Публикации и интервью

28 ноября 2014 г. Религиозное образование в России и Европе в XIX в. Издательство Изд-во Русской христианск. гуманитарн. академии, Санкт-Петербург, 2014. 280 стр., 60х84 1/16. Тираж 500. ISBN 978-5-88812-666-0 Сборник посвящен проблемам, сложившимся в религиозном образовании как в России, так и в Европе XIX в. и включает в себя статьи участников международной научной конференции «Религиозное образование в России и Европе в XIX в.» (Смоленск, 17-18 мая 2012 г.). Опубликованные в нем работы продолжают линию исследо ваний, представленных на аналогичных конференциях в Москве (2008), Риме (2009), Санкт-Петербурге (2011) и Кракове (2012). Задача исследовательского проекта - охватить развитие религиозного образования в России и Европе в Новое и Новейшее время. Такая историческая реконструкция приобретает особую значимость в контексте современных дискуссий о месте и роли религии и церкви в сфере среднего и высшего образования.Сборник предназначен для специалистов, преподавателей, студентов ВУЗов. 28 ноября 2014 г.Религиозное образование в России и Европе в XIX в. Издательство Изд-во Русской христианск. гуманитарн. академии, Санкт-Петербург, 2014. 280 стр., 60х84 1/16. Тираж 500. ISBN 978-5-88812-666-0

К Актовому дню Киевской духовной академии издан первый том «Биографического словаря выпускников КДА 1819-1920-х гг.». Словарь представляет собой реализацию проекта, начатого еще в первые годы ХХ в. В рамках подготовки Киевской духовной академии к своему 300-летнему юбилею, который был запланирован на 1915 г., было решено подготовить к изданию биографический словарь, посвященный выпускникам КДА XIX – начала ХХ вв. Сбором сведений о выпускниках занимался тогда профессор КДА протоиерей Федор Иванович Титов. Им были собраны анкеты, послужные списки, воспоминания, письма, фотографии и другие материалы, связанные с жизненным путем выпускников. Однако, Первая мировая война и революция не позволили отцу Федору завершить работу над этим изданием. Не был должным образом отмечен и 300-летний юбилей КДА. Собранные прот. Ф. Титовым биографические материалы сохранились в его личном фонде в Институте рукописей Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского. Уже в начале ХХІ в. профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко В. И. Ульяновский решил продолжить работу, начатую отцом Федором Титовым. Этот проект был поддержан ректором Киевской духовной академии митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием. Было принято решение подготовить издание биографического словаря к 400-летнему юбилею Киевских духовных школ в 2015 году. В результате профессор В. И. Ульяновский обработал и подготовил к изданию материалы, собранные прот. Ф. Титовым. Этот корпус документов дополнен материалами из фонда Киевской духовной академии в Центральном историческом архиве Украины в Киеве. Кроме того, в словарь внесены дополнения, касающиеся жизненного пути выпускников КДА в послереволюционный период. Текст также снабжен ссылками на новейшую литературу, посвященную упоминаемым в словаре персоналиям. Биографические сведения приведены в алфавитном порядке, в соответствие с фамилиями выпускников. Первый том словаря охватывает персоналии от буквы А до Й включительно. Книга подготовлена к печати Издательским отделом Украинской Православной Церкви. К Актовому дню Киевской духовной академии издан первый том «Биографического словаря выпускников КДА 1819-1920-х гг.». Словарь представляет собой реализацию проекта, начатого еще в первые годы ХХ в.

Мы продолжаем делать материалы об учебных заведениях Русской Православной Церкви. В дополнение к традиционному обзору духовных семинарий и академий - статистическая справка о том, как в 2014/2015 учебном году представлена Общецерковная аспирантура имени святых Кирилла и Мефодия.  

Предлагаем Вашему вниманию материал об авторитетном богословском учебном заведении Европы - богословском факультете Фрибургского университета. Фрибургский университет – одно из наиболее значимых учебных заведений Швейцарской Конфедерации, это единственный двуязычный вуз страны. Факультет богословия Фрибургского университета принимает в свои ряды студентов из множества стран мира вне зависимости от их конфессиональной принадлежности, что делает данный факультет одним из самых значимых образовательных центров христианского мира.  В последние годы активно развивается сотрудничество Фрибургского университета с одним из ведущих учебных заведений Русской Православной Церкви – Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени  святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

29 октября 2014 года председатель ОВЦС, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион посетил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, где состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и РАНХиГС. Затем митрополит Иларион обратился к собравшимся с актовой речью:

  "Теология остается пока пораженной в правах специальностью, до сих пор защитить кандидатские и докторские диссертации по теологии можно только за рубежом, а чтобы руководить выпускными магистерскими работами по теологии, возглавить соответствующую кафедру или факультет, нужно перестать быть теологом, сменить научную специальность на религиоведение, историю, филологию", - заявил священник в четверг на II международном форуме "Религия и мир" в Москве. По его мнению, получить знания о религиях из первых рук - от квалифицированного специалиста с богословским дипломом - практически негде, а духовные поиски народа "становятся пространством злоупотреблений для деструктивных культов, антиобщественных и антигосударственных организаций". "Примером может служить распространение ваххабитского учения среди мигрантов и агрессивное распространение неоязычества, в том числе, в форме так называемого "родноверия" (это, как известно, международная отрасль тоталитарного сектантства со штаб-квартирой в США, развивающаяся на платформе "Нью эйдж", - заявил священнослужитель. Он указал на то, что теология пока отсутствует в списке научных специальностей Высшей аттестационной комиссии РФ, а это значит, что защита диссертации по теологии в церковном учебном заведении "остается фактом частной жизни ученого и не принимается в ВАК на утверждение". Отец Владимир также сообщил, что бюджет финансирует подготовку совсем небольшого числа теологов (чуть более 300 на 2015 год). Как сообщалось ранее, министерство образования РФ издало приказ об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению "теология". В этом стандарте содержатся требования, обязательные при реализации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Аспиранты будут изучать христианскую, исламскую, иудейскую и буддийскую теологию, а затем смогут заниматься научно-исследовательской деятельностью в этой области, экспертной и "представительско-посреднической деятельностью в религиозной сфере", просветительской и воспитательной работой. "Теология остается пока пораженной в правах специальностью, до сих пор защитить кандидатские и докторские диссертации по теологии можно только за рубежом, а чтобы руководить выпускными магистерскими работами по теологии, возглавить соответствующую кафедру или факультет, нужно перестать быть теологом, сменить научную специальность на религиоведение, историю, филологию", - заявил священник в четверг на II международном форуме "Религия и мир" в Москве.

Как сообщалось ранее, Христианский Восточный университет (Eastern University), расположенный около Филадельфии (штат Пенсильвания, США) и группа клириков, мирян и православных ученых объявили о создании при университете Института православной мысли и культуры. Предлагаем Вашему вниманию интервью с главным идейным вдохновителем Института – профессором Восточного университета, православным американцем Гарри (в крещении Кириллом) Дженкинсом. В своем интервью профессор Дженкинс рассказывает о причинах создания этого Института, о сложном пути своего обращения в православие из кальвинизма, о своих взглядах на некоторые современные реалии жизни Запада.

На вопросы Информационной службы ОЦАД ответил Дмитрий Викторович Шмонин – доктор философских наук, профессор, проректор Русской христианской гуманитарной академии

Курсы «Русская литература» и «Зарубежная литература» начались в Московской духовной академии в сентябре 2014 года. О том, чем будущим священникам могут помочь Гомер и Достоевский, как художественная литература помогает понять богословие и в чем специфика ее преподавания в стенах духовной школы, рассказывает выпускник филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Московской духовной академии, кандидат филологических наук иеромонах Симеон (Томачинский).

12 сентября 2014 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялось заседание Общецерковного диссертационного совета. На повестке дня была защита диссертации первого заместителя, управляющего делами Московской Патриархии, наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископа Воскресенского Саввы (Михеева). Сразу после успешной защиты владыка Савва дал интервью Информационной службе ОЦАД.