Учебный комитет в начале третьего тысячелетия

2016/2017 учебный год – 70-й со времени возобновления работы Учебного комитета в апреле 1946 года. Сегодня Учебный комитет Русской Православной Церкви – примерно как Министерство образования в светском понимании, в его ведении - 38 семинарий и академий и 29 центров подготовки приходских специалистов. О том, кем и когда был создан Учебный комитет, как строится его работа сегодня, какие изменения произошли под его контролем в системе высшего духовного образования Русской Православной Церкви и что ожидается в перспективе – читайте в нашем материале.

Впервые институция под названием Учебный комитет появилась в 1867 году. 14 мая император Александр II подписал «Положение об Учебном комитете».

Согласно Положению, в штат Учебного комитета входили председатель (лицо в духовном сане), девять членов (частично светские, частично духовные лица) и правитель дел (делопроизводитель). Шесть из них предназначались для постоянного присутствия в комитете, а три – для производства ревизий духовных учебных заведений. Иногда в качестве экспертов привлекались профессора духовных академий. Все дела решались коллегиально, все решения вступали в силу только после одобрения Святейшим Синодом или обер-прокурором.

Учебный комитет контролировал ход образовательной реформы 1867 года и участвовал в составлении новых учебных программ для духовных семинарий и училищ. Реформы 1884 года и подготовка новых учебных программ в 1901-1905 годах прошли практически без участия комитета. Революционные события 1917 года стали катастрофой для богословского образования в России. Декрет «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» поставил религиозное образование вне закона и лишил академии и семинарии всех имущественных прав. Оставшись без средств к существованию, потеряв множество преподавателей и студентов в результате массовых репрессий и эмиграции, разоренные Духовные школы закрывались, а их здания захватывались новой властью. И хотя высшее церковное руководство и профессура Духовных академий предпринимали попытки в той или иной форме сохранить православные Духовные школы. Таким образом, в 1930-е годы,  когда богословское образование на территории Советского союза было прекращено, комитет фактически перестал существовать.

В 1946 году по поручению Святейшего Патриарха Сергия архиепископ Саратовский Григорий (Чуков) разработал проект организации Православного богословского института в Москве и богословско-пастырских школ в епархиальных центрах. Одновременно он стал первым председателем возрожденного Учебного комитета. С этого времени работа комитета осуществляется без перерывов, а все высшие духовные учебные заведения Русской Православной Церкви ведут свою деятельность под его руководством и наблюдением. Кстати, за все время существования Учебного комитета его председателями были два будущих патриарха. С 1913 по 1944 годы его возглавлял архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский), впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси, а с 1965 по 1986 годы - митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий, будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Сегодня Председатель Учебного комитета – архиепископ Верейский Евгений (Решетников), ректор Московской духовной академии.


Протоиерей Иосиф Васильев – 1867– 1881
Протоиерей Алексей Парвов – 1883– 1891
Протоиерей Петр Смирнов – 1897–1905
Архиепископ Псковский и Порховский Арсений (Стадницкий, впоследствии митрополит Ташкентский) – 1906–1907
Архиепископ Томский Димитрий (Беликов) – 1907–1913
Архиепископ Финляндский Сергий (Страгородский, впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси) – 1913–1944
Митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков) – 1946–1955
Протопресвитер Николай Колчицкий – 1955–1960
Протоиерей Константин Ружицкий – 1960–1964
Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II) – 1965–1986
Архиепископ Дмитровский Александр (Тимофеев) – 1986–1992
Архиепископ Верейский Евгений (Решетников) – 1994 – до настоящего времени 


Основная задача работы Учебного комитета в начале третьего тысячелетия – создание единого образовательного поля Русской Православной Церкви и контроль качества образования, которое получают будущие пастыри в семинариях на территории России. Эта фундаментальная задача определяет более специальные направления работы.


ЦИТАТА 


Работа Учебного комитета строится на основании поручений органов Высшей Церковной Власти – Высшего Церковного Совета, Священного Синода и Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Священноначалие определяет приоритетные задачи, сотрудники комитета и привлеченные из духовных учебных заведений эксперты разрабатывают план их реализации.

Планирование работы и анализ текущей деятельности осуществляется коллегией Учебного комитета, принятые решения и документы вступают в силу после одобрения Высшим Церковным Советом и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

В состав Учебного комитета на начало 2016/2017 учебного года входят три комиссии.

Номинационная комиссия регулирует практику присвоения ученых званий профессора и доцента научно-педагогическим работникам духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, подведомственных Учебному комитету.

Межведомственная комиссия контролирует деятельность центров подготовки приходских специалистов, в том числе выдает представления на осуществление образовательной деятельности.

Экспертная комиссия проводит экспертную оценку документов и материалов на предмет их соответствия вероучению и традициям Русской Православной Церкви и требованиям действующего законодательства.

В феврале 2015 года Высший Церковный Совет утвердил Примерный учебный план по направлению подготовки «Теология» для бакалавриата и график его введения, а с сентября 2015 года все семинарии Русской Православной Церкви перешли на работу по Единому учебному плану.  Кто-то к этому времени уже работал по стандартам, близким к Единому плану, каким-то учебным заведениям пришлось существенно доработать существующие программы и методики. В 2014-2015 учебном году Учебный комитет провел обучающий семинар для преподавателей, материалы которого вместе с готовыми программами выложены на портале Учебного комитета.

Стандарты Единого плана разрабатывали ведущие специалисты МДА, СПбДА и ПСТГУ. Работа по введению плана велась в постоянном контакте со специалистами Учебного комитета, в частности, с методистом Н.В. Леонтьевой, так что преподаватели и сотрудники администрации семинарий получали ответы на все возникающие вопросы.

Цель стандартизации образования – определение минимума, ниже которого качество семинарского образования не может опускаться. Иными словами, каждая семинария имеет возможность вносить в учебный план дополнительные занятия по своему выбору (например, изучение якутского языка или каких-то особенностей истории и культуры края), но не имеет права снижать требования к студентам и упрощать базовый набор программ.

Установление стандарта происходит не только в подготовке будущих пастырей. 1-2 марта 2016 года на базе Санкт-Петербургской духовной академии состоялся общецерковный семинар, в ходе которого опытом  работы поделились педагоги Регентского отделения СПбДА. На итоговом круглом столе участники семинара приняли решение о формировании рабочей группы  по разработке церковных стандартов высшего и среднего профессионального духовного образования подготовки регентов. Под высшим образованием в данном случае подразумевается бакалавриат, то есть 4 года обучения, среднее образование будет занимать 3 года 10 месяцев, однако и требований для его реализации меньше. Появление стандарта позволит регентским школам получить государственную лицензию, а в перспективе - аккредитацию. Работу по выработке единых стандартов для регентов возглавила руководитель Регентского отделения СПбДА Елена Михайловна Гундяева.

Поэтапное введение новых стандартов в образовательную деятельность духовных учебных заведений планируется с 2017/2018 учебного года. А обсуждение и утверждение наработанных документов пройдет в октябре 2016 года на семинаре в Ростове-на-Дону на базе Донской духовной семинарии. Через буферный период в несколько лет переход на новые стандарты станет обязательным для всех регентских школ. Это потребует больших материальных вложений, но Учебный комитет надеется, что результат себя оправдает.

Также разработаны вопросы Единого междисциплинарного экзамена, который позволяет в полноте оценить качество полученных выпускниками семинарий знаний.

 1-2 апреля 2015 года под эгидой Учебного комитета прошла первая программа повышения квалификации преподавателей библейских дисциплин, предусмотренных церковным образовательным стандартом и государственным стандартом подготовки теологов.

29-30 марта 2016 года прошли курсы повышения квалификации преподавателей церковной истории.  В семинаре приняли участие 73 участника из 28 семинарий, 3 академий, 4 духовных училищ, 3 кафедр теологии государственных и 2 церковных университетов из 35 городов России и сопредельных стран.

22 ноября 2013 года Высший Церковный Совет утвердил «Положение о деятельности индивидуальных наставников в духовной образовательной организации». Практику наставничества, которая на тот момент существовала в Московской духовной академии, было решено распространить на все учебные заведения Русской Православной Церкви. Это поручение выполнялось под эгидой Учебного комитета. Возглавил проект старший индивидуальный наставник Московской духовной академии, известный и любимый, кажется, всеми ее воспитанниками Олег Анатольевич Суханов. Суть деятельности индивидуального помощника заключается в том, что он отрабатывает со студентами навыки, необходимые для успешной учебы, и в этом смысле в чем-то похож на тренера. Введение индивидуального наставничества – попытка нащупать новую форму, новый формат, создать атмосферу, в которой студент будет наращивать свои образовательные возможности.

24 февраля 2014 года и 17 февраля 2015 года в МДА состоялись общецерковные семинары для индивидуальных наставников.  Это была возможность поделиться опытом и прояснить практические и теоретические вопросы в деле индивидуального наставничества. Информацию, которая может быть полезна наставникам (методики ведения занятий, примеры занятий и прочее), разместили в блоге «Индивидуальный наставник».

Сегодня наставники трудятся во всех семинариях Русской Православной Церкви, а самые опытные тьюторы из МДА помогают специалистам Учебного комитета контролировать проведение выпускных экзаменов, о чем будет сказано ниже.

В XIX столетии в течение года ревизоры инспектировали десять епархий, и в каждой они были обязаны посетить местную семинарию, духовные училища и епархиальное женское училище. То есть, бывало, до шести-восьми учебных заведений, причем не обязательно расположенных близко друг от друга. 150 лет назад в ходе одной поездки ревизор посещал две, а то и три епархии. Сегодня проверка за одну командировку более, чем одной семинарии, - скорее исключение из правила: инспектирование должно быть основательным и качественным.

Каждая инспекция длится в среднем два рабочих дня. Сперва инспекторы осматривают здание семинарии, составляют мнение об условиях обучения и проживания студентов, знакомятся с тем, как ведется документация и журналы, хорошо ли укомплектована библиотека и умеют ли студенты реально пользоваться каталогом. Второй день традиционно начинается с письменной контрольной работы. Студенты выпускного курса отвечают на вопросы по пяти базовым дисциплинам семинарского курса – Священное Писание Нового Завета, Священное Писание Ветхого Завета, Литургика, История Русской Церкви, Общецерковная История и Догматика. Контрольные работы проверяют вместе с преподавателями семинарии, после чего выясняется средний балл.


ЦИТАТА



Инспекционные проверки дают возможность увидеть, как устроена жизнь семинарии на самом деле и как усваивается пройденный материал. В конце XIX столетия инспектор устно делился с правящим архиереем результатами ревизии, а подробный письменный отчет, как правило, во время личного доклада представлял обер-прокурору Святейшего Синода, после чего документ направлялся в Учебный комитет. Там на основании отчета разрабатывались различные указания, руководства и циркуляры.

Сегодня по итогам каждой инспекции члены комиссии составляют письменный отчет и предписания, которые передают Председателю Учебного комитета. После этого уже председатель направляет его в семинарию с тем, чтобы там знали, на что обратить внимание, что изменить или улучшить.

Инспектирование семинарий ведется регулярно: каждое учебное заведение (если не возникает срочной необходимости) проверяется один раз в три года. Таким образом, от одной проверки до другой семинария имеет возможность исправить выявленные в ходе инспекции недостатки.  В течение учебного года осуществляется около 15 инспекционных проверок духовных семинарий.

В период между инспекциями представители семинарий имеют возможность обратиться в Учебный комитет, чтобы обсудить возникающие вопросы или сообщить об исполнении оставленных комиссией предписаний.

На основании результатов инспекционных поездок составляется рейтинг духовных учебных заведений, который позволяет отследить динамику изменений в жизни образовательного пространства Русской Православной Церкви в целом.

Поскольку все семинарии имеют лицензию на ведение образовательной деятельности, их контролирует Рособрнадзор. Инспекции со стороны Учебного комитета полезны еще и тем, что проверяющие со стороны Учебного комитета могут помочь выявить недостатки, на которые так или иначе обратят внимание специалисты Рособрнадзора. Кроме того, семинариям, которые выходят на получение государственной аккредитации (с тем, чтобы выдавать выпускникам дипломы не только церковного, но и государственного образца), ревизии со стороны Учебного комитета также могут существенно помочь определить, чего им недостает до необходимого уровня. По этому поводу представителей семинарий консультирует заместитель председателя Учебного комитета по вопросам  лицензирования и аккредитации протоиерей Михаил Вахрушев.

Согласно распоряжению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) от 22.04.2015 № 1286-06, три сотрудника Учебного комитета утверждены в качестве экспертов по аккредитации программ высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура) со стороны Рособрнадзора. Теперь проректор МДА по лицензированию и аккредитации и инспектор Учебного комитета иерей Антоний Борисов, доцент ПСТГУ и инспектор Учебного комитета протоиерей Валентин Васечко и методист Московской духовной академии и Учебного комитета Наталья Валерьяновна Леонтьева будут вместе с другими светскими экспертами аккредитовывать кафедры теологии в светских вузах. Это назначение – признание компетентности и качества работы сотрудников комитета.

16 июля 2013 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил, что в течение трех лет все духовные училища должны быть преобразованы, в соответствии со своими образовательными возможностями, либо в семинарии, либо в центры приходских специалистов. Для того, чтобы определить потенциал училищ, сотрудники Учебного комитета провели также инспекционные проверки всех существующих на территории России училищ. Некоторые, например, Омское и Вологодское, были преобразованы в семинарии, другие получили статус центров подготовки приходских специалистов. Решения о преобразовании были приняты на основе взвешенной оценки уровня образования, который каждое училище способно было обеспечить на момент инспекции.


ЦИТАТА



Церковные представления новым центрам выдаются по решению Межведомственной комиссии Учебного комитета по итогам тщательной проверки готовности каждого центра к работе. На этом направлении объединены усилия профильных отделов, по специализации которых будут готовиться специалисты в области миссионерской, катехизаторской, молодежной и социальной деятельности. Со стороны Учебного комитета центрами занимается специалист Николай Николаевич Свокс.

В плане жизненного пути учащегося их принципиальное отличие от семинарий в том, что выпускник центра не может быть рукоположен во священнослужителя: такое право дает только полноценное семинарское образование (полный курс бакалавриата и выше). Сделано это не из-за чрезмерной строгости: важно, чтобы будущий пастырь обладал необходимым уровнем знаний не ниже определенного.

Один из способов проверить качество преподавания в семинариях – оценить итоговые результаты работы. Иными словами, присутствовать на выпускных экзаменах и защитах выпускных квалификационных работ. В период зимней и летней сессии экзамены и защиты нередко приходятся на одни и те же дни, так что лично приехать присутствовать у сотрудников Учебного комитета возможности нет. Но на помощь приходят новые технологии. Силами сотрудников Учебного комитета, а главным образом – Руководителя проекта дистанционного образования Учебного комитета Русской Православной Церкви иерея Александра Стародубцева и IT – специалиста Учебного комитета Сергея Гимонова налажена трансляция в прямом эфире экзаменов и защит.



ЦИТАТА



Сотрудники Учебного комитета, а также индивидуальные наставники из Московской духовной академии в период сессии просматривают в режиме реального времени каждый экзамен и каждую защиту. Участие представителей Учебного комитета определено и прописано в «Регламенте по проведению дистанционного контроля». В соответствии с компетенциями, одни сотрудники могут быть только наблюдателями и фиксировать различные нарушения в процедуре экзамена, другие же имеют право наряду с экзаменаторами задавать студентам вопросы и участвовать в обсуждении оценки. Два раза трансляции смотрел Святейший Патриарх Кирилл во время заседания Высшего Церковного Совета.

С 1 марта по 5 июля 2016 года состоялась 71 трансляция экзаменов и 59 трансляций защит выпускных квалификационных работ, включая защиты на магистратурах отдельных семинарий. 

Всего специалисты Учебного комитета проконтролировали 130 экзаменов и защит дипломных работ.

В XIX веке Учебный комитет имел собственную рубрику «От Учебного комитета при Святейшем Синоде» в «Церковных ведомостях, издаваемых при Святейшем Правительствующем Синоде». В ней регулярно публиковались объявления и распоряжения. В начале XXI века работает официальный сайт Учебного комитета www.uchkom.info.  На портале размещена необходимая информация о работе Учебного комитета, текущие новости, интервью, а также официальные церковные и принятые государственными ведомствами документы, необходимые для полноценного ведения образовательной деятельности.

Одна из приоритетных задач, поставленная перед Учебным комитетом Священноначалием – создание полноценной системы дистанционного образования взамен существовавшей раньше заочной. Как и в случае с дистанционным контролем, ее основа – современные технологии. В настоящий момент Руководитель проекта дистанционного образования Учебного комитета Русской Православной Церкви иерей Александр Стародубцев и IT – специалист Учебного комитета Сергей Гимонов анализируют опыт дистанционного обучения, который есть, в частности, в Православном Свято-Тихоновском государственном университете и Санкт-Петербургской духовной академии, и разрабатывают проект системы дистанционного образования.

Учебному комитету предстоит решить еше несколько важных вопросов: получение государственной аккредитации семинариями, у которых на данный момент ее нет, развитие магистратур, совершенствование единого учебного плана и постоянный контроль качества работы системы духовного образования.