Публикации и интервью

В гостях у программы Светлый вечер побывал Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной протоиерей Максим Козлов.

«Никогда не перебивай того, кто пришел к тебе на исповедь, задача священника – слушать». Как учат исповедовать будущих священников и что не должен делать духовник – это тема разговора с протоиереем Вячеславом Хариновым, духовником Санкт-Петербургской духовной академии.

Какие недостатки аспирантуры призваны исправить новые поправки в закон «Об образовании», как вузы в настоящее время поддерживают молодых ученых и что, по мнению экспертов, необходимо предпринять далее — в материале Indicator.Ru.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков — о задачах, стоящих перед российским научным сообществом

21 июня 2019 года в рамках торжеств посвященных 275-летию Костромской епархии в Актовом зале Костромской духовной семинарии состоялась презентация уникальной книги «Костромская духовная семинария. Историческая энциклопедия». Это новое издание представляет собой первую и не имеющую аналогов в исторической науке энциклопедию, которая охватывает 270-летний путь одного из старейших высших учебных заведений России — Костромской духовной семинарии. Энциклопедия имеет общенациональное значение, поскольку многие воспитанники и преподаватели Костромской духовной семинарии прославили свое Отечество в разных регионах, странах и сферах деятельности. Книга является безусловным и ценным вкладом в мировую историческую науку.

Доклад архиепископа Верейского Амвросия, ректора Московской духовной академии на ХХVII Международных Рождественских образовательных чтениях. Направление «Древние монашеские традиции в условиях современности».

Все мы родом из детства. Какое оно было у нового министра культуры? В интервью сайту Матроны.ру Ольга Любимова тепло рассказывает о своей семье, учёбе, о своём духовнике и, в конечном счёте, о своей внутренней культуре.

Доклад ректора Тульской духовной семинарии игумена Евфимия (Моисеева) на пленарном заседании XXIX Рождественских православно-философских чтений «Нижегородские религиозные мыслители в контексте эпохи» «Профессор Казанской духовной академии П. В. Знаменский как историк российского духовного образования». Нижний Новгород, 10 января 2020 г.

В 2020 году исполняется 10 лет, как отошел ко Господу первый декан и основатель факультета информатики и прикладной̆ математики ПСТГУ, доктор технических наук, профессор Николай Евгеньевич Емельянов, стоявший у истоков создания университета. Предлагаем интервью о Н. Е. Емельянове с ректором ПСТГУ протоиереем Владимиром Воробьёвым.

Председатель Учебного комитета о смысле Рождества, христианском «оптимизме» и шансах на возрождение Казанской духовной академии.