Статьи сборника «Монашество в истории», выпущенного в преддверии конференции, состоявшейся 5 февраля 2019 г.
В преддверии конференции, состоявшейся 5 февраля 2019 года в Иоанно-Предтеченском монастыре, обителью был выпущен сборник материалов предыдущих двух конференций — 2017 и 2018 гг.: Монашество в истории. Актуальные проблемы и новые методы в исследованиях. Материалы І и ІІ научных конференций (2017–2018) / Отв. ред. О.А. Родионов. М.: Московский Иоанно-Предтеченский Ставропигиальный женский монастырь, 2019.
В сборнике впервые публикуется ряд статей, написанных участниками конференций по прочитанным ими докладам. В статьях анализируются исторические документы, литературные источники и памятники агиографии ІV–XX вв. с целью изучения многовекового монашеского наследия, столь необходимого для возрождения монастырской жизни в наши дни.
Статья: Иеромонах Далмат (Юдин). Источники монашеской славянской книжности XIII в. по истории чина молитв перед сном // Монашество в истории. Актуальные проблемы и новые методы в исследованиях. Материалы І и ІІ научных конференций (2017–2018) / Отв. ред. О.А. Родионов. М.: Московский Иоанно-Предтеченский Ставропигиальный женский монастырь, 2019. С. 55–62.
Поводы к размышлению, которые дают сирийские мистики
Что значит человеческое тело? Это балласт или, может быть, тело – это инструмент, открывающий путь к спасению? Именно этот вопрос оказался в центре внимания последней в цикле «Мистика. Взгляд изнутри» лекции филолога и специалиста по сирийскому мистицизму Максима Калинина, состоявшейся 28 мая 2019 года в Культурно-просветительском центре «Познание».
Как известно, христианство не предлагает однозначного взгляда на телесность. С одной стороны, событие Боговоплощения делает христианство одной из самых «физических» религий. С другой стороны, традиционно от христиан требуется непрерывное «умерщвление плоти». Однако в настоящее время на пике популярности различные телесные практики: йога, цигун, телесно-ориентированная психотерапия, кинезиология и т.д. И эта тенденция говорит о том, что современный человек испытывает острейшую потребность в осознании своей телесности. Как же быть христианину? И можно ли ему заниматься йогой? Известно, что среди православных христиан есть представление о том, что йога и прочие восточные телесные практики «уводят» человека из церкви, что философская и зачастую религиозная наполняющая йоги чужда западному человеку. Но предлагаются ли в христианстве достойные альтернативы? Этот парадокс заставил ведущего лекции оглянуться на опыт сирийских мистиков и начать искать ответы на этот вопрос в текстах Иосифа Хаззайи и Исаака Сирина.
Как отметил ведущий лекции, важно, что такие вопросы в принципе ставятся: богословие – это не застывшая система, оно должно отвечать на новые вопросы: