Протоиерей Владислав Цыпин: Октябрьские дни столетней давности

Провозгласив 1/14 сентября, сразу после отстранения генерала Л. Г. Корнилова от должности Главковерха и его ареста, Россию республикой, Временное правительство во главе с А. Ф. Керенским оказалось в политическом и правовом вакууме. От Керенского отвернулись умеренные кадетские круги, возлагавшие ранее надежду на успех Корнилова, и он вызвал острую неприязнь к себе со стороны той части офицерского корпуса, которая прежде готова была его терпеть. Сторонников в армии он сохранил лишь в среде молодых и необстрелянных офицеров и наскоро обученных военному делу юнкеров из вчерашних студентов, подвергшихся в университетах революционной индоктринации. Более радикальный элемент из них разделял возобладавшее среди солдат разлагающейся армии стремление к скорейшему заключению мира любой ценой. Ставленник Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, которое делегировало его в марте в правительство «как заложника демократии» и под давлением которого он это правительство потом возглавил, Керенский стал объектом травли со стороны Петроградского совета, когда большинство его делегатов составили большевики, избравшие 9/22 сентября своим председателем Л.Д. Троцкого. Керенский тщетно пытался отмыться от обвинения в предварительном сговоре с преданным им Корниловым. Петросовет политически контролировал столичный гарнизон, и Л. Д. Троцкий взял курс на устранение Временного правительства во главе с «корниловцем» Керенским и замену его правительством советским.
Публичными полномочиями в качестве председателя Петросовета из числа большевистских лидеров обладал только Троцкий. Поэтому он и стал главным организатором переворота, но реальный ход событий совпал с моделью, предложенной Сталиным. И все же в свое время Сталин отдал должное руководящей роли Троцкого в октябрьском перевороте: «Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-революционного комитета партия обязана прежде всего и главным образом тов. Троцкому». Правда, позже, когда Сталин вступил в борьбу с Троцким, он не прибегал уже к столь патетическому тону в похвалах своему в тот момент политическому противнику: «Троцкий действительно хорошо дрался в Октябре. Но в период Октября хорошо дрался не только Троцкий, недурно дрались даже такие люди, как левые эсеры, стоявшие тогда бок о бок с большевиками».
Постановка сцены штурма Зимнего дворца для съемок фильма С. Эйзенштейна «Октябрь»Постановка сцены штурма Зимнего дворца для съемок фильма С. Эйзенштейна «Октябрь»
28 октября Собор прекратил затянувшееся обсуждение темы устройства высшего церковного управления и вынес постановление о восстановлении Патриаршества. В речах на эту тему одним из лейтмотивов звучала мысль о том, что в годину лютых испытаний православный народ нуждается в духовном вожде, каковым и призван был стать Патриарх. А избранный Промыслом Божиим на Соборе Первосвятитель Тихон в послании Совнаркому, датированном первой годовщиной октябрьского переворота, когда шла гражданская война, когда уже вовсю свирепствовал красный террор, и Церковь подвергалась гонениям, предостерегал «народных комиссаров»: «Отпразднуйте годовщину вашего пребывания у власти освобождением заключенных, прекращением кровопролития, насилия, разорения, стеснения веры; обратитесь не к разрушению, а к устроению порядка и законности, дайте народу желанный и заслуженный им отдых от междоусобной брани. А иначе взыщется от вас всякая кровь праведная, вами проливаемая (Лк. 11, 51), и от меча погибнете сами вы, взявшие меч (ср. Мф. 26, 52)»