Публикации и интервью
Выступление ректора ПСТГУ на II международном форуме "Религия и мир" в Москве
"Теология остается пока пораженной в правах специальностью, до сих пор защитить кандидатские и докторские диссертации по теологии можно только за рубежом, а чтобы руководить выпускными магистерскими работами по теологии, возглавить соответствующую кафедру или факультет, нужно перестать быть теологом, сменить научную специальность на религиоведение, историю, филологию", - заявил священник в четверг на II международном форуме "Религия и мир" в Москве. По его мнению, получить знания о религиях из первых рук - от квалифицированного специалиста с богословским дипломом - практически негде, а духовные поиски народа "становятся пространством злоупотреблений для деструктивных культов, антиобщественных и антигосударственных организаций". "Примером может служить распространение ваххабитского учения среди мигрантов и агрессивное распространение неоязычества, в том числе, в форме так называемого "родноверия" (это, как известно, международная отрасль тоталитарного сектантства со штаб-квартирой в США, развивающаяся на платформе "Нью эйдж", - заявил священнослужитель. Он указал на то, что теология пока отсутствует в списке научных специальностей Высшей аттестационной комиссии РФ, а это значит, что защита диссертации по теологии в церковном учебном заведении "остается фактом частной жизни ученого и не принимается в ВАК на утверждение". Отец Владимир также сообщил, что бюджет финансирует подготовку совсем небольшого числа теологов (чуть более 300 на 2015 год). Как сообщалось ранее, министерство образования РФ издало приказ об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению "теология". В этом стандарте содержатся требования, обязательные при реализации программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре. Аспиранты будут изучать христианскую, исламскую, иудейскую и буддийскую теологию, а затем смогут заниматься научно-исследовательской деятельностью в этой области, экспертной и "представительско-посреднической деятельностью в религиозной сфере", просветительской и воспитательной работой. "Теология остается пока пораженной в правах специальностью, до сих пор защитить кандидатские и докторские диссертации по теологии можно только за рубежом, а чтобы руководить выпускными магистерскими работами по теологии, возглавить соответствующую кафедру или факультет, нужно перестать быть теологом, сменить научную специальность на религиоведение, историю, филологию", - заявил священник в четверг на II международном форуме "Религия и мир" в Москве.
Профессор Гарри (Кирилл) Дженкинс. Вера – словно колодец внутри меня, всегда освежающий и обновляющий
Как сообщалось ранее, Христианский Восточный университет (Eastern University), расположенный около Филадельфии (штат Пенсильвания, США) и группа клириков, мирян и православных ученых объявили о создании при университете Института православной мысли и культуры. Предлагаем Вашему вниманию интервью с главным идейным вдохновителем Института – профессором Восточного университета, православным американцем Гарри (в крещении Кириллом) Дженкинсом. В своем интервью профессор Дженкинс рассказывает о причинах создания этого Института, о сложном пути своего обращения в православие из кальвинизма, о своих взглядах на некоторые современные реалии жизни Запада.
Профессор Д.В. Шмонин: «Нельзя сдавать позиции» (о богословии образования и образовательной политике)
На вопросы Информационной службы ОЦАД ответил Дмитрий Викторович Шмонин – доктор философских наук, профессор, проректор Русской христианской гуманитарной академии
Иеромонах Симеон (Томачинский): Наша задача - выбрать в литературе все самое ценное в духовном плане
Курсы «Русская литература» и «Зарубежная литература» начались в Московской духовной академии в сентябре 2014 года. О том, чем будущим священникам могут помочь Гомер и Достоевский, как художественная литература помогает понять богословие и в чем специфика ее преподавания в стенах духовной школы, рассказывает выпускник филологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, преподаватель Московской духовной академии, кандидат филологических наук иеромонах Симеон (Томачинский).
Епископ Воскресенский Савва: рано или поздно все полученные знания обретут потребность в жизни
12 сентября 2014 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялось заседание Общецерковного диссертационного совета. На повестке дня была защита диссертации первого заместителя, управляющего делами Московской Патриархии, наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископа Воскресенского Саввы (Михеева). Сразу после успешной защиты владыка Савва дал интервью Информационной службе ОЦАД.
10 магистратур семинарий Русской Православной Церкви. 2014/2015 учебный год
В 2014/2015 учебном году в семинариях Русской Православной Церкви будут работать 10 магистратур. В начале года – небольшой статистический обзор общего количества магистрантов наших семинарий.
Священник Михаил Желтов: ответственный подход к поступлению в аспирантуру предполагает, что абитуриент хотя бы вчерне представляет себе, что ему предстоит сделать в рамках предстоящего исследования, и проявляет к нему неподдельный интерес
Интервью с заведующим кафедрой церковно-практических наук ОЦАД, кандидатом богословия священником Михаилом Желтовым.
Митрополит Волоколамский Иларион: Система образования должна закладывать незыблемые нравственные основы
6 сентября 2014 года гостем передачи «Церковь и мир», которую ведет на телеканале «Вести-24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, стал ректор Высшей школы экономики Я.И. Кузьминов.
Архиепископ Петергофский Амвросий рассказал об Издательстве Санкт-Петербургской Духовной академии
Об истории и цели создания Издательства Санкт-Петербургской православной духовной академии, поставленных перед ним задачах, текущей деятельности и планах на будущее рассказал пресс-службе академии глава правления Издательства ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.
Валентина Афанасьевна Сигаева: Общими усилиями мы сможем добиться желаемых результатов
Представляем нашу гостью: Валентина Афанасьева Сигаёва, Председатель правления Фонда просвещения «МЕТА». Участник разработки стратегии и многих проектов, нацеленных на развитие образовательной деятельности Русской Православной Церкви. Валентина Афанасьевна любезно рассказала нам о том, почему Фонд помогает Учебному комитету, Московской духовной академии и многим другим институтам, какие перспективы и возможности есть в будущей совместной работе.