Публикации и интервью

Ректорам, преподавателям и наставникам, студентам и воспитанникам духовных учебных заведений Русской Православной Церкви  

29 июля 2017 года в передаче «Церковь и мир», выходящей на телеканале «Россия-24» по субботам и воскресеньям, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион ответил на вопросы ведущей телеканала Екатерины Грачевой. Мы публикуем фрагмент, посвященный вопросам образования.     

Почетному настоятелю храма Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе без году девяносто. В беседе с корреспондентом «Православной Москвы» он вспоминает о своей единственной четверке в Московской духовной академии, о том, как дослужился до мастера-лекальщика шестого разряда, рассмешил офицеров госбезопасности и едва не угостил коньяком ректора с инспектором.    

Протоиерей Павел Хондзинский из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета первым в истории современной России защитил диссертацию по теологии, которая с недавних пор включена в список научных дисциплин наряду с биологией, химией и физикой. «Лента.ру» побеседовала с отцом Павлом о том, как его работу встретили в российском научном сообществе.

Чем теологи занимаются и будут ли они востребованы на рынке труда, где чуть ли не каждый второй — «экономист» или «юрист». О том, берут ли взятки на кафедрах теологии и какие перспективы открываются после учёбы рассказали сами студенты и выпускники-теологи.

Программа на канале "Россия 24". На вопрос слушателя отвечает митрополит Волоколамский Иларион.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал Русской службе Би-би-си о том, зачем нужна теология в вузах, что он думает о фильме «Матильда» и о религиозной ситуации на Украине. С митрополитом Иларионом беседовала корреспондент Русской службы Би-би-си Анастасия Голубева. Мы публикуем фрагмент интервью, посвященный перспективам развития в России специальности "Теология". Полный текст интервью можно посмотреть здесь.

Доклад председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона на пленарном заседании Первой Всероссийской конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве», открывшейся в Москве 14 июня 2017 года.

14 июня 2017 года протопресвитеру Владимиру Дивакову исполняется 80 лет. Ко дню  рождения мы попросили рассказать об отце протопресвитере митрополита Истринского Арсения, с которым он трудится в Патриархии и сослужит в соборах Московского Кремля и во время других торжественных богослужений, первого заместителя Председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова, который знает отца Владимира с 1990-х годов прежде всего как благочинного Центрального округа города Москвы, и  протоиерея Николая Дивакова, который согласился немного рассказать о домашней жизни отца протопресвитера.

14 июня 2017 года протопресвитеру Владимиру Дивакову, секретарю Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, благочинному Центрального округа Москвы, заведующему канцелярией Московской Патриархии, настоятелю храма Вознесения Господня у Никитских Ворот исполняется 80 лет. 24 мая 2017 года Патриарх Кирилл возвел отца Владимира в сан протопресвитера. На третий день после этого и к 80-летию отец протопресвитер дал интервью порталу Учебного комитета. О протопресвитерстве, хиротонии, проблемах с поступлением в Академию, вызовах в военкомат, вопросах священнику и некоторых других моментах жизни.