Протоиерей Владимир Хулап: «Задача преподавателя — помочь студенту самоорганизоваться в учебном процессе»
Протоиерей Владимир Хулап – доктор теологии Регенсбурского университета, проректор по учебной работе и заведующий церковно-практической кафедрой СПбПДА, член комиссии Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, Синодальной библейско-богословской комиссии,
Индивидуальные наставники СпбДА. Личный опыт
В Санкт-Петербургских духовных школах должность индивидуального наставника введена с осени 2013 года. Каждый аспирант СПбДА ведет группу первокурсников бакалавриата, помогая им освоиться в студенческой жизни. Наш материал — о личном опыте индивидуальных наставников СПбДА по итогам первого года работы.
Епископ Якутский и Ленский Роман: Желание учиться у современного человека вызвано жизненной необходимостью
Интервью с епископом Якутским и Ленским Романом, выпускником Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Архиепископ Верейский Евгений. Комплексная целевая программа «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России»
Предлагаем Вашему вниманию текст доклада Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Верейского Евгения на тему: "Комплексная целевая программа «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России»". В своем докладе владыка Евгений описывает основные цели, задачи и содержание Программы, которая направлена на сохранение и приумножение духовно-нравственного и культурно-исторического наследия России, приобщение молодежи к традиционным православным ценностям. Доклад был сделан на конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе», которая состоялась в Российском университете дружбы народов. Секция была организована в рамках работы Международных Рождественских образовательных чтений, направления XV, курируемого Учебным комитетом.
Интервью с заведующим Учебно-методическим отделом Общецерковной аспирантуры и докторантуры, секретарем Приемной комиссии диаконом Алексеем Сафоновым
В преддверии предстоящих экзаменов в Общецерковную аспирантуру и докторантуру заведующий учебно-методическим отделом, секретарь Приемной комиссии диакон Алексей Сафонов рассказал о предстоящем событии.
Александр Галушка: Я благодарен за предоставленную мне возможность учиться в России
Аспирант Общецерковной аспирантуры и докторантуры Александр Галушка, приехавший из Словакии, рассказал о своей жизни до приезда в Москву, а также поделился впечатлениями от первого года жизни в России.
Поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с днём тезоименитства от Председателя Учебного комитета архиепископа Евгения
Председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений направил поздравление Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с днём тезоименитства.
Доклад митрополита Волоколамского Илариона на VI международной теологической конференции: «Роль Русской Православной Церкви в истории и культуре России: традиции и современность»
Конференция открылась 22 мая 2014 года в конференц-зале Тульского государственного университета.
Интервью с протоиереем Стефаном Ванеяном, доктором искусствоведения, заведующим кафедрой церковных искусств и археологии Общецерковной аспирантуры и докторантуры
Интервью с протоиереем Стефаном Ванеяном, доктором искусствоведения, заведующим кафедрой церковных искусств и археологии Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.
Миссионерская практика после Пасхи. Опыт Тобольской семинарии
Послепасхальные дни в Тобольской духовной семинарии – время миссионерской практики. Больше 15 лет здесь существует традиция: на Светлой седмице студенты старших курсов выезжают в экспедиции по городам и поселкам Тюменской области и близлежащих епархий и проводят встречи в ВУЗах, Школах и предприятиях, рассказывая о Воскресшем Христе, церковных обычаях и о жизни в семинарии, а также проводят небольшие концерты. Наш материал – о том, как проходили поездки в этом году.