Новости

6-7 декабря 2017 года на Кафедре социальных и гуманитарных наук Университета ИТМО прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Россия в эпоху революций 1917 года: опыт осмысления российского самосознания». Представители богословия, культурологии, истории, политологии и социологии приняли участие в междисциплинарном диалоге, в ходе которого обсудили вопросы, связанные с политическими преобразованиями в стране и изменениями в народном самосознании, которые произошли в России за последнее столетие.Одним из организаторов научного мероприятия выступила Санкт-Петербургская Духовная Академия: секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров) вошёл в Программный комитет конференции, а проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин и заведующий кафедрой иностранных языков священник Игорь Иванов приняли участие в работе тематических секций.  

30 ноября 2017 года в актовом зале Тамбовской духовной семинарии состоялось очередное заседание Тамбовского Молодёжного Православного объединения. Оно было посвящено теме гибели человеческой души в русской литературе на примере произведений Н.В. Гоголя, А.П.Чехова, М.А. Булгакова, Л.Н. Андреева.  

Кафедра церковно-исторических дисциплин Донской духовной семинарии проовела круглый стол, посвященный Поместному собору 1917-1918 гг.    

По итогам Архиерейского собора 29 ноября - 2 декабря 2017 года приняты Постановления. 21 и 22 пункты - о развитии богословской науки.     

По итогам Архиерейского собора 29 ноября - 2 декабря 2017 года приняты Постановления. Пункт 19 посвящен определению приоритетных задач в области духовного образования.     

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом перед членами Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, собравшимися в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве 29 ноября 2017 года. Публикуем фрагмент "Приложения" к докладу, в котором содержится статистика по теме духовного образования. 

В Русской Православной Церкви реализуется масштабный проект по обновлению всего корпуса учебных пособий, применяемых в духовных учебных заведениях, отметил в докладе на Архиерейском Соборе 29 ноября 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В подготовке учебников по 15 дисциплинам принимают участие более 100 человек. Выработан регламент подготовки учебных пособий, согласно которому написанный и отредактированный учебник проходит рецензирование с привлечением ведущих специалистов духовных школ.  

Как сообщил в своем докладе на Архиерейском Соборе 29 ноября 2017 года Святейший Патриарх Кирилл, за период, прошедший после Собора 2013 года, Учебным комитетом была подготовлена учебно-методическая и нормативная база, необходимая для обеспечения повышения квалификации духовенства. В конце 2016 года Священный Синод утвердил «Положение о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви». Апробация пройдет в Хабаровской духовной семинарии и в образовательном центре при Новоспасском монастыре города Москвы. С осени 2018 года планируется постепенное внедрение курсов повышения квалификации во всех епархиях и митрополиях Русской Православной Церкви. Предполагается, что все клирики Русской Православной Церкви должны проходить повышение квалификации не реже одного раза в семь лет. Исключение сделано для клириков, обладающих ученой богословской степенью, а также для тех, кому прохождение таких курсов будет затруднительно по причине преклонного возраста.    

Как отметил в своем докладе на Архиерейском Соборе 2017 года Святейший Патриарх Кирилл, на протяжении многих лет приоритетной темой в работе органов высшей церковной власти и епархий остается реорганизация системы духовного образования.    

В докладе на Архиерейском Соборе 29 ноября 2017 года Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что в связи с соборными решениями в области миссии, катехизации, социально-благотворительной деятельности, молодежной работы несколько лет назад в Русской Церкви появился институт помощников благочинных и настоятелей крупных приходов.