История

1721  г.

Появление духовного регламента

1808 г.

Учреждение Комиссий о духовных училищах

1861 г.

Учреждение Учебного комитета

1884 г.

Реформа духовного образования

1917-18 г.г.

Поместный собор Православной Российской Церкви

1944

1944

1988

1988

2009

2009


1867 г.

Управление духовным образованием в России от начала Синодального периода до учреждения Учебного комитета

Духовное образование обретает свое систематическое устроение с началом Синодального периода.  В Духовном регламенте 1721 г. были предложены две формы духовных школ: местная, для нужд епархии, подчинявшаяся епархиальному архиерею, и особая, общецерковного значения, подчинявшаяся Духовной коллегии. Среди проектов развития духовного образования можно выделить “академическую реформу” 1798 г., в которой помимо прочего закреплялись отношения окружных семинарий и академий, предлагалось единообразие учебных планов по образцу Александро-Невской академии (ныне С.-Петербургская духовная академия).

Подробнее

1867 г. - 1918 г.

Истории Учебного комитета от Учреждения до 1918 года

В 1867 г. Духовно-учебного управления было упразднено и вместо него учреждался подведомственный Синоду Учебный комитет. Главным инициатором духовно-учебной реформы 1867–1869 годов был обер-прокурор Святейшего Синода граф Д. А. Толстой, который обосновывал необходимость Учебного комитета тем, что «Святейшему Синоду необходимо иметь такое учреждение, которое могло бы обсуждать учебные вопросы, занимаясь этими делами исключительно и постоянно, и результаты своих обсуждений представлять на утверждение Святейшего Синода и которое вместе с тем могло бы производить чрез своих членов ревизии». В состав Учебного комитета входил председатель в священном сане и девять духовных и светских лиц; председатель и входившее в состав комитета духовенство назначались непосредственно Синодом, светские лица — по предложению обер-прокурора. Ведению Учебного комитета подлежали: 1) вопросы внедрения новых уставов духовно-учебных заведений; 2) предложения по усовершенствованию учебно-педагогической части в этих заведениях; 3) программы преподавания предметов; 4) учебные руководства и иные дополнительные учебные материалы; 5) книги, сочинения и периодические издания для распространения в учебных заведениях; 6) годовые отчеты о состоянии духовно-учебных заведений; 7) отчеты по ревизиям духовно-учебных заведений; 8) необходимые меры, по содержанию тех или других отчетов; 9) вопросы и предложения по устройству училищ девиц духовного звания. Из девяти членов Учебного комитета шесть предназначались для постоянного присутствия в комитете, а три – для производства ревизий Духовных учебных заведений. Впоследствии к работе комитета иногда в качестве экспертов привлекались профессора Духовных академий. Все дела решались коллегиально, однако решения не имели силы без утверждения Святейшим Синодом или обер-прокурором. Комитет имел свою рубрику в “Церковных ведомостях”, сведения о его деятельности можно было также почерпнуть из ежегодно издававшихся «Всеподданнейших отчетов обер-прокурора Святейшего Синода по Ведомству православного исповедания» и «Извлечений» из них.

Подробнее

1943 г. -1988 г.

Возрождение духовного образования в конце Великой Отечественной войны до Тысячелетия Крещения Руси

Возрождение духовного образования стало возможным в результате изменения религиозной политики советского правительства в годы Великой Отечественной войны, начавшегося после первой встречи представителей Церкви и государства 4 сентября 1943 г. На ней был поднят вопрос о необходимости подготовки священнослужителей и было получено согласие на открытие духовных учебных заведений.

В 1944 г. в Москве был открыт Православный богословский институт в Новодевичьем монастыре, (ныне МДА) возрождены духовные школы в Ленинграде и Киеве, открыты богословские курсы в ряде городов. Необходимость учреждения особого органа управления духовным образованием была отмечена в “Положении об управлении Русской Православной Церкви” принятого Поместным Собором 1945 г. В апреле 1946 г. года в соответствии с данным определением на заседании Синода было утверждено “Положение о Учебном комитете” и определен его состав.

Председателем Учебного комитета стал митрополит Ленинградский и Новгородский Григорий (Чуков), что было обусловлено его громадным административно-педагогическим опытом. Ему выпала честь непосредственно руководить возрождением духовного образования Русской Православной Церкви и обеспечить, с одной стороны, преемство богословско-педагогической традиции, с другой стороны, ее творческое развитие.

Подробнее

с 1988 г.

Учебный Комитет в новейшую эпоху

1000-летия Крещения Руси положило начало возрождению церковной жизни и духовного образования. Страна переживала поворотный момент своей истории, Церковь начала обретать свободу, значительно изменился и характер церковно-государственных отношений. Появилась возможность для воссоздания разрушенной в советскую эпоху системы духовного образования, возрождения закрытых ранее духовных школ.

Вопрос о возрождении духовного образования был поднят руководством Учебного комитета в год празднования 1000-летия Крещения Руси. На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1988 г. была предложена программа улучшения подготовки пастырей, начали открываться духовные семинарии в училища. Обсуждение проблем духовной школы было продолжено на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 1989 г., было принято решение о необходимости богословского образования для пастырей Церкви и о преобразовании духовных семинарий в высшие учебные заведения, однако, вследствие радикальных общественно-политических изменений данные решения не были проведены в жизнь. В 1986–1992 гг. председателем Учебного комитета был архиепископ Дмитровский Александр (Тимофеев), ректор Московских духовных школ.

Стремительное увеличение числа приходов потребовало открытия новых духовных учебных заведений: так, в 1994 году действовали уже три духовных академии, 14 семинарий и 28 духовных училищ. Перед Русской Православной Церковью остро стоял вопрос о дальнейших путях развития богословского образования и науки. При быстро менявшихся внешних обстоятельствах богословское образование должно было стать школой, вводящей в живой церковный опыт и церковное предание, воспитывать богословов и пастырей, готовых к служению в новых условиях.

Хотя в условиях церковной свободы не было больше юридических затруднений для развития духовного образования, появились огромные трудности финансово-организационного и кадрового характера. В феврале 1994 г. исполняющим обязанности председателя Учебного комитета был назначен ректор Ставропольской Духовной семинарии архимандрит Евгений (Решетников) в апреле того же года рукоположенный во епископа Верейского.


Подробнее