, интеллектуальными, к которым он будет приобщать во Христе других людей. Научиться быть именно таким пастырем самостоятельно очень трудно. Этими ценностями с семинаристами делятся старшие – те, кто уже приобщён к благодатной жизни во Христе.

Наше время благодатно тем, что во многих епархиях открыты семинарии, где идёт процесс взращивания тех, для кого духовные ценности выше материальных, выше собственных интересов, для кого они составляют смысл жизни.

– Образовательный процесс очень сложен, он состоит из двух сфер. Это Священно Предание и совокупность навыком и умений Церковной жизни. Способы донесения Священного Предания до учащихся в истории духовного образования менялись, совершенствовались в соответствии с научными и техническими достижениями. Естественно, что и мы используем современные методы и приёмы, вплоть до дистанционного обучения.

Но во все времена главным оставалось живое общение опытных преподавателей и учеников. Как свеча зажигается от свечи, так осуществляется преемственность церковных традиций от старших к младшим. Младшие со временем, подобно старшим, приобретут опыт духовной жизни и сами смогут приходить на помощь людям в различных обстоятельствах.

В учебном процессе очень важна дисциплина – это основное требование к студентам. У нас созданы все условия для того, чтобы семинаристы могли плодотворно использовать время учёбы, приобретая знания под руководством опытных наставников. Очень многое зависит он них самих.

– В духовной жизни мелочей не бывает, важно всё – и практическая подготовка, и богословские знания. Это – как два крыла, с одним крылом птица, как известно, не взлетит. К богословским знаниям, особенно к святоотеческим трудам, надо относиться не как к теории, а как к потоку благодатной жизни, тогда отношение к знаниям как некой теоретической сумме уйдёт из нашей жизни.

– Сформулировать это конкретно и однозначно сложно. Требования общеобразовательных школ меняются, и это не может не накладывать отпечаток на семинарское образование.

Духовные школы обретают опыт, прерванный в 20-м веке в связи с известными историческими событиями. Но полностью копировать дореволюционный опыт мы не можем. Если внимательно взглянуть на требования к учебному процессу в духовных школах 19-го века, мы увидим, что многое применить сегодня не удастся, так как жизнь общества теперь совершенно иная. Об этом свидетельствуют и сохранившиеся в архивах программы – например, по нравственному богословию. Нормы были значительно выше. В нравственном отношении современное общество бедно, утрачены многие понятия, которые раньше были основополагающими. Например, редко услышишь сегодня такие слова, как благородство, самопожертвование... И только в Церкви мы видим эти высокие цели, чтобы в самих себе явить нравственный идеал жертвенной любви и благочестия.

Современному обществу потребления эти идеалы чужды, оно ставит во главу угла материальные интересы, которые, преобладая над духовными, лишают человека радости, обрекают его на страдания, на постоянные муки совести. В результате он замыкается в себе, теряет духовные ориентиры, прикрепляясь душой и телом к временному, тленному. В этих условиях современного мира священник должен обладать такими знаниями и моральными качествами, которые помогут ему раскрыть для людей ценность Церкви как некоего спасительного, живого начала.

Молодой священник, который едет на приход, особенно сельский, является там для людей всем: он несёт им Евангелие, он может создать воскресную школу и вести там занятия, он умеет организовать работу в больницах, местах лишения свободы...

Задача духовных школ, в частности, нашей семинарии – воспитать таких пастырей.

– Это неотъемлемая составляющая духовного образования, которое немыслимо без развития умственной, интеллектуальной жизни. Отношение к древним языкам отчасти похоже на отношение к творениям древних отцов Церкви: соприкасаясь с ними, мы видим, насколько они выше нас, современных людей.

В семинарии изучаются не только древние, но и современные иностранные языки, и это тоже важно, ведь порой даже трудно предположить, в каком уголке мира будет нести пастырское служение наш выпускник.

А если говорить об интеллектуальной жизни семинарии, надо отметить, что она немыслима без научной работы, которая осуществляется под руководством проректора по научной работе, доктора исторических наук, профессора Игоря Николаевича Юркина.

Первым этапом научной деятельности для семинаристов являются дипломные квалификационные работы – своеобразный итог того, чему они научились в семинарии.

Приобщению студентов к научной работе способствуют многочисленные семинары, конференции, в том числе традиционные краеведческие, по итогам которых издаются сборники трудов.

– Семинаристы участвуют в различных научных конференциях, которые проходят в ТГПУ им. Л.Н. Толстого, ТулГу и других вузах. В свою очередь, студенты светских вузов принимают участие в наших мероприятиях. Эти встречи взаимно обогащают и тех, и других. Семинаристы не просто теоретики богословских знаний, они живут жизнью Церкви, и это накладывает на них определённый отпечаток. Они могут свидетельствовать о своей вере. Миссия Церкви и состоит в том, чтобы одухотворять жизнь общества, делать её духовно плодоносной.

– Современный стремительный поток жизни не позволяет останавливаться на достигнутом. Семинария даёт основу, определяет направление, вектор дальнейшего духовного и интеллектуального развития, являясь очередным его этапом. Многие из наших выпускников продолжат образование в духовной академии, аспирантуре. Священнику предстоит совершенствоваться, обогащать свои знания всю жизнь.