ФОРУМЫ

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 45 След.
Источники, Книги, статьи, ссылки на публикации в интернете
 
В журнале «Вестник Московского университета»  вышла статья о детерминизме и свободе воли

В журнале «Вестник Московского университета»  вышла статья о детерминизме и свободе воли
Компатибилизм – одна из концепций, предлагающих решение проблемы несовместимости детерминизма и свободы воли.
В статье рассматривается история компатибилизма  с античных времен и до XVII в., а также познакомимся с работами современных авторов. Как объяснял Декарт свободу безразличия, присущую Богу? Что общего у Спинозы и стоиков? Можно ли в конечном итоге считать, что и внешние обстоятельства жизни человека, и его внутренняя природа предопределены? Ответы на эти и другие вопросы ищем в статье А.Г. Гаджикурбанова: https://drive.google.com/file/d/1DNg-fSnwkHjhGF10hf1jDN8_njv8yZEf/view
Гаджикурбанов А.Г. Компатибилизм в прошлом: стоики и Спиноза // Вестник Московского университета. Сер. 7. Философия. 2020. № 2. С. 89-101.

Текст статьи доступен для ознакомления
 
Новое сравнительное исследование аскетики православия и аскетики протестантской Реформации

В журнале "Studia Theologica" (74, 2020) опубликована статья научного сотрудника Лундского университета, Швеция, Андреаса Вестергрена "Аскетический поворот: сравнение реформационного богословия и византийского наследия". Автор сопоставляет трактат немецкого реформатора Мартина Лютера "О свободе христианина" и "Слово о подвижнической жизни" св. Максима Исповедника. Историко-богословским контекстом анализа служит переписка тюбингенских лютеранских богословов с Константинопольским патриархом Иеремией II.
Westergren Andreas. The ascetic twist // Studia Theologica - Nordic Journal of Theology. 2020. Vol. 74.1. P. 94-129.
Дополнительные материалы:
Лютер М. О свободе христианина.
Максим Исповедник. Слово о подвижнической жизни.
Acta et Scripta Theologorum Wirtembergensium et Patriarchae Constantinopolitani D. Heremiae. Wittenberg, 1584.
Святейшаго Патриарха Константинопольскаго Иеремии ответы лютеранам / Пер. с греч. архим. Нила. М., 1866.
 
Постмодернистские теологии

«Постмодерн» — уже очень затасканное слово, которое, однако, в православных кругах до сих пор еще воспринимается как ругательство, чуть не как антоним к слову «христианство». На деле же все ровно наоборот. Модерн был эпохой атеизма и материализма, следовательно, постмодерн как эпоха крушения модерна — шанс для христианства. Уже много веков не было столь хорошего времени для теологии. В этом смысле все теологии последних десятилетий постмодернистичны. Мы же сейчас упомянем несколько авторов, которые эксплицитно вскрывали отношение постмодерн/христианство.
Владимир Шалларь о постмодерне как благоприятном контексте для христианства. Обзор наиболее значимых богословских текстов по теологии эпохи постмодерна.

Читайте на Предание.ру
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 45 След.